Найти тему
Волжский сад

Почему портулак - волшебный сорняк, и как от него избавиться (подсказали читатели)

Оглавление

Приветствую, друзья!

15 лет назад в Саратовской области никто про портулак не знал, вернее, знали, что есть такой экзотичный овощ, но не про нас. В моде был декоративный портулак- махровые цветочки, и только потому, что отлично размножались самосевом. Один раз посеял в цветнике- и на всю жизнь.

А теперь все у нас знают про портулак овощной, потому что он стал самым злостным сорняком. Откуда он взялся? Никто не знает. Зато до глубокой осени все борются с ним. Я уже писала статью о способах борьбы с этим живучим сорняком:

В комментариях читатели меня раскритиковали за то, что не назван лучший способ избавиться от этой травки - съесть. Что он съедобный, это понятно., не едим мы его только потому, что у него непривычный вкус. Но, оказывается, он еще полезный с точки зрения здоровья, и не просто полезный, а стоит наряду с лучшими лечебными травами. За этот эффект его якобы в народе прозвали "волшебный".

Портулак - не сорняк!

В лечебных целях траву (стебли, листья, цветы) собирают на протяжении всего лета, а семена — по мере их созревания, с конца июля до сентября. Представляю, какая это кропотливая работа - собрать семена, они мельчайшие.

-2

Из портулака делают настои и применяют как мочегонное и противовоспалительное средство, а также местно — для мытья головы при перхоти, себорее и выпадении волос.

Отвар из травы помогает при заболеваниях почек и печени. Местно его используют для промывания ран и язв.

При расстройствах желудка используют портулак как жаропонижающее.

При гнойных воспалительных заболеваниях кожи - как заживляющее.

Из растертых семян портулака делают мази для борьбы с псориазом.

Укусило насекомое - приложите листок растения.

Свежий сок используют для удаления бородавок, лечения конъюнктивита и применяют в виде микроклизм при геморрое дважды в день.

И много еще чего из портулака можно приготовить, чтобы облегчить болезненное состояние. Главное, знать способы приготовления целебные настоев, мазей и примочек, а также, как их применять.

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом

А пишу я это для вас затем, чтобы вы прониклись пониманием, что портулак содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые можно использовать себе вл благо, а не выбрасывать в компостную кучу. Но не в виде лекарственных форм, а в кулинарии.

Кстати, в компост я бы не советовала добавлять эти сорняки - портулак, благодаря накопленным в толстеньких листиках воде и питанию способен и в компостной куче процвесть и дать семена.

Портулак в кулинарии

Побеги портулака рекомендуется срезать до момента цветения, так как после этого их вкус становится довольно острым.

-3

Это растение часто используется в качестве приправы. Его слегка терпкий и приятный вкус придаёт особую пикантность различным блюдам, особенно салатам и супам, где он является серьёзным конкурентом шпинату и щавелю.

В маринованном виде он успешно заменяет даже каперсы!

Листья портулака также можно мариновать. В таком виде они напоминают по вкусу консервированные грибы и огурцы. Маринованные листья портулака отлично дополняют мясные и рыбные блюда, а также могут использоваться в соусах.

-4

Откройте любую кулинарную страницу в интернете, и увидите целый перечень блюд с использованием портулака. Люди неспроста изобрели эти рецепты!

Портулак с цветной капустой

Ингредиенты: 1 кг портулака, 300 г лука, 200 г болгарского перца, 500 г цветной капусты, 300 г масла, 100 г чеснока, 25 г соли, 40 г сахара, 20 мл уксуса (9%), 200 г помидоров, пряности и горький перец по вкусу.

Сначала тщательно промойте портулак 2-3 раза и нарежьте его мелко (по 3-4 см). Разберите цветную капусту на соцветия, нашинкуйте лук, пропустите помидоры через мясорубку, измельчите чеснок и мелко нарежьте перец.

В кастрюлю налейте масло и разогрейте его, затем добавьте лук и обжаривайте 8-10 минут. После этого добавьте помидоры, соль, сахар и уксус, затем положите цветную капусту и болгарский перец. Кипятите на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте портулак, хорошо перемешайте, чтобы он равномерно покрылся жидкостью, и продолжайте варить не более 15-20 минут. За 2-3 минуты до завершения варки увеличьте огонь, быстро разложите смесь по банкам, закатайте, переверните и укройте на полчаса. В итоге получится 3 полулитровые банки.

Так можно приготовить любой овощ с добавлением портулака.

Но и на стол подать без закатки такое блюдо летом очень хорошо!

Очень прост портулак в мариновании.

-5

Маринованный портулак

Порежьте стебли и листья портулака и прокипятите их в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и распределите по банкам. Добавьте нарезанный чеснок и пряные травы по вкусу. Залейте 1,5%-ным уксусным раствором. Закройте крышками и храните в прохладном месте.

На литровую банку потребуется 2-3 зубчика чеснока, зелень базилика, майорана, укропа и петрушки, а также лист хрена и веточка эстрагона.

Мне больше всего нравится самостоятельное блюдо из портулака.

Портулак под соусом

Отварите стебли и листья портулака в подсоленной воде, затем мелко нарежьте. На растительном масле обжарьте морковь и лук до золотистого цвета, добавьте томатный сок и зелень петрушки с кервелем (французская петрушка). Можно ограничиться петрушкой.

Посолите по вкусу и дайте соусу покипеть 5 минут. Залейте получившимся соусом подготовленный портулак. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Для приготовления возьмите 500 г портулака, 2-3 средние моркови, 2 головки репчатого лука, 0,5 л томатного сока, по 20 г зелени петрушки и кервеля, а также соль и сахар по вкусу.

Ну что, попробуем съесть весь злостный сорняк по имени волшебный?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.