Найти в Дзене
Рисую в 50

Наша пушистая сила. Как российские комиксы про котов покорили мир

Многие наши граждане до сих пор уверены, что комиксы — это исключительно порождение зарубежного изобразительного искусства, и они не могут быть перенесены на российскую почву. Мол, эта смесь карикатуры и литературы чужда нашим традициям, менталитету и т.д. Однако жизнь показывает, что данный жанр в нашей стране не только востребован, но и имеет своих амбассадоров. Одна из них — Ландыш Ахметзянова из Набережных Челнов, более известная в интернете под ником Lingvistov. Её смешные рисунки про жизнь домашних котов и их хозяев стали очень популярными и покорили зарубежные соцсети узнаваемостью ситуаций и своим ненавязчивым, мягким юмором.

Ландыш Ахметзянова рисовала с раннего детства. Сначала её почеркушки и каракули можно было встретить на всех доступных поверхностях в доме — начиная от листов бумаги и заканчивая стенами, затем подросшая девочка перешла к блокнотам и альбомам, покрывая дудлами страницу за страницей.

Но, несмотря на явные склонности к рисованию, мама не отдала дочку в специализированную школу, поскольку видела её будущее в музыке. Мол, ну их, этих художников: неустроенность, безденежье, вредные привычки и вся жизнь коту под хвост, если не удалось добиться признания.

Ландыш по настоянию мамы стала учиться в «музыкалке», но занималась там неохотно, зная, что делает это не для собственного удовольствия, а исключительно ради родительского спокойствия. А для души рисовала вместе со школьной подружкой комиксы. Тетрадки с ними ходили по рукам и вызывали восторг учеников.

Получив аттестат о среднем образовании, Ландыш поступила в местный филиал Нижегородского лингвистического университета. Она изучала английский и немецкий языки, но своего увлечения смешными рисунками не забросила. К прежним дудлам и комиксам добавились карикатуры на преподавателей и сокурсников. А перед самым окончанием учёбы она проиллюстрировала британскую детскую книжку, средства от продажи которой были направлены на благотворительность.

-6

После окончания вуза Ахметзянова на время уехала в Санкт-Петербург, где устроилась переводчиком в немецкую компанию. Проработав там три года, решила вернуться обратно в Набережные Челны. Но на родине найти работу по специальности оказалось проблематично, и в 2014 году Ландыш вместе со своей подругой и однокурсницей Асей решила открыть собственную онлайн-школу английского языка, которую девушки назвали «Lingvistov».

Тогда как раз стало очень популярным обучение языкам по скайпу: ученики, общаясь с преподавателями, не только постигали грамматику, учили новые слова, но и приобретали навыки разговорной речи.

-8

Чтобы прорекламировать свою школу, выделиться на фоне конкурентов и привлечь новых клиентов, Ландыш начала рисовать смешные картинки, сопровождая их несложными фразами на английском языке. Креатив молодой переводчицы и по совместительству начинающей художницы встретил очень тёплый приём со стороны аудитории.

Главной темой мини-комиксов Ландыш сделала отношения людей со своими мурлыкающими питомцами. Многие сюжеты были вдохновлены её белым котом Августом, очень трусливым и смешным, несмотря на свой «имперский» вид.

-10
«Самое сложное — найти хорошую идею, — уверена Ландыш Ахметзянова. — Работа иллюстратора предполагает умение наблюдать и подмечать детали. Частенько мои знакомые рассказывают про проделки своих животных, и из этих историй я беру идеи. Конечно же, наблюдаю и за Августом, его поведением и реакцией на те или иные события. Все странные вещи, которые он порой делает, оказывается, вытворяют многие коты».

Благодаря интернету рисунки Ландыш стали гораздо популярнее школы. Вскоре стали поступать предложения от иностранцев создать площадку, на которой можно было бы приобретать мерч с обаятельными котиками. Так первоначальный языковой проект отошёл на второй план, а вперёд выдвинулся интернет-магазин сувенирной продукции.

-12
«К нашему удивлению, комиксы стали невероятно популярны среди любителей кошек из разных стран мира. Люди видят себя в этих рисунках и смеются над обычными жизненными моментами. Некоторые подписчики присылают живые фотопримеры нарисованных комиксов».

Ландыш обыгрывает разные жизненные ситуации, которые объединяет добрый юмор. Именно по этой причине комиксы Ландыш Ахметзяновой любят как опытные, так и начинающие кошатники, которые души не чают в своих своенравных питомцах.

Молодой художнице приходят письма из десятков стран мира. Люди благодарят Ландыш за иллюстрации, потому что в них они узнают себя, и это здорово поднимает им настроение.

Ландыш не намерена останавливаться на достигнутом. Она рисует портреты хозяев и их домашних любимцев в мультяшном стиле, делает темы для смартфонов, обучает, пишет статьи… И очень надеется, что однажды комиксы в России станут такими же популярными, как и за рубежом.