Найти тему
Истории сибиряка

Неумолимая фатальность, или Как ни пытался, но судьбу не изменил

Эта печальная и одновременно удивительная история растянулась во времени почти на полтора десятилетия. Все это время мой одноклассник пытался изменить страшное предсказание, которое однажды ему и его старшим братьям нагадала старая румынская цыганка. По завершении грустных событий пришел к выводу — то, что в жизни человеку предначертано судьбой, вряд ли удастся избежать.

Прежде чем рассказать эту историю, напоминаю: чтобы всегда читать новые мистические рассказы, нужно включить оповещение о выходе новинок, для этого нажмите КОЛОКОЛЬЧИК на главной странице канала Истории сибиряка

-2

Эта страшная история началась ещё в конце восьмидесятых, а мне она стала известна лишь летом 1995 года. На календаре был жаркий июль. Наконец-то настал вечер пятницы, объявивший долгожданный финал трудовой недели. На раскаленную солнцем землю опустились вечерние сумерки, несущие спасительную прохладу. Я с несколькими приятелями отправился на Кировский пляж седого Иртыша, планируя на закате вдоволь покупаться в парной водичке.

Проходим, беседуя, мимо автобусной остановки на диспетчерской, и вдруг слышу, меня окликают по школьному прозвищу — Павлик. Оглянулся на голос, вижу — Игорь Пархоменко (Пархом), одноклассник. До восьмого класса вместе учились, а потом он в ПТУ поступил, а я десятилетку заканчивал.

В школе мы в друзьях с ним не состояли, более того — были в контрах. Пархом рос неугомонным, задиристым пацаном, пользуясь тем, что в школе училось два его старших брата, которые не позволяли обижать младшего. А мне неоднократно приходилось с ним драться. В последней нашей стычке победа осталась за мной.

Только с годами понимаешь, как быстротечна река бесконечного времени, моргнуть не успел, и вот уже тринадцать лет прошло с тех пор, как виделись в последний раз. Игорь сильно изменился, возмужал, выглядел старше своих лет и, мне показалось, был сильно уставшим. Наша школьная неприязнь забылась. Посыпались взаимные стандартные вопросы: «Как ты? Где ты? Семья? Дети? Видел кого-то из наших?»

Я понял, что для ответов понадобится немало времени, и предложил пойти с нами на берег Иртыша, расслабиться после рабочей недели, отдохнуть, покупаться. Однако он категорически отказался, заявив, что ему нельзя находиться возле воды. Это возражение прозвучало неожиданно резко. Но затем Игорь уже спокойно добавил, что, конечно же, рад пообщаться со мной, но предложил пройтись в ближайший парк, где раньше, в восьмидесятых годах, была танцплощадка «Огород».

Я предупредил своих приятелей, что немного задержусь и присоединюсь к ним на пляже позже, а сам с одноклассником отправился на тенистую аллею. Немного прошлись, беседуя, затем расположились на лавочке под раскидистым тополем. Примерно полчаса разговаривали о жизни, о планах на будущее, а под конец встречи я полюбопытствовал у него о странном запрете нахождения возле воды. Вот тогда-то и узнал эту страшную, мистическую историю, которая длилась на тот момент уже семь лет.

С его слов, срочную службу он проходил в спецсвязи какой-то секретной части, располагавшейся в Карпатах. И там ему во время самоволки повстречалась старая цыганка, румынка, которая по диковинным картам предсказала печальную судьбу. Согласно пророчеству, он и его два старших брата разделят одинаковую участь — уйдут из жизни рано, утонув. Мол, это родовое проклятие, наказание идёт по мужской линии. Кто-то из их предков сильно согрешил в прошлом, и теперь потомки расплачиваются.

О сбывшихся пророчествах читайте рассказ «Предначертанное на страницах Книги Судеб»

Естественно, Игорь сначала не поверил старой гадалке. Мало ли что наговорит опытная пройдоха, которая всю жизнь на доверчивых лохах наживается. Но ведь он-то не такой! Тем не менее по возвращении со срочной службы домой в шутейной форме рассказал об этом случае своим братьям. Те в ответ искренне посмеялись, поскольку с малых лет были хорошими пловцами. Ведь на берегу большой сибирской реки выросли.

Прошёл год, все уже позабыли о предсказании старой цыганки, и вдруг сценарий пророчества стал исполняться. Сначала тёплым летним вечером на глазах у многих свидетелей в реке утонул средний брат. Отдыхали компанией на берегу, коньячок под шашлычок. Решил искупаться, нырнул в хорошо знакомом месте и... всё. Тело утопленника нашли спустя несколько недель, далеко ниже по течению.

Через год такая же участь постигла старшего брата. Как всё произошло, никто не видел. Ночевать домой не пришёл, а на следующий день на берегу озера рыбаком были случайно обнаружены оставленные вещи. Только благодаря этому утопленника смогли обнаружить водолазы. Следственные органы пришли к выводу — несчастный случай.

После этого Игорь уже не сомневался, что жуткое предсказание не является пустыми словами. Жизнь превратилась в нескончаемый кошмар, постоянное ожидание неизбежного давило, угнетало. Он стал мнительным, предпринял ряд мер, чтобы изменить сценарий пророчества, избежать трагической участи. В частности, стал убеждённым трезвенником, ввёл табу на посещение любых водоёмов. Даже небольшие лужи теперь обходит стороной.

Конечно, эта история меня сильно взволновала. Доводилось ранее слышать о чём-то подобном, но думал, что это всё из разряда мистических баек. А тут знакомый человек поведал. И не верить ему нет никакого повода. Такими вещами не шутят. На прощание искренне пожелал Игорю удачного изменения судьбы. Крепко пожали руки, и каждый пошёл своим жизненным путём. Лишь спустя годы понял, что тогда мы виделись в последний раз.

Прошло пять лет. Школа, в которой я учился, отмечала восьмидесятилетний летний юбилей своего создания и на праздник пригласила всех своих выпускников. В актовом зале собрались сотни бывших учеников. Конечно, эмоции зашкаливали! Но, к сожалению, была не только радость встреч, но и горечь известий об утратах.

Как выяснилось, наш выпуск 1985 года оказался очень малочисленным. Пришло всего девять человек. В ходе общения узнал, что многие одноклассники не смогли пережить так называемые «лихие» 90-е годы. Многочисленные горячие точки, разгул преступности, алкоголизм, наркомания, болезни, несчастные случаи и пр. значительно проредили список живых. Нас осталось не более трети от всех, кто когда-то в далеком 1975 году впервые перешагнул порог школьного класса.

И вот тогда-то с горечью узнал, что Игоря Пархоменко тоже нет в списках живых. Первым делом взволнованно спросил, как это случилось? И был очень удивлён, услышав, что наш одноклассник трагически погиб — утонул. Да как такое могло произойти, подумал я, ведь он был очень осторожным, обходил все водоёмы. Столько лет старался избежать неотвратимое, однако, к сожалению, так и не смог...

Кратко, в общих чертах, всё произошло следующим образом. Игорь ехал вечером по осенней трассе, в одиночку перегонял из ближайшего города иномарку. По всей видимости, произошло столкновение, в результате которого его автомобиль, совершив переворот, упал вверх дном в глубокий придорожный кювет, заполненный дождевой водой. Игорь был пристёгнут ремнём безопасности, после удара потерял сознание и не смог выбраться, а салон быстро заполнила вода, и человека не стало. Второй участник ДТП с места аварии скрылся, свидетели трагедии не объявились. Экспертиза установила, что тяжёлых ран не было, Игорь — утонул.

Вот и получается, то что человеку предначертано судьбой, того уже не избежать. Каким-то образом можно схитрить, отложить на время, но окончательно отменить, вряд ли получится. Хотя сдаваться в любом случае не стоит.

О подобном случае, когда жена, узнав о предстоящей трагедии в пророческом сне, безуспешно пыталась спасти своего мужа, читайте рассказ «Предчувствие неизбежного. Или история о том, что нельзя остановить»

Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ