Приветствую, друзья!
15 лет назад в Саратовской области никто про портулак не знал, вернее, знали, что есть такой экзотичный овощ, но не про нас. В моде был декоративный портулак- махровые цветочки, и только потому, что отлично размножались самосевом. Один раз посеял в цветнике- и на всю жизнь.
А теперь все у нас знают про портулак овощной, потому что он стал самым злостным сорняком. Откуда он взялся? Никто не знает. Зато до глубокой осени все борются с ним. Я уже писала статью о способах борьбы с этим живучим сорняком:
В комментариях читатели меня раскритиковали за то, что не назван лучший способ избавиться от этой травки - съесть. Что он съедобный, это понятно., не едим мы его только потому, что у него непривычный вкус. Но, оказывается, он еще полезный с точки зрения здоровья, и не просто полезный, а стоит наряду с лучшими лечебными травами. За этот эффект его якобы в народе прозвали "волшебный".
Портулак - не сорняк!
В лечебных целях траву (стебли, листья, цветы) собирают на протяжении всего лета, а семена — по мере их созревания, с конца июля до сентября. Представляю, какая это кропотливая работа - собрать семена, они мельчайшие.
Из портулака делают настои и применяют как мочегонное и противовоспалительное средство, а также местно — для мытья головы при перхоти, себорее и выпадении волос.
Отвар из травы помогает при заболеваниях почек и печени. Местно его используют для промывания ран и язв.
При расстройствах желудка используют портулак как жаропонижающее.
При гнойных воспалительных заболеваниях кожи - как заживляющее.
Из растертых семян портулака делают мази для борьбы с псориазом.
Укусило насекомое - приложите листок растения.
Свежий сок используют для удаления бородавок, лечения конъюнктивита и применяют в виде микроклизм при геморрое дважды в день.
И много еще чего из портулака можно приготовить, чтобы облегчить болезненное состояние. Главное, знать способы приготовления целебные настоев, мазей и примочек, а также, как их применять.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом
А пишу я это для вас затем, чтобы вы прониклись пониманием, что портулак содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые можно использовать себе вл благо, а не выбрасывать в компостную кучу. Но не в виде лекарственных форм, а в кулинарии.
Кстати, в компост я бы не советовала добавлять эти сорняки - портулак, благодаря накопленным в толстеньких листиках воде и питанию способен и в компостной куче процвесть и дать семена.
Портулак в кулинарии
Побеги портулака рекомендуется срезать до момента цветения, так как после этого их вкус становится довольно острым.
Это растение часто используется в качестве приправы. Его слегка терпкий и приятный вкус придаёт особую пикантность различным блюдам, особенно салатам и супам, где он является серьёзным конкурентом шпинату и щавелю.
В маринованном виде он успешно заменяет даже каперсы!
Листья портулака также можно мариновать. В таком виде они напоминают по вкусу консервированные грибы и огурцы. Маринованные листья портулака отлично дополняют мясные и рыбные блюда, а также могут использоваться в соусах.
Откройте любую кулинарную страницу в интернете, и увидите целый перечень блюд с использованием портулака. Люди неспроста изобрели эти рецепты!
Портулак с цветной капустой
Ингредиенты: 1 кг портулака, 300 г лука, 200 г болгарского перца, 500 г цветной капусты, 300 г масла, 100 г чеснока, 25 г соли, 40 г сахара, 20 мл уксуса (9%), 200 г помидоров, пряности и горький перец по вкусу.
Сначала тщательно промойте портулак 2-3 раза и нарежьте его мелко (по 3-4 см). Разберите цветную капусту на соцветия, нашинкуйте лук, пропустите помидоры через мясорубку, измельчите чеснок и мелко нарежьте перец.
В кастрюлю налейте масло и разогрейте его, затем добавьте лук и обжаривайте 8-10 минут. После этого добавьте помидоры, соль, сахар и уксус, затем положите цветную капусту и болгарский перец. Кипятите на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте портулак, хорошо перемешайте, чтобы он равномерно покрылся жидкостью, и продолжайте варить не более 15-20 минут. За 2-3 минуты до завершения варки увеличьте огонь, быстро разложите смесь по банкам, закатайте, переверните и укройте на полчаса. В итоге получится 3 полулитровые банки.
Так можно приготовить любой овощ с добавлением портулака.
Но и на стол подать без закатки такое блюдо летом очень хорошо!
Очень прост портулак в мариновании.
Маринованный портулак
Порежьте стебли и листья портулака и прокипятите их в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и распределите по банкам. Добавьте нарезанный чеснок и пряные травы по вкусу. Залейте 1,5%-ным уксусным раствором. Закройте крышками и храните в прохладном месте.
На литровую банку потребуется 2-3 зубчика чеснока, зелень базилика, майорана, укропа и петрушки, а также лист хрена и веточка эстрагона.
Мне больше всего нравится самостоятельное блюдо из портулака.
Портулак под соусом
Отварите стебли и листья портулака в подсоленной воде, затем мелко нарежьте. На растительном масле обжарьте морковь и лук до золотистого цвета, добавьте томатный сок и зелень петрушки с кервелем (французская петрушка). Можно ограничиться петрушкой.
Посолите по вкусу и дайте соусу покипеть 5 минут. Залейте получившимся соусом подготовленный портулак. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Для приготовления возьмите 500 г портулака, 2-3 средние моркови, 2 головки репчатого лука, 0,5 л томатного сока, по 20 г зелени петрушки и кервеля, а также соль и сахар по вкусу.
Ну что, попробуем съесть весь злостный сорняк по имени волшебный?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.