Священномученик Стефан Хитров родился 7 апреля 1851 года в селе Гуляевском Ирбитского уезда в семье священника. По окончании 1 класса Пермской духовной семинарии он в 1869 году был определён на должность псаломщика, затем служил диаконом, женился, у него было 2 детей.
При отступлении армии Колчака отец Стефан вынужден был уйти с белыми, на стороне которых воевал и его сын, и дошёл с ними до Омска, где духовно окормлял раненых лазарета.
Когда Омск захватила Красная армия, о. Стефан вернулся в родное село Краснослободское. Краснослободская ячейка коммунистов приняла решение: всех «бегунцов», то есть лиц, возвратившихся из стана Колчака, а также и других «вредных элементов» отправлять в концлагерь до тех пор, «пока не будут побеждены саботаж и разруха». Церковное собрание обратилось к власти с требованием освободить уже пожилого священника, чтобы прихожане могли исповедоваться и причащаться. Как же отреагировала советская власть, без стеснения называвшая себя «народной и самой демократической властью в мире», на просьбу жителей волости? Арестовала членов приходского совета, обвинив их в организации бунта против советской власти.
Следствие по делу отца Стефана длилось 4 месяца. Всё это время он находился в заключении, виновным себя не признал. 16 августа 1920 года Екатеринбургская губернская чрезвычайная комиссия постановила: применить к Хитрову С. Г. как к контрреволюционеру, пытавшемуся «восстановить малосознательные массы против сов[етской] власти во имя спасения собственной шкуры», высшую меру наказания. Приговор был приведён в исполнение через 2 дня — 18 августа.