Заслуженная артистка России, Зоя Буряк может похвастать счастливой творческой судьбой: всегда востребована, ее талант высоко ценят режиссеры, а зрители отмечают, как она убедительна в каждой роли. О любимых местах, ролях и партнерах – это интервью.
Зоя, мы беседуем сразу после вашего возвращения из отпуска. Расскажите, пожалуйста, где побывали и как предпочитаете отдыхать?
Моя работа связана с постоянными разъездами, поэтому в отпуске я хочу просто тихо посидеть неделю на одном месте и смыть все проблемы морской водой... Стараюсь в разные места ездить, но в последние годы чаще выбираю Турцию. Не хочется тратить много времени на перелет и восстановление после дороги, а тут не нужно визы никакой, перелет прямой, часовой пояс одинаковый.
Вы выросли в яркой и колоритной Одессе. Это обстоятельство как-то повлияло на ваш характер и дальнейшую судьбу?
Думаю, да. Одесса очень светлый гостеприимный город, в нем живут открытые разговорчивые люди, все с творческими способностями. Жизнь в таком окружении натолкнула меня на мысль, что можно попробовать себя в актерской профессии.
Читала, что вы с детства хотели сниматься в кино. Это правда? Была такая мечта?
Мечта была. И когда мы с мамой ходили по улицам, часто прохожие почему-то говорили: «Девочке обязательно надо сниматься в кино!» Постепенно эти слова попадали в мое сознание, я задумывалась и где-то в десятом классе поступила на Студию киноактеров при Одесской киностудии, где начала потихоньку сниматься: мне предлагали эпизоды со словами, групповые сцены… Было очень интересно, но в какой-то момент я поняла: пока не получу образования, никакого развития не будет, и дальше маленьких ролей вряд ли пойдет дело.
Когда я окончила школу, поехала с ребятами на первые прослушивания. Мы не очень хорошо понимали, как нужно поступать в театральный институт, какая серьезная требуется подготовка. В кино брали обычно просто по фотографии. Личное знакомство, небольшая беседа – этого было достаточно, чтобы тебя пригласили на съемки. Думаю, поэтому я не поступила в первый год и во второй тоже. На третий раз я хорошо подготовилась и решила пробоваться во все города, где есть театральные институты.
Успели показаться где-то, кроме Ленинграда?
Я приехала в Воронеж, но там надо было неделю ждать собеседования, и я не стала задерживаться. Прошла курсы в Москве, и в ГИТИСе меня обнадежили, пригласили напрямую на конкурс к Гончарову. Проблема была в том, что из-за Всемирного фестиваля молодежи и студентов, на время которого город закрывался для приезжих, все экзамены перенесли на целый месяц, на август. А в июле вступительные экзамены были в Ленинграде – вот так и получилось, что я осталась здесь.
Получается, ваша судьба решилась волею случая, иначе могли бы быть известной московской актрисой.
Могла бы. Но в Москве у меня было совсем мало родных, а в Ленинграде – тетушки, двоюродные и троюродные сестры, братья. Из-за того, что здесь есть море, город сразу показался мне родным. Когда я приехала, то поселилась в общежитии на улице Опочинина, около Морского порта, и очень любила приходить туда на набережную. Я жила тогда на пятом этаже: из окна было видно море, и слышались крики чаек, это напоминало мне Одессу.
Какие сейчас ваши любимые места в Петербурге? Где любите бывать, гулять?
Когда я окончила институт, поступила в Молодежный театр на Фонтанке, и я люблю гулять по набережным Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова, почему-то меня очень тянет к воде… Также парки люблю: в городе много хороших парков, и в свободное время с удовольствием прогуливаюсь по ним.
Когда вы три раза подряд штурмовали театральный и верили, что это ваша судьба, какие у вас на тот момент были ориентиры в профессии, кем восхищались?
Это было еще советское время, и, конечно, все артисты были кумирами. Ирина Алфёрова, Нонна Мордюкова, Наталья Гундарева, Татьяна Васильева, Вячеслав Тихонов, Андрей Миронов, Анатолий Папанов!.. Каждый фильм, который выходил тогда, становился событием, каждый герой запоминался, с них хотелось брать пример. Я мечтала хоть раз с этими великими артистами встретиться, тоже почувствовать себя героем занимательного сюжета. И, конечно, казалось, что у артистов совсем другая жизнь, что они живут в другом мире, где все по-другому. Думалось, если ты попадаешь в этот мир, там начинается какая-то сказка.
В итоге подтвердилось ваше впечатление? Это и правда другой мир?
В принципе, да. У нас, конечно, сложные отношения между актерами, режиссерами, но тем не менее мы говорим на одном языке, у нас есть общие цели, и мне хочется оставаться в этом мире как можно дольше.
Зрители всегда отмечают вашу русскую стать и красоту. Вам своя характерная внешность помогала в профессии или, может быть, иногда мешала?
Если по сюжету нужна русская женщина, то, конечно, в первую очередь вспоминается мое имя. Мне приятно слышать от многих молодых актеров, что, когда их вызывают на пробы, уточняют: «Нам нужна молодая Зоя Буряк». Мое имя звучит уже как типаж. Значит, этот образ запомнился и на него можно ориентироваться другим актерам, отталкиваться от него.
Когда я была моложе, еще не знала, какая я, и приходила на пробы, то, наверное, некоторые роли мне не могли дать, потому что у меня простое русское лицо. Возможно, какие-то героические роли проходили мимо. А что-то оставалось, и, видимо, я смогла по-своему наполнить эти образы своим характером и привычками, обогатить их, чтобы они стали запоминающимися. В итоге какая-то проходная, вспомогательная роль превращалась в яркий эпизод, и люди меня часто узнавали именно по небольшим ролям.
Для съемок в своей первой картине «Холодное лето пятьдесят третьго…» вы чуть было не пожертвовали учебой. До этого, обидевшись на однокурсников, бросили педагогическое училище. А сейчас вы часто принимаете эмоциональные решения?
Решения приходится принимать постоянно, но не могу сказать, что они спонтанные. Я стараюсь все взвешивать и долго думаю, правильно поступаю или нет. И если ситуация только ухудшится от того, что я остаюсь в каком-то коллективе, то лучше вовремя расстаться, чем тянуть какие-то ненужные или неважные отношения.
А могло так случиться, что вы окончили бы педагогическое училище?
Я поступила туда, потому что моя мама хотела более четкой судьбы для меня. Поступление в театральный для нее было чем-то эфемерным, непонятно, к чему приводящим, потому что не сразу все получилось. Мама сказала: «Учись на врача или на учителя, пусть у тебя будет нормальная профессия». И я пошла в педучилище, чтобы маму не расстраивать, зная, что после первого курса поеду поступать в театральный снова. Но даже первый год не доучилась.
В таком случае, когда мама успокоилась за дочку и перестала так волноваться за ваше настоящее и будущее?
Когда я все же поступила в театральный, она поняла, что какая-то зацепка у меня случилась. А после второго курса я снялась в картине «Холодное лето пятьдесят третьего…». Фильм вышел на экраны, маму все стали поздравлять с этим событием, и она поняла, что что-то ценное происходит в моей жизни, чем можно гордиться.
Что в профессии для вас сложнее всего? А что больше всего нравится?
Всегда сложно начинать новую работу. Когда берешь новую пьесу, встречаешься с новыми партнерами по площадке, всегда есть момент притирания и некоторой растерянности, потому что каждый раз это происходит как в первый, никогда не знаешь, получится эта работа или нет, присутствует волнение.
А когда спектакль уже состоялся, когда получаешь благодарность от зрителей и понимаешь, что вся эта работа, все твои тревоги и волнения прошли не напрасно, то приходит умиротворение, успокоение.
Если спектакль хороший и партнеры хорошие, возникает некоторая семейственность, отношения, которые похожи на родственные. Каждый спектакль все равно проходит по-своему, и съемка каждого фильма не похожа на другую, но, если ты общаешься с родными душами, это подогревает, дает силы для дальнейшего продолжения своего дела.
Всю свою жизнь вы играете в Молодежном театре на Фонтанке и всегда подчеркиваете, что театр для вас важнее кино. Почему так? Что вам дает работа в театре?
В театре чувствуешь себя хозяином ситуации. Ты понимаешь, что от тебя здесь многое зависит, здесь другое чувство ответственности совершенно. Тогда как в кино что-то зависит от режиссера, что-то от монтажера, что-то от гримера, и в итоге иногда даже не понимаешь, что из всего этого получится. В театре всегда есть сиюминутный результат, ты чувствуешь дыхание зала, вживую общаешься и сразу понимаешь, правильно ты сейчас все делаешь или не очень.
Знаю, что Семён Яковлевич Спивак подолгу шлифует свои спектакли, выверяя буквально каждое слово. Случается ли вам импровизировать? Вам нравится такой вызов?
Мне, конечно, нравится импровизировать, но порой режиссеры горой стоят за четко поставленную мизансцену, за точно выверенный текст автора. И получается, что поле для импровизации очень сужается. Но все равно и в нем можно отойти влево, вправо и получить совершенно другой результат.
Успех фильма или спектакля зависит в том числе от того, насколько чувствуют друг друга актеры, насколько они слаженно играют. Кого из своих партнеров вспоминаете с особой симпатией?
Есть такой долгоиграющий сериал «Агент особого назначения», где много серий мы работали с Сергеем Перегудовым. Могу отметить его как очень хорошего, тонкого партнера, который всегда был готов на любые мои импровизации. С Ниной Усатовой мы много работаем в спектаклях и встречались с ней несколько раз в кино. С Андреем Ургантом на сцене работаем тоже много лет, он удивительный партнер, всегда поддержит любое начинание мое и сам с удовольствием импровизирует, поэтому спектакли с ним проходят интересно. С Александрой Бражниковой, моей однокурсницей, мне всегда приятно встречаться на площадке... В принципе, я контактный человек, прекрасно нахожу общий язык со многими актерами. Я люблю, когда складываются хорошие человеческие отношения. Тогда нам легче понять друг друга и проще существовать на сцене или в кадре. Если нет контакта, это и в работе будет отражаться.
Когда много раз приходится играть одну и ту же роль, это не утомляет, не появляется автоматизм?
Я не играю каждый вечер одну и ту же роль, есть перерывы. И для того, чтобы потом опять войти в тот же спектакль, мы обязательно встречаемся с партнерами, репетируем, настраиваемся друг на друга. Проходит время, мы, актеры, тоже меняемся, и хотя я пытаюсь прожить текст автора, но в то же время пропускаю все происходящее через призму своего личного восприятия, поэтому текст и спектакль в целом каждый раз звучат, скорее, по-разному.
Помните свою первую роль в Молодежном театре на Фонтанке? Что это было?
Самой первой была Хвеся в спектакле «Панночка» по пьесе Нины Садур. Это всем известная история Н. В. Гоголя «Вий». Я очень люблю это произведение, оно уникально, красивым языком написано. Хотя, когда смотрела этот фильм в детстве в кинотеатре, мне было так страшно… К сожалению, когда я пришла в Молодежный, там была только Малая сцена, не хватало технических возможностей. Мы не могли привязать тросы к крыше, чтобы гроб взлетел; нечисть не вылезала из подвала, потому что у нас не было подвала… Приходилось самим артистам все отыгрывать. Но я не участвовала в этих страшных ночных сценах: Хвеся приходила к Хоме Бруту утром, и надо было его откармливать плюшками-пампушками. Очень хорошо работал Александр Марков, который играл роль Хомы: он весь дрожал, проведя ночь с ведьмой, хотелось его чем-то укрыть, успокоить. К сожалению, этот спектакль шел не очень долго. Наверное, из-за технических ограничений все распалось.
Чему эта роль вас научила? Ведь это был первый опыт выступления на настоящей сцене…
На Малой сцене Молодежного зрители сидят очень близко к артистам, поэтому там нельзя наигрывать совершенно, все должно быть достоверно, и очень страшно сфальшивить. Мы старались как можно правдивее играть и существовать на этой площадке.
А какая ваша роль-долгожитель? Думаю, это Раиса Глебовна из «Касатки».
Да, мы больше 20 лет играли эту историю, и сейчас уже молодые артисты взяли на себя обязательства по продолжению этого спектакля-легенды. Я очень рада, что он и дальше живет в нашем театре.
Вам грустно было прощаться с «Касаткой»?
Честно говоря, на тот момент всем нам было за 50, ощущения притупились, все понимали, что невозможно больше обманывать ни себя, ни зрителя. Естественное отторжение уже пошло.
Что для вас значит роль Раисы Глебовны? О чем для вас эта история?
Она очень открытая, честная девушка. Мне она нравится своей чистотой, непосредственностью. И, когда нужно принимать решение, Раиса Глебовна делает выбор в пользу своих настоящих чувств на тот момент.
Считается, что дома и стены помогают. Бывало ли, что энергетика родной сцены выручала в сложной ситуации, когда вдруг случался не ваш день?
В принципе, любой спектакль всегда помогает бороться. Если ты себя плохо чувствуешь, приходишь, допустим, с вывихнутой ногой на спектакль, то на какое-то время забываешь о своих проблемах и болячках, тебе приходится возвышаться над всеми недомоганиями. И после спектакля реально начинаешь ощущать себя лучше, это много раз бывало… Вообще, в театре считается, что температура – это не болезнь совершенно, а единственная причина неявки артиста на спектакль – его смерть. Поэтому мы очень редко уходили на больничный, только если уж случай из ряда вон. А вот когда пришел ковид, нас прямо-таки обязывали брать больничный.
Если бы вам предложили составить топ-5 самых важных своих ролей, какие роли в него вошли бы и почему?
«Касатка», конечно же, «Лунные волки», «Своя семья, или Замужняя невеста», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Это одни из моих ранних работ, на них проходило мое становление как актрисы. Когда возникает такой сильный резонанс, появляется надежда, что не зря занимаешься своим делом, что у тебя что-то получается. Это дает силы для дальнейших проб, ошибок, поиска.
Когда начинаешь идти по накатанной, может показаться, что это профессионально, но, с другой стороны, это тревожный звоночек о том, что артист заштамповался, не может сыграть ничего нового и идет по проторенной дорожке. Мне нравится пробовать новое, то, чего раньше никогда не делала. Всегда с интересом читаю новые пьесы и сценарии в надежде обнаружить что-то такое, о чем хотелось бы рассказать зрителям.
Над чем вы сейчас работаете? Где зрители смогут увидеть вас в ближайшее время?
Недавно вышел спектакль о трех подругах «Пусть говорят, или Счастливый день». Они уже немолоды, давно дружат. Моя героиня пытается помочь своей подруге в ее непростой жизненной ситуации, но не очень-то успешно. Там много смешного и много трагичного. Мы долго репетировали этот спектакль, и, мне кажется, он получился интересным.
О кино говорить сложнее, приходится ждать. Только что вышел на экран проект «Галка», я его три года ждала. «Алекс Лютый» вышел, который осенью снимался. И сейчас меня пригласили в сериал «Чужой район», который решили возобновить десять лет спустя. Пишутся новые серии, и я уже отснялась в продолжении.
И напоследок: если бы предоставилась возможность начать свой жизненный путь сначала, вы что-то сделали бы по-другому?
Думаю, вряд ли. Переписывать свою жизнь не стоит. Каждому дано право на свои ошибки, свои победы и поражения. У меня, надеюсь, еще много хорошего произойдет, случатся новые роли и в кино, и в театре, какие-то встречи в моей жизни произойдут, поэтому не знаю, стоит ли желать лучшей судьбы. Я довольна своей.
Беседовала Светлана Губанова
#интервью, #биография, #Зоя Буряк, #театр, #кино, #Заслуженная артистка России, #Молодежный театр на Фонтанке, #сцена, #роли