Найти тему
Евгений Онегин

Про службу в армии

Всех приветствую в данной статье, хочу с вами поделиться собственным опытом службы в армии.

В первый раз когда я пришел в военкомат мне было 16 лет, и нас отправили из школы на профосмотр. Я пропущу как мы прошли всех врачей, какие мы получили заключения, единственное что скажу это то что мне присвоили категорию годности А1, напомню что это был 2016 год, как сейчас не могу точно сказать. А и написали мне что предварительно я пойду служить в ВДВ. Я был несказанно рад! Элитные войска и все такое.

В мои 18 лет меня снова вызвали в военкомат. Там я снова прошел медосмотр, и мне уже сказали что все мол, ты идёшь служить в ВМФ. Я был конечно немного в шоке от этого, но выяснять отношения не стал с комиссаром. ВМФ пусть ВМФ. Согласно повестки я должен был через 10 дней явиться в военкомат к семи часам утра. Сразу оговорюсь, город у нас очень маленький, население едва насчитывает 65 тыс человек. Поэтому из военкомата я уехал на легковой машине с двумя такими же товарищами.

Нас привезли на сборный пункт края. Там были ребята которые неделями ждали своих покупателей. Меня такая новость не обрадовала от слова совсем, толком ничего не понятно, люди сидят маленькими группами, но и драк и ругани тоже нет, так что в принципе страшновато, но жить тихонько можно. По истечении двух дней, приехали два офицера Балтийского флота.

На службу с нашего края, не путайте с городом откуда я приехал, набралось порядка 18 человек. Офицеры нас всех осмотрели, с каждым отдельно побеседовали, посмотрели наши личные дела, и двух человек так сказать отсеяли. То ли они им не понравились, то ли в личном деле косяки какие то есть в общем осталось нас всего 16 человек.

После нас построили на плацу, и повели нас одевать. Мы прибыли на склад выдачи обмундирования. Не знаю как у других и в других сборных пунктах но нам выдали полностью всю форму, начиная от трусов и заканчивая зимним пуховиком. Форма у нас была черного цвета (офисная ) и парадная бело-черная (белый верх черный низ)

Парадная
Парадная

Офисная
Офисная

Все это нам выдали абсолютно бесплатно! Никаких денег за выкуп формы не платили! Ни в сборном пункте ни под конец службы!

Итак продолжим. В эту же ночь нас привезли на вокзал и оттуда мы уже стали ждать поезд в Санкт Петербург. Ехали обычным плацкартном.

По приезду в Санкт Петербург мы отправились на Васильевский остров, часть была там большая, но скучная, дисциплина там на высшем уровне, все строго по расписанию, за исключением туалета)

Лично я и несколько моих товарищей по службе пробыли там всего три дня, после чего нас определили в город Ломоносов. За три дня что мы пробыли на Васильевском острове, нам выдали так называемую робу.

Роба
Роба

К этой робе мы получили обувь, это были лакированные туфли, обычные кожаные туфли и прогары.

Прогары
Прогары

Хочу отдельно выделить абзац про прогары. Это очень удобная обувь, которую не нужно шнуровать, имеет хорошую влагозащиту, а так же двойную подошву, за все время службы не было обуви удобней этой.

Меня очень сильно удивила погода Питера, на Васильевском острове была невыносимая жара, температура доходила до отметки в 37 градусов. Плюс ко всему у нас форма то черная, ужас. Но мучились мы не долго. По истечению трёх дней нас увезли в г.Ломоносов. там погодка тоже подарила нам сюрприз, если в Питере 37 градусов то в Ломоносове едва доходит до 10.

Я не буду в больших подробностях рассказывать про каждый день прожитый в учебной части, расскажу самое основное. Переболел пневмонией, бронхитом. Но ничего страшного акклиматизация. Нас привели к присяге, научили правильно маршировать, изучили морское дело, были стрельбы, учения. Нам было интересно, у нас были преподаватели, которые вложили в нас частички себя, поверье это действительно круто, у нас никто не спал на занятиях, всем было интересно. Были теоретические занятия, которые мы укрепляли практикой, мы были как одна дружная семья. У нас была дисциплина и порядок, дедовщины не было потому как каждые три месяца личный состав части менялся. Старые уходили на корабли на их место приходили другие.

Под конец учебки нас все распределили на разные флота. Кто то уехал на чёрное море, кто то попал в Каспийск, я остался на Балтийском флоте в городе Кронштадт.

Когда мы прибыли на корабль нас определили в роту молодого пополнения. Там я познакомился с коком (повар) звани его Сидар (от фамилии Сидоров) он мне сказал что ищет себе замену потому как скоро дембель. Меня очень заинтересовала возможность стать поваром, я думаю вы знаете почему)

Он переговорил со своим начальником, затем его начальник поговорил со мной, и было принято решение о зачислении меня в службу снабжения, так я и стал коком. За время службы я получил военное образование повара, мы были в разных странах, участвовали в учениях, были на границе. Служба шла спокойно, были конечно и конфликтные ситуации но они разрешались как то сами собой.

Лично я не жалею о том что прослужил год в армии, я получил опыт который мне до сих пор очень помогает.

Если у вас остались вопросы напишите их в комментариях, я постараюсь на все вопросы ответить, а если вопросов будет много обязательно напишу ещё одну статью про армию с большими подробностями. Всем спасибо за прочтение, а так же не забудьте подписаться что бы быть в курсе новых статей