Найти тему
Дендрогулка

Собрались как-то историк, дендролог и геодезист ))

Объект культурного наследия. Николо-Берлюковская пустынь.

Мужской монастырь на окраине деревни Авдотьино Богородского городского округа Московской области (42 километра к северо-востоку от Москвы), на левом берегу реки Вори (притока Клязьмы). Дата основания 1719 г.

-2

Проводили обследование: геодезическая съёмка, картирование и описание возрастных деревьев около монастыря, определение границ "бассейна видимости" - удалённые точки откуда виден монастырь, это надо для "зоны сохранения ландшафта", ещё найти точки панорамных видов. То есть, много много ходить вокруг. На деле немного проще, если проанализировать спутниковые снимки: надо посмотреть лужайку у реки и вооон тот дальний угол поля с противоположной стороны ))

-3
-4

Дуб черешчатый (Quercus robur) диаметр 120 см. Возраст по формулам примерно 210 лет.

-5

С сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) возраст получилось определить точнее, было поваленное дерево и можно было рассчитать среднегодовой прирост: при диаметре 44 см и возрасте 130 лет, он составил 0,34 см. То есть сосны с диаметром стволов 64-68 см на высоте 1,3 м имели возраст порядка 210 лет. Были сосны с диаметром 86 и 90 см, то есть около 250 лет, тут, либо посажены раньше, либо условия роста или индивидуальные особенности. Диаметр лип 44-84 см, в среднем большинство с диаметром около 60 см, то есть, им около 130 лет.

-6

Недалеко сохранились остатки Пещерного храма, видна кирпичная кладка основания и котлован в склоне, где он размещался. Был построен в 1864 г. Фасадная часть, выходила на реку Ворю, алтарная была пещерной. Просуществовал до середины 1870-х годов, когда в результате жесткой политики настоятеля пустыни иеромонаха Нила (Сафонова) был ликвидирован, он придерживался отрицательных взглядов на пещерожительство. Храм с келейным корпусом просуществовал до конца 1950-х годов, когда обрушился в результате разбора его стен местными жителями.

-7
-8