Какие средства помогут цветам.
Гортензия набирает большую популярность у тюменских садоводов. Красивые пышные шапки радуют не только огородников, но и людей на улицах города, в городских парках и у зданий можно увидеть эту красоту.
Гортензии обожают подкормки, и правильное и своевременное их внесение продлит цветение.
«Гортензия влаголюбивое растение, поэтому в жаркие, солнечные дни лучше поливать в утреннее или вечернее время, когда солнце не такое яркое. На листья попадать не рекомендуется, чтобы избежать ожогов и снизить вероятность развития грибковых заболеваний.
Избыток влаги может вызвать гниение корневой системы. Проверяйте влажность почвы перед поливом, чтобы убедиться, что она не пересушена и не залита», — прокомментировали tmn.aif.ru в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
Агрономы говорят, что для подкормки гортензий можно использовать готовые средства или сделать их самостоятельно. Во время цветения требуется больше фосфора и калия.
В качестве подкормки используйте 30 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 30 граммов сернокислого калия. Растворяют препараты в 10 литрах воды, хорошо размешивают. Полученный раствор надо использовать во время цветения для полива растений.
Подкормку проводят единоразово в конце августа. В начале сентября рост веток прекращается, цветы готовятся к зимовке, пополняют запас питательных веществ. Калийно-фосфорные препараты без использования азота помогут в этом.
Потребуется 30 граммов монокалия фосфата на 10 литров воды. Раствором обильно поливать приствольный круг.
Для мульчирования приствольного круга можно использовать опавшие листья, солому, декоративную кору, хвойный опад.
Гортензия предпочитает среднекислую почву. На 10 литров воды берут 1,5-2 ст. ложки 9% уксусной или яблочной кислоты. Раствор следует хорошо перемешать, вылить в приствольный круг. В зависимости от размера куста понадобится около 20 литров жидкости.
Подкислять почву рекомендуется не чаще раза в месяц в течение всего сезона.