Не будем спорить, что все берут или дают в долг, либо когда-то давали или брали, тут зависит от возраста и жизненного опыта.
Знаю многих - кто зарекся выручать, как своих знакомых, так и родственников. Стал анализировать свой круг общения, и расскажу вам некоторые реальные ситуации, имена в которых все изменены.
Первый сюжет - Дядя Паша.
Дядя Паша, работал всю жизнь строителем и умудрился подкопить Энную сумму. Деньги держал на счету в банке. У дяди Паши есть родная племянница - Поля. Подвернулся Поле, в году эдак 2000, случай купить коттедж. Причем, коттедж был не достроен, по факту - только коробка с крышей, местами не было полов, ну, в общем, хозяева решили его сбагрить хоть за какие-то деньги, т.к. местные уже начинали мародерствовать - то пролет из рабицы упрут, то доски половые, то розетки. А тут такой случай подвернулся взять дом, за недорого.
Поля собрала семейный совет, все тряхнули мошной, но денег не хватало. Решили задействовать дядюшку. Дядюшка оказал финансовую помощь, и покупка состоялась. Причем, по своему простодушию, дядя Паша не обговорил как, когда и поскольку будут возвращаться деньги. Единственная его фраза была такой: «Отдадите как сможете, я не банк, мне не к спеху». Радостные родственники, окрыленные мечтами о коттедже поблагодари дядю Пашу словами,
-Как закончим коттедж, пригласим вас, дядя Паша, на новоселье и посадим как царя - во главу стола.
Сказано – сделано. В итоге, отдавались деньги около 3-х лет. Заемщики особо не парились, параллельно себе ни в чем особо не отказывали, покупали шубы, шапки, а на долг, откладывали совсем небольшую сумму. Но все-таки выплатили, понятно, что не целой суммой как брали, а частями.
Кто помнит, в те времена (20 лет назад), банки давали неплохой процент, понятно, что инфляция тоже была высокой.
Для сравнения, в 2002 году проезд в автобусе был 5 рублей в муниципальном транспорте и 7 - в коммерческом. А в 2020, проезд уже по городу стоил 27 рублей.
В итоге, дядя Паша посчитал, что за 3 года, даже при ставке 10% его деньги обесценились на треть. Ну, вроде как родня, может пригодятся - куда их девать. На этом эпопея не закончилась. Решила Поля с мужем, после коттеджа, купить новый автомобиль внедорожник. Снова пошли по натоптанной дорожке, снова пришли к дяде Паше. На что получили вполне резонный ответ, а именно, что заем будет с процентами. Пусть процент будет меньше, чем в банке, но хоть какая часть покроет инфляцию. Заемщики сначала решили, что дядюшка мило шутит. Но когда, спустя некоторое время, «кредитор» стал намекать на проценты, то родственники очень сильно обиделись.
Деньги были отданы с процентами, но теперь, дядю Пашу любимая племянница не поздравляет ни с какими праздниками, подарков уже не дарят – как было раньше. Все родство улетучилось, вместе с общением. Да, и на новоселье дядюшку так и не позвали, и во главу стола не посадили.
Продолжение следует...