Ох, девочки, вот и закончился сезон нашей любимой клубнички! Казалось бы, можно выдохнуть и забыть про нее до следующего года. Но не тут-то было! Если хотим в будущем собирать щедрые урожаи, придется еще немного повозиться.
Итак, что же нам делать с клубникой после того, как собрали последние ягодки? Давайте разбираться вместе! И сразу оговорюсь: речь пойдет об обычной клубнике, а не о ремонтантной - с ней все по-другому.
Первым делом берем себя в руки и безжалостно удаляем все цветоносы. Да-да, даже если там еще остались какие-то цветочки - они все равно ничего путного уже не дадут. Только силы у растения отнимут. Так что вооружаемся ножницами и отчикиваем их подчистую.
А еще эти противные усы! Ух, как же их много наросло... Если не планируете размножать клубнику (ну знаете, как это бывает - сначала одна грядка, потом вторая, а потом половина огорода в клубнике), то все усы тоже под нож. Иначе они высосут из кустиков все соки.
Теперь самое интересное - старые листья
Тут мнения дачников разделились. Одни говорят, что нужно убирать только сухие и больные, а другие советуют срезать вообще все подчистую. Я вот склоняюсь ко второму варианту. Честно говоря, так даже проще - не надо долго думать, что оставить, а что убрать. Просто хватаем секатор и стрижем, как парикмахер!
Кстати, говорят, что после такой радикальной стрижки клубника лучше переносит холода. И знаете, я как-то попробовала - и правда работает! Только важно не опоздать. У нас в средней полосе лучше всего успеть до начала августа. А то не успеет бедняжка оклематься до зимы.
Ой, чуть не забыла! После стрижки обязательно уберите все обрезки. А то мало ли, какая зараза в них притаилась. Нам лишние проблемы ни к чему.
Ну вот, красота! Теперь наши кустики выглядят как лысые ежики. Но это ненадолго - скоро снова обрастут. А пока самое время их подкормить. После такого обильного плодоношения они наверняка истощились.
Я обычно использую комплексные удобрения для ягодных культур
Только обязательно смотрю, чтобы на упаковке было написано "осень". В них как раз то, что нужно нашим клубничкам в этот период. Просто рассыпаю по земле вокруг кустиков и хорошенько поливаю.
Кстати о поливе
Многие почему-то думают, что раз ягод больше нет, то и поливать не нужно. Ан нет! Клубничке все еще нужна водичка для роста и развития. Я стараюсь поливать раз в неделю, если только не стоит совсем уж адская жара. Тогда, конечно, чаще.
А чтобы земля не пересыхала так быстро, я ее мульчирую. Обычно использую скошенную траву с газона - ее у меня всегда в избытке. Только не жалейте, слой должен быть не меньше 5 сантиметров. И периодически подсыпайте, а то она быстро перегнивает.
Мульча еще и от сорняков помогает
А то они, паразиты, так и норовят пролезть! Особенно после подкормки - им же тоже вкусненького хочется. Поэтому я всегда удобрения вношу прямо под корень, а не разбрасываю по всей грядке. Нечего этих дармоедов баловать!
Ну и напоследок самое "веселое" - защита от болезней и вредителей
Эх, и почему эти гады так любят нашу клубничку?.. Конец лета - самое их время. Обрезка листьев, конечно, здорово помогает, но расслабляться все равно нельзя.
Я всегда внимательно осматриваю кустики. Если замечаю что-то подозрительное - сразу же убираю поврежденные листочки. А если уж совсем плохо дело - лучше вырвать весь куст и посадить новый. Жалко, конечно, но здоровье остальных важнее.
Для профилактики я обычно использую биопрепараты. Мне нравится "Фитоспорин" - экологично и эффективно. Хотя, конечно, выбор средств сейчас огромный. Главное - четко следовать инструкции.
Ну вот, кажется, и все! Уф, сколько же работы... Но оно того стоит, поверьте! Когда на следующий год будете уплетать сочные ягодки, вспомните добрым словом свои летние труды.
А как вы ухаживаете за клубникой после сбора урожая? Может, у вас есть какие-то свои секреты? Поделитесь в комментариях - всегда интересно узнать что-то новенькое!