Он отдавался своим страстям полностью. Обладая талантом, харизмой, потрясающей внешностью, Александр Соловьев мог бы сделать головокружительную карьеру, но его жизнь трагически оборвалась. До сих пор неизвестно, было ли это убийство или несчастный случай.
В этот мир он попал как будто случайно: родился за да месяца до срока , весил всего полтора килограмма. Шансы выжить были ничтожны. Но мамина любовь сотворила чудо.
После окончания школы Саша поступил в ГИТИС. На вступительные экзамены пришел в ботинках на босу ногу, а комиссии пояснил:"Носки постирал,еще не высохли". Такая непосредственность обаяла всех. Сосед по общежитию Александр Фатюшин вспоминал:"Саша был легкий, открытый, честный,совершенно бескорыстный и не способный на подлости человек. Не любить его было невозможно. Душа нараспашку - щедрая, широкая."
Девушки теряли голову от его голубых глаз. Но сердце Александра было свободно, пока на третьем курсе он не встретил первокурсницу Люду Радченко. После свадьбы поселились в комнатке студенческого общежития. В 20 лет Соловьев стал отцом. Сына назвали в его честь Александром.
Соловьев безусловно обладал талантом, но построить карьеру ему мешала его детская прямолинейность. Он мог сказать, что режиссер бездарен, а пьеса- дрянь. Эта искренность дорого обходится актерам, а потому почти не встречается. Режиссер Владимир Мотыль считал: абсолютно независимыми в профессии были только Высоцкий, Даль и Соловьев.
После окончания учебы Александра приняли в театр им. Маяковского. Но все главные роли там играли мэтры: Леонов,Лазарев,Джигарханян, а недавний выпускник мелькал в массовке. Через год он перешел в Центральный детский театр, где быстро стал ведущим актером.
Помимо службы в театре Александр много снимался. Но хотя не его счету более полусотни работ, в основном это лишь эпизоды. Актер был и мастером дубляжа. Его голосом говорят герои многих отечественных и зарубежных фильмов и мультфильмов. Самая известная его киноработа - это роль конокрада-авантюриста "Красавчика" в приключенческом детективе "Зеленый фургон"(1983). Отрицательный герой в его исполнении получился настолько обаятельным, что сразу покорил сердца зрителей.
"...Играю сцену и вдруг чувствую, будто кипятком с головы до ног ошпарило. Кидаю взгляд за кулисы - там стоит некто с огненными ярко-синими, цвета пламени газовой горелки глазами и смотрит в упор", - признавалась актриса ЦДТ Людмила Гнилова. Обладателем жемчужных глаз оказался Александр Соловьев.
Ему 22 года, ей 30. Актер к тому времени уже успел развестись с первой супругой. Но у Гниловой была семья: муж Николай Каширин и 6-летняя дочь.
Влюбленный Александр буквально сходил с ума.Караулил возлюбленную у театра, провожал домой, ночевал в подъезде, а утром шел вместе с ней на работу. Три года он добивался ее. Пока однажды Людмиле не позвонили:"Как Вы можете жить с Колей? Я от него в положении, плохо себя почувствовала, а он даже не пришел!" Актриса решилась на развод.
Наконец-то любимая стала его женой. Это было счастливое время для обоих. Дочь Людмилы называла Александра папой, потом родился их общий сын Миша. Романтичный Соловьев часто дарил цветы,но когда денег на букеты не было, обрывал клумбы. Людмила вспоминала, что однажды проснулась вся в цветах и в земле. Первая мысль: я умерла? И услышала смех мужа. В то время про свою квартиру она говорила:"Очень мало метров,но очень много счастья".
В 1986-м актер ушел из театра, чтобы посвятить себя кино, но интересных ролей не предлагали. Тогда он решил сам стать режиссером .Премьера его фильма "По Таганке ходят танки" состоялась 18 августа 1991-го. Картине дали высокую категорию, Соловьеву вручили премию, на которую он купил семнадцать телевизоров и раздал членам съемочной группы. Но на следующий день произошел августовский путч, и на Красную площадь въехали уже настоящие танки. Прокат картины отменили, Соловьев оказался в очень сложной ситуации. Надо выплачивать кредит, взятый на съемки. Денег не было, работы тоже. Актер впал в депрессию, пристрастился к алкоголю.
Пьяным он становился невыносим: вскипал из-за пустяка, мог подраться, завести интрижку и пропасть на несколько недель. Но каждый раз возвращался, умоляя Людмилу простить и помочь избавиться от проклятого недуга. Она,любя, прощала и устраивала его в лучшие медучреждения. Так он попал в клинику в Феодосии, где проходила лечение звезда фильма "Доживем до понедельника" Ирина Печерникова. Борьба с общей зависимостью сблизила их, в Москву они вернулись уже вместе.
Шесть лет актер разрывался между женой и любовницей. Но когда сын поступил в институт, пришел к Ирине, в этот раз навсегда. Их счастью было отмерено менее трех лет.
26 декабря 1999 года Соловьева нашли на улице без сознания, с травмой головы. Документов при нем не оказалось. Актер,как неизвестный, был отправлен в "Склиф", где, не выходя из комы, скончался 1 января. Ему было 47 лет.
По официальной версии он подвыпившим возвращался из театра, поскользнулся, ударился головой. Но близкие не верила в несчастный случай. Ирина считала: Соловьева убили милиционеры. Пьяным он был буйным, мог для усмирения получить дубинкой по голове. Как было на самом деле уже не узнать.
Три недели тело пролежало в морге.Его хотели уже захоронить с другими неопознанными телами. Но вдруг один из сотрудников вспомнил, на кого тот похож: на Красавчика из "Зеленого фургона".Вышли на Ирину. К этому моменту она уже отчаялась найти мужа, побывав во всех моргах и больницах города. И в "Склифе" была еще 6 января, но тело ей тогда почему-то не показали.
Смерть актера похожа на смерть его отца. Тот умер один в квартире и был обнаружен сыном только через месяц, когда соседи почувствовали трупный запах. То,что Александр увидел тогда, преследовало его в кошмарах всю жизнь. Он будто предчувствовал, что с ним может случиться что-то подобное.....
«Понравилась статья? Ставьте лайк».