С древних времен людям было свойственно прятать сокровища в земле и других надежных местах. Причины для сокрытия кладов были разнообразными и зависели от контекста эпохи и обстоятельств, но все они так или иначе были связаны с потребностью в безопасности, благополучии и защитой своих ценностей. В большинстве случаев клады оставляли, чтобы потом за ними вернуться, но по воле судьбы многие тайники так и остались нетронутыми. Часто сокровища обнаруживаются случайно – во время строительных работ или сноса зданий. В этой статье мы расскажем о самом крупном в отечественной истории кладе, который был найден именно так.
В 2012 году в Санкт-Петербурге нашли уникальный клад. В ходе реставрационных работ в особняке Трубецких-Нарышкиных между вторым и третьим этажами строители обнаружили потайную комнату с сокровищами, принадлежавшими дворянской семье. Комната не была обозначена ни на одном плане дома. Рабочие планировали скрыть факт нахождения клада и хотели втайне вывезти его с объекта, но были взяты с поличным в ломбарде при попытке оценить и сбыть найденные ценности.
В годы революции многие дворянские семьи прятали сокровища в тайниках. Не стали исключением и потомки Нарышкиных. Перед эмиграцией они спрятали богатства, очевидно, рассчитывая когда-нибудь за ними вернуться. Специалисты нашли три сервиза, включающие более трех тысяч предметов: старинные монеты, канделябры, шкатулки, украшения. На изделиях стояли клейма лучших русских и французских ювелиров – братьев Грачёвых, Овчинникова, Кейбеля, фирм Aucoc Aîné и Touron. Также среди сокровищ был найден кубок с клеймом Фаберже, который Нарышкины получили из рук самой императрицы Александры за победу на скачках. Все предметы были бережно завернуты в газеты 1917 года, обработанные уксусом, поэтому превосходно сохранились. Стоимость сокровищ оценили в 189542000 рублей.
Кроме того, среди предметов нашлись документы и ордена на имя поручика Сергея Сомова, а также номерной значок Общества содействия частным сестрам под номером 64, который принадлежал его жене – Наталье Сомовой, в девичестве Нарышкиной. По всей видимости, именно они и спрятали драгоценности в тайник. Долгое время клад Нарышкиных был недоступен для широкой публики, но сейчас его можно увидеть в постоянной экспозиции Константиновского дворца в Санкт-Петербурге.
На выставке «Клады. Сокрытая история», которая проходит в Государственном Историческом музее Москвы, впервые представлены предметы Нарышкинского клада из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село». Выставку можно посетить до 26 августа 2024 года.
Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.