И опять мы сегодня будем вести разговор о приготовлении плова. Допускаем, что читающий эту публикацию товарищ уже имеет опыт приготовления плова из различных сортов риса. А тут решился приготовить плов из риса Девзира. Что теперь делать. Как приготовить прекрасный плов и удивить всех.
1.Выбор риса Девзира.
К этому процессу надо подойти очень серьёзно. Проверить каждую рисинку в общей массе. Целенькая. Крупная. Полупрозрачные они – рисинки. И аромат. Специфический аромат. Такой ферментированный. Пахнет качественным зерном. И чем выдержанней рис, тем темнее он будет.
- Проверить каждую рисинку! - можете даже не смеяться. Набираешь в ладошку рис из мешка и пересыпаешь из одной ладошки в другую. Всё сразу видать и аромат можно почувствовать тоже.
2. Подготовка к приготовлению. Часть 1
Выбрали на базаре рис! Теперь уже дома надо еще раз проверить на наличие камешков и мусора в рисе. Правильную Девзиру уже перед продажей хороший хозяин перебрал. Мы именно так и делаем перед тем, как фасовать в баночки рис для своих клиентов. Поэтому рекомендуем именно наш рис сорта Девзира. Проверили. Перебрали уже и подготовили перед укладкой в тару.
3. Подготовка к приготовлению плова. Часть 2
Не промывая рис Девзиру необходимо заварить крутым кипятком с солью. И оставить остывать примерно на 2 – 3 часа. Соль сбивает крахмальность и пыльцу. После остывания промыть рис несколько раз в тёплой воде перед укладкой в казан.
4. В процессе приготовления.
Жиров и масел во время приготовления жалеть не нужно. Обычно их добавляют больше, чем при применении других сортов риса. Жиры активно впитываются в рис вместе с водой. Благодаря этому плов получается сочным и с ярким вкусом. Конечно, плов с Девзирой получится мягче, чем с другими сортами риса. Иначе может быть жестким зерно.
Обычно берётся калькуляция:
· 1 кг риса Девзира
· 1 кг уже резанной морковки. Мы всегда стараемся готовить плов с жёлтой морковкой.
· 500 грамм жира. Лучше всего курдючный жир. Различные виды масел. Но общее количество не должно превышать указанных 500 грамм.
· Максимум 200 грамм лука.
5. Количество воды
Воды в зирвак добавляется больше, чем при приготовлении плова из Лазера или других сортов риса. Так будет лучше, чем потом доливать воду в казан.
6. Полезный совет при приготовлении плова из риса Девзира.
Вот вы уже чувствуете, что зирвак почти готов. Все признаки этого в казане. Значит пора поднять огонь под казаном. Еще раз промываем рис Девзира. Смываем с него всю пыльцу. Выкладываем рис на зирвак и слегка капкиром его утапливаем. Тут же закрываем крышку. Ни капли влаги впустую. Всё должно пойти в рис.
По прошествии пять минут крышку открываем и взъерошиваем рис. При этом равномерно масло распределяется по поверхности. Можно дать первую соль плову. И тут же закрываем крышкой.
Такое открытие и закрытие казана с рисом будет происходить до тех пор, пока перестанет скалывание зёрен риса происходить при надкусывании. Перестало. Всё.
Значит можно сделать дырки в рисе. Закрыть тазиком. Огонь минимальный. Даже выгрести весь жар из-под казана. Оставить плов отдыхать на минут 20. Да и на плите можно выключить газ полностью и пусть плов доходит.
7. Подаём к столу и радуемся жизни.
Приятного аппетита.
Остерегайтесь подделок риса Девзира.
Если есть что добавить или спросить – милости просим в комментарии. Будем общаться!
С уважением Хамидулла.