При подаче заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям необходимо указать наименование энергопринимающего устройства. Сетевая организация при отсутствии желания заключать договор об осуществлении технологического присоединения часто придирается к формулировке «энергопринимающее устройство», как например в указанном ниже примере замечаний со стороны сетевиков.
На мой взгляд сетевые организации в нужный для них момент начинают включать «дурочку», рассуждая на тему, что дом, участок, здание или помещение не являются энергопринимающими устройствами и в заявке допущена ошибка. Ага, сейчас, будем писать чайники и микроволновки, конечно.
Так что же на самом дела писать в заявке в строке – «наименование энергопринимающего устройства»?
Основное и главное определение данного понятие приведено в статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», где сказано, что энергопринимающая установка, энергопринимающее устройство - аппарат, агрегат, оборудование либо объединенная электрической связью их совокупность, которые предназначены для преобразования электрической энергии в другой вид энергии для ее потребления.
Приведем пример.
Преобразование электрической энергии в тепловую – электрокотел, электрочайник, утюг, холодильник.
Преобразование электрической энергии в кинетическую (двигательную) – электропила, электрокосилка, наждачный станок.
Преобразование электрической энергии в световую – лампы освещения.
Совокупность этих устройств через электрические сети можно условно называть энергопринимающим устройством. Таким образом, если сетевой организации под энергопринимающим устройством не подходит название как жилой дом, земельный участок, здание, сооружение или помещение, то энергопринимающее устройство можно сформулировать как бытовые и иные электрические приборы и устройства жилого дома (здания, земельного участка, помещения).
Стоит также отметить, Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила), определяют понятие «энергопринимающее устройство» в более широком смысле. В частности, в пункте 1 Правил сказано, что под энергопринимающими устройствами в контексте настоящих Правил следует понимать помимо энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, в том числе объекты по производству электрической энергии, в том числе объекты микрогенерации, а также объекты электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам.
Вывод.
В заявке в строке «энергопринимающее устройство» можно указывать следующее описание: жилой дом, нежилое строение, земельный участок, домовладение, помещение, объект микрогенерации, объект электросетевого хозяйства и т.д. Это является корректным и достаточным.
Если сетевая организация начнем придираться, то можно скорректировать описание следующим образом: «бытовые и иные электрические приборы и устройства жилого дома (здания, земельного участка, помещения).
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru