Найти тему

Просить прощения нужно у живых

Из свободных источников
Из свободных источников

Бывает, обидят человека или животное, и не задумаются об этом. Сильно обидят. И считают это правильным, заслуженным. Обида заслуженной не бывает. Обида - это всегда плохо. Плохо тому, кто обидел. И больно тому, кого обидели.

Ударят собаку или пнут кошку - это от злости, от ненависти к животным. Кто-то забывает, а кто-то страдает потом, вспоминая, как обидел беззащитное существо.

Особенно сильно аукается человеку, когда он обидел свою мать. Речь о взрослых детях идёт, которые обижают родителей. На маленьких детей родители не могут обижаться с болью в душе. Маленькие дети не понимают того, что делают какие-то неправильные вещи. Их этому ещё не научили.

Ну, высказал взрослый ребёнок матери претензии… Ну, накричал на неё…Не сильно же кричал. Ну, отказал ей в помощи, так времени же у него нет, работает всю неделю… Ну, обманул её в чём-то, а она узнала и было ей неприятно…Обидно матери было. Она заплакала и ушла. А взрослый ребёнок её не остановил, прощения не попросил. И прощения просить надо не просто так, мимолётом бросив «Ну, извини…». Вот только между "просить прощения" и "извиняться" есть разница. "Извини" - это слишком просто. Именно, просить прощения надо. От души простить.

У взрослого ребёнка без прощения дальше пойдёт всё в жизни плохо - проблема на проблеме сидит и проблемой будет погонять. А он и понять не может, что такого могло случиться, почему всё рушится? Всё плохо, как будто сглазили - на работе, в семье, с друзьями разлад пошёл, машина сломалась, деньги потерял, телефон украли, здоровье на ровном месте стало подводить - то давление запрыгало, то желудок заболел, то ногу сломал, то простудные заболевания каждый месяц бывают и трудно лечению поддаются. Но не задумывается взрослый ребёнок, что и болезни не просто так ему свыше даны.

Желудок болит - самоедство, злость, вынашивание мести, обвинение себя, стремление сделать свою жизнь полноценной, пренебрегая другими. Это ещё не все варианты. Человек с больным желудком всегда худой и злой.

Гипертония - это всегда нерешённые эмоциональные проблемы. Гипертония не бывает самостоятельным заболеванием. Она настигает человека именно из-за эмоциональных проблем - ненависть, злость, чувство мести, зависть.

А сломанная ного говорит о том, что жизнь не пускает человека пойти куда-то в ненужном направлении, от чего-то уберегает и останавливает, возможно, от тюрьмы, а возможно, от того, чтобы не потерять свою жизнь.

Так вот, взрослый ребёнок, обидевший свою мать, продолжает и продолжает это делать дальше, не понимая, что будет ещё хуже. Ведь кто-то большой и сильный встаёт на защиту этой женщины-матери. У взрослого ребёнка включается цепочка неприятностей, которые тянут за собой новые проблемы этаким круговоротом: от того, что в семье скандалы и нет настроения, сын накричал на мать - мать обиделась и заплакала - мать посоветовала, как в семье урегулировать отношения - с женой поссорились еще больше, а виновата мать и опять плачет - в семье развод - опять виновата мать, которая опять плачет - после развода ушёл в запой, в котором виновата мать, потому что семью разрушила, и мать которая опять плачет…. И это не остановить… Не остановить до тех пор, пока не поймёт взрослый ребёнок, что не обвинять надо, а надо попросить прощения.

Мать сама давно простила его, на то она и мать. Но он сам себя в душе не простил, помнит, что обидел, злится и раздражается, а значит и добра ждать нечего. Успеть надо у матери прощения попросить, совета послушать, чтоб жизнь наладилась. Успеть, пока она жива. Придёт время, когда не станет матери и останется её взрослый ребёнок непрощённым. Нет, она-то его простила, но для себя. А надо, чтобы она для него простила. Чтоб он знал, что она его простила. Ведь ему потом жить без материнского прощения всю оставшуюся жизнь. Если бы он своим взрослым умом понимал, как это страшно, он давно бы перешагнул через свою гордость и раздражение.

Придёт время, когда взрослый ребёнок будет ходить к матери на могилу и там просить у неё прощения, но там ему всегда кто-то будет мешать поговорить с ней по душам. Дома он будет в руки брать её любимую кофту, уткнувшись в неё лицом и просить прощения, но это лишь кофта с запахом любимого человека. И когда будет смотреть фотографии, тоже будет просить прощения, но это лишь немое изображение в память о матери.

И будет взрослый ребёнок плакать. Но время упущено… Просить прощения нужно у живых.

Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям