Галактика M106 (др. названия: NGC 4258) – спиральная галактика, которая находится в созвездии Гончие Псы. Расположена на расстоянии около 23,7 миллионов световых лет (7 млн парсек) от Земли.
Спиральная галактика Мессье 106 является одной из ближайших и крупнейших галактик, расположенных вблизи нас. По яркости и размерам она сравнима с галактикой Андромеды. В виде пятна данную галактику можно наблюдать через обычный бинокль. Телескоп с апертурой от 200-мм можно обнаружить некоторые элементы структуры. Более крупные инструменты позволят рассмотреть галактические рукава.
Данную спиральную галактику обнаружил французский астроном Пьер Мешен в 1781-м году, позже Шарль Мессье внес ее в свой каталог под номером 106.
Данная спиральная галактика содержит 400 миллиардов звезд, имеет диаметр в 135 000 световых лет и удаляется от нас со скоростью 448 км/сек .
- Для получения этого изображения автор сделал 109 кадров с выдержкой по 60 секунд и ИСО 1600 .
Отличительной особенностью галактики Мессье 106 является ее необычная структура. Прежде всего недавние наблюдения галактики показали, что она имеет не два, как предполагалось ранее, а четыре спиральные рукава. Два из этих рукавов в видимом диапазоне практически незаметны, однако отлично наблюдаются в рентгеновском и радио диапазонах. В отличие от двух видимых рукавов, эти два состоят не из звезд, а из пыли и газа, также их происхождение остается под вопросом. Анализ данных показал, что рукава состоят из газа, нагретого ударными волнами. Откуда взялись эти невидимые рукава?
Астрономы склонны думать, что во всем виновата черная дыра в центре М106. Галактическое ядро спиральной галактики Мессье 106 содержит сверхмассивную черную дыру с диаметром 0,63 световых года и массой в 36 миллионов масс Солнца, эта черная дыра в 10 раз больше той, что находится в центре нашего Млечного Пути, и, соответственно, гораздо активнее взаимодействует с окружающим веществом. По данным радионаблюдений, это взаимодействие порождает мощные потоки заряженных частиц высоких энергий, которые создают ударные волны в галактическом веществе (похожее явление можно наблюдать при преодолении реактивным самолетом звукового барьера). Ударные волны, в свою очередь, нагревают до многих тысяч градусов межзвездный газ, огромные облака которого находятся вокруг галактики (их суммарная масса сопоставима с 10 миллионами масс Солнца). Нагретый до таких температур газ светится в рентгеновском диапазоне и его «видит» обсерватория «Чандра». Наблюдение эмиссионных линий и рентгеновских лучей свидетельствуют о том, что часть галактики буквально падает в центральную сверхмассивную черную дыру.
Газ из галактики выбрасывается тоже из-за черной дыры: излучение, которое вызвано ее активностью, выдувает газ наружу. В связи с этим газа в галактике остается все меньше, и, по оценкам ученых, в течение ближайших 300 миллионов лет она совсем его лишится. В масштабах Вселенной это довольно быстро. Так как газ постоянно «убегает», строительного материала для активного звездообразования тоже не хватает. Анализ данных инфракрасного телескопа «Спитцер» показал, что звездообразование в центре М106 идет в 10 раз медленнее, чем в Млечном Пути.
- Телескоп МАК СТФ 7" , редуктор фокусного расстояния Целестрон х 0,63 , камера Кэнон 650 Да на монтировке ХЕК 5 Про Синскан .
В конце марта , в наших краях снег лежит вполне уверенно .
Вид в сторону города , засветка впечатляет . Правый , небольшой световой купол , от теплиц расположенных в деревне Трубачево , недалеко от города .
Ночной пейзаж .
В то время как основной калибр вёл съёмку галактики , вторая камера была нацелена на около полярную область неба и вела свою съёмку суточного движения небесных светил . Было сделано 80 кадров по 30 секунд и после обработки материала получились вот такие звёздные треки .
Все изображения использованные в статье , кроме рентгеновского , авторские , информация собрана из различных открытых источников .
Спасибо если дочитали до конца , надеюсь было интересно . Всем добра !