Найти в Дзене
Нос к носу

Первый прикорм щенкам. Чем, как, когда?

Как ни странно, в интернете сложно найти внятную инструкцию по приготовлению прикорма для щенков. Если говорить конкретно о «Роял Канин», то даже на их сайте искать устанешь.

Сначала очень кратко коснусь самой темы прикорма. Недель с трех его нужно начинать предлагать щенкам – это разгрузит мать. Если помет большой – можно и раньше. Сухие рационы сильно облегчают жизнь: я отлично помню время, когда готовила малышам «скобленку» . На рынке выбираешь придирчиво молодую говядину (надо сказать, себе настолько тщательно я мясо не выбирала), приносишь домой и на 3-4-5 дней кладешь в морозилку – это простой и действенный способ избавиться от возможных паразитов в мясе.

Потом этот многострадальный, замороженный до состояния мамонта из вечной мерзлоты кусок берешь в руку и скоблишь очень острым ножом. На лезвии остается мельчайшая крошка, которую нужно быстро и аккуратно скатать в шарик с горошину размером. Короче, удовольствие то еще.

Со «стартером» все проходит значительно проще, я перевожу на него мать за пару недель до родов и продолжаю кормить им весь период лактации. Когда малышам исполняется 3 недели- я смотрю) Дело в том что многие щенки сами начинают интересоваться содержимым миски матери (на время выкармливания корм в этой миске лежит всегда). Нечай вообще из мамкиных мисок не вылезал, причем предпочитал мясо (которое я не убираю из рациона кормящей cykи).

Так вот, возвращаемся к правильному прикорму и «роялке».

В чистую и помытую без спецсредств миску (Вы не поверите – это важное уточнение – многие люди не знают о том что миску маленьких щенков мыть с Фейри не стоит. Лично я запускаю в посудомойке без средств на 90 градусов, раньше просто в кипятке мыла. Лапками))) кладется «стартер» и заливается горячей водой. Горячей, не кипятком! У меня термопот с градусником, беру из него воду 60 градусов и заливаю гранулы. Я привыкла «на глазок», по рекомендации производителя нужно делать 2 к 1, где 2 части – вода. Накрыть (крышкой, тарелкой и т д) и оставить на 20 минут.

Обычно щенки сами с интересом топают к миске и сами едят. Аккуратность у них при этом примерно как у маленьких детей, да вдобавок еще норовят лапами в миску влезть. Вообще существуют специальные миски для щенков, у меня такая даже где-то хранится, в одном из многочисленных ящиков с редко используемыми зоо аксессуарами. Не понравилась она мне: легкая, мелкие очень часто переворачивают, а лезть с лапами не перестают - борзым ничего не стоит забраться туда под углом. Создатели подразумевали что с применением этой посудины малыши будут меньше пачкаться и не лезть в еду лапами, но борзых об этом предупредить забыли)

В некоторых случаях малышам надо дать распробовать – вложить в пасть маленький кусочек получившегося паштета.

Несъёденный корм с удовольствием доест мать, миска изымается, моется (вот тут правило «после гречки и пюре мой тарелку сразу, иначе дзен познаешь» работает «на все сто») и убирается до следующего кормления.

У ввода прикорма есть один нюанс: большинство сук перестает убирать за щенками, которые начали есть самостоятельно, и начинает их впихивать из гнезда для туалета. Об этом надо помнить и заблаговременно разложить пеленки «у порога».

Ваша утренняя Нос-к-Носу)