"От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем." — Библия, Быт. 18:18, 19
Большинство евреев рано или поздно задают себе вопрос: "Почему Господь избрал Авраама?" Почему прародителем евреев считают именно его? Тора об этом ничего не говорит. Раввины утверждают, что именно Авраам был первым человеком, поверившим в единого Творца; но как Господь это узнал — они не отвечают. "Бог Всемогущий", говорят. "Вездесущий". "Всё знает, всех видит и всех слышит". Но это не так! Всё было иначе. Когда горны в очередной раз показались пред людьми, люди, увидев невиданные в то время технологии, приняли горнов за богов. Шум, гул, огонь и клубы дыма создавали у людей впечатление некоего божественного, неведанного до сего, действа. Большинство в страхе просто пали ниц — упали на колени. Горнам необходимо было вступить в контакт с людьми, а как вступить в контакт с испуганной толпой? Им нужен был переговорщик. Таким авторитетным человеком со стороны испуганных людей стал пожилой зажиточный Аврам. Во время разговора горны Авраму рассказали, кто они, какая у них цель, и объяснили, что тот, кто им поверит и присягнёт на верность, — станет путеводителем для всех народов мира и никогда ни в чём не будет знать нужды. Что эти люди будут под защитой горнов. Будучи очевидцем такого грандиозного события, Аврам, конечно же, поверил! Таким образом, формально, именно он стал первым человеком, поверившим единому Творцу. В отличие от нас, люди того времени не верили в богов, а верили богам. При этом, зная генеалогию Авраама, несложно догадаться, что весть о грядущем прибытии богов передалась ему от старших поколений. Являясь прямым потомком горнов на поверхности Земли, он знал, где и когда они придут. С раннего детства Авраам ждал этой важной встречи! При этом надо понимать, что человек смертен, и как любой другой, Авраам мог не дожить до этого момента. При иных обстоятельствах вместо Авраама на встрече с Богом мог оказаться другой, близкий по крови, человек.
Цитирую Библию: "И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там" (Быт. 11:31).
Почему Фарра остановился именно в Харране?
Согласно Википедии, Харран (ивр. חָרָן) — это древний город в северной Месопотамии, впервые упомянутый в хеттских документах из Богазкёйя, а затем в Ветхом Завете и ассирийских царских надписях. В настоящее время — административный центр одноимённого района в турецкой провинции Шанлыурфа.
Так вот, в основе названия Харран находится древний трёхконсонантный корень hrn — то есть "божественный", "небесный". Не "развилка", как пишут в Википедии. В древнесемитском консонантном письме гласные звуки не отображались, поэтому произношение слова зависело от местных диалектов — "горн", "хорн"; "горен", "хорен"; "горан", "хоран"; "гаран", "харан" и так далее. Город был назван так в честь ранее прибывших богов — горнов. Напомню, "горн" (др.-сем. ḥrn) — это "божественный", "небесный". Как видите, горны и раньше прилетали — задолго до рождения Авраама. Именно этот город стал местом встречи горнов и людей. Фарра прекрасно знал о предстоящей встрече, но так и не дождался — умер (цитирую): "И было дней жизни Фарры [в Харранской земле] двести пять лет, и умер Фарра в Харране" (Быт. 11:32). Перед смертью Фарра велел Авраму дождаться там прибытия богов и следовать дальнейшим указаниям.
Далее цитирую: "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословении; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана" (Быт. 12:1–4).
Харран известен храмом бога Сина. Син — это бог Луны. Храм был построен на месте первого прибытия богов. О боге Сине я чуть позже расскажу.
Ну а сегодня подведём итог:
• Изначально Бог никого не избирал. Он просто познакомился с Аврамом.
• Бог — это горн. Горн — это древний человек. Еврей. Слово "еврей" на самом деле означает "древний".
• Авраам — прямой потомок горнов на поверхности.
• Авраам знал о прибытии богов от старших поколений.
• Авраам с раннего детства ждал появления богов.
• Изначально на месте Авраама планировал быть Фарра.
• Фарра ждал горнов именно в Харране неслучайно.
• Название города Харран означает "божественный", "небесный". Город Харран назван так в честь посещавших его ранее богов.
• Слова "харан" (ивр. חָרָן) и "горн" (др.-сем. ḥrn) имеют общий трёхконсонантный корень hrn и отличаются только своим произношением.
• Харран известен храмом бога Сина. Храм был построен на месте первого прибытия богов.
• Почему переговорщиком стал именно Авраам? Потому что так сложились обстоятельства! Авраам являлся прямым потомком горнов на поверхности — он знал заранее о предстоящей встрече. К тому же Авраам был лидером у местного народа.
• Почему из всех потомков горнов на поверхности прародителем евреев считают именно его? Потому что именно Авраам стал первым человеком, поверившим единому Творцу. Позже никогда не видящие богов люди стали верить не богам, а в Бога — в единого Творца.
• Что значит "в единого Творца"? И почему Творец "един"? "Единый" — то есть "один, единственный". Все боги Ему подчинены! Когда Творец сказал, что Он един — Он подчеркнул, что Он один и нет, кроме Него, главней богов. Именно поэтому у викингов множество богов, но главный бог один — О́дин. Таким образом, евреям следует забыть о поклонении другим богам и присягнуть на верность одному — Ему (цитирую Тору): "Да не будет у тебя других богов передо Мной!" (Дварим, Ваэтханан 5:7). Обратите внимание на оригинальное написание этого стиха: "לאֹ־ יִֽהְֶי֥ה לְךָ֛ אֱלֹהִ֥ים אֲחִֵר֖ים עַל־ פָּנָֽי". Как видите, слово "элохим" (ивр. אֱלֹהִ֥ים) здесь — это "боги". Не "бог", как вам раввины говорят. Богов много!
Вывод! Господь встретился именно с Авраамом потому, что так сложились обстоятельства! Просто Авраам оказался в нужном месте в нужное время. Вы же не спрашиваете, почему именно тот или иной знаменитый человек добился исторических успехов. В какой момент и по какой причине Господь действительно избрал Авраама — я расскажу попозже. Когда вы будете готовы! Чтоб не шокировать вас сейчас.