Найти тему
Стиль полемики

Мужчина-феминист в России: эволюция и деградация

Первым феминистом нашего отечества был Петр Великий. Изучив Европу, царь в начале 18-го века отдельным указом повелел подданным женского пола и дворянского сословия посещать ассамблеи, созданные по иноземным образцам.

Пришлось девицам и женам покидать терема, обучаться хорошим манерам и носить декольтированные платья.

Из свободных источников сети Интернет Гравюра 18 века Ассамблея Петра Великого
Из свободных источников сети Интернет Гравюра 18 века Ассамблея Петра Великого

В 1702 году царским указом девицы освобождены были от насильственной выдачи замуж, а юноши - от женитьбы. Следующий указ давал право невесте расторгнуть помолвку и отказаться от брака, без последствий имущественного или иного характера.

В 1715 году отдельным артикулом была установлена с.мертная к.азнь за у.бийство жены. Мужьям запретили продавать, клеймить и отправлять жен в ссылку.

Затем женщины в России получили официальное право на образование. В дворянских семьях появились домашние учителя, гувернантки и бонны. В Петербурге в 1703 году открылась первая школа для девочек.

В 1724-м году образование стало обязательным для дворянок, монахиням в монастырях поручили обучать и воспитывать девочек-сирот.

Введенный Петром Первым Табель о рангах официально закрепил право женщин на гражданскую службу.

Были установлены следующие ранги - обергофмейстерина, действительная статс-дама, действительная камер-девица, гоф-дама.

Волей императора-феминиста, понимающего, что великая держава должна использовать для своего развития весь человеческий потенциал, в том числе и женский, был разрушен привычный уклад жизни и фактически отменен Домострой.

Женщины, существовавшие на положении домашнего скота или вещи, обрели статус и определенные гражданские права.

После ухода из жизни Петра Первого идеи эмансипации были надолго забыты российским обществом.

Патриархальный уклад семьи медленно дряхлел, введенные императором реформы действовали, но основной ресурс был у мужчин, правом социального и общественного голоса обладали только они.

Мужчин-феминистов на общественном горизонте не наблюдалось довольно долго, больше века.

Во второй половине 19-го века после либеральных реформ, проведенных Александром Вторым, появляется заслуживающая внимания фигура мужчины-феминиста.

Это выдающийся врач и педагог своего времени Николай Иванович Пирогов.

Имея опыт работы с женщинами и оценивая их нереализованный потенциал, он первый публично поставил вопрос о месте и роли женщин в современном обществе.

Из свободных источников сети Интернет Пирогов Н.И.
Из свободных источников сети Интернет Пирогов Н.И.

"Раннее развитие мышления и воли для женщины столько же нужны, как и для мужчины. Молодость влечёт их к суете. Воспитание делает куклу. Опыт жизни родит притворство. Чтоб услаждать сочувствием жизнь человека, чтоб быть спутницей в борьбе, — ей также нужно понимать искусство, ей нужна самостоятельная воля, чтобы жертвовать, мышление, чтоб избирать и чтобы иметь ясную и светлую идею о цели воспитания детей." (Статья 1858 года)

Началась широкая общественная дискуссия о женском вопросе в России.

Поддержали развитие дискуссии именно мужчины-феминисты - публицист Михайлов, критики Страхов и Писарев, историк Погодин. Позже к полемике присоединяются И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, Ф.М. Достоевский и другие писатели, освещавшие острую тему в своих произведениях.

Мужчины-феминисты настаивали на равных возможностях обоих полов, говорили о защите прав женщин и вовлечении их в социальную и общественную жизнь страны.

Консерваторов волновал институт брака, будущее которого становилось неясным.

В 1861 году отменили крепостное право, что изменило атмосферу общественной жизни России.

В 1863 году Чернышевский публикует роман "Что делать?", в котором желание и возможность освободить женщину, вывести ее за рамки исключительно семейной кухонной участи подаются как пример для подражания.

Роман вызвал ажиотаж у передовой части общества и абсолютное неприятие у ретроградов.

Чернышевский призывает к равноправию в супружеских отношениях и отстаивает право женщины на собственное тело и с.ексуальность.

Консерваторы обьявляют новую мораль аморальной.

Дискуссия обостряется, в нее вовлекаются разные слои общества.

На фоне непрекращающихся почти полстолетия споров, в которых участвуют лучшие мыслители и ученые мужи России, повляется, наконец, самая крупная фигура мужчины-феминиста в истории движения.

Он сделал невероятно много для решения женского вопроса и превращения женщины из бесплатного приложения к мужчине в отдельную самостоятельную социальную личность.

Это был В.И. Ленин, лидер большевиков.

Из свободных источников сети Интернет В.И. Ленин
Из свободных источников сети Интернет В.И. Ленин

"Из опыта всех освободительных движений замечено, что успех революции зависит от того, на сколько в ней участвуют женщины." (Из статьи 1917 года)

В России появился, наконец, мужчина-феминист, которому достало ума, нравственного развития и политической воли, чтобы осуществить практически все планы и мечты российских феминисток.

В короткие сроки новая власть устанавливает в стране равную оплату труда, равные имущественные права, упрощает процедуру заключения и расторжения брака, разрешает аборты, закрепляет смешанное обучение в школах и гимназиях, запускает кампанию по освобождению женщин от "кухонного рабства".

Первая советская конституция официально закрепляет политическое и гражданское половое равноправие.

Все права, которыми мы, женщины, сейчас пользуемся, были даны и закреплены официально именно ленинской политической волей и властью.

Есть ли сейчас в России мужчины-феминисты?

Сколько не искала информацию в сети, кроме Андрея Малахова никого не называют.

Ничего не имею против шоумена Малахова, но на фоне Петра Великого и В.И. Ленина он выглядит мелкотравчато.

Текст мой возник в ответ на реплику интернет-приятеля по геймингу, который на мое упоминание мужчины-феминиста, спросил - "это кто ж такой - с серьгой в ухе и с разноцветными интересами?"

Как говорил профессор Преображенский - "не угодно ли, мораль?"

Вопрос: кому-нибудь из читающих этот текст известны современные российские мужчины-феминисты?

Может быть, они среди нас, просто хорошо замаскировались?

Или надежды мои пусты и дело феминизма в России стало только и исключительно женским?

И почему так случилось, если случилось?

И кто виноват?

И что, как водится, делать?

Буду признательна за подписку на канал, лайк и комментарий!