Совершенно недавно в сети обнаружила информацию, что современные наиболее продвинутые врачи находятся в непрерывном поиске информации с целью раздвинуть узкие рамки принятых на Западе знаний о природе человека.
Очень рада, что могу помочь и поделиться тем, что знаю сама в этом море восточных представлений о мире и человеке.
Главная сложность поставленной передо мной задачи состоит в том, чтобы ясно и четко изложить принципы древней философии, которые легли в основу знаний. Это важно, так как именно эти принципы, положенные в основу восточных знаний и формируют базу, основу системности подхода к лечению различного рода нарушений и заболеваний.
Вхождение в это "море" знаний, начнем с истории - откуда вообще появилось это "море," а может даже "океан".
Первые письменные документы по китайскому искусству врачевания относятся к ХIV-ХVlll столетию до нашей эры.
Уже в первой половине I тысячелетия до нашей эры в философии Китая появилось два понятия:
- Инь - негативная и
- Ян - позитивная составляющая всего сущего.
Это понятие двуединства мира стало основополагающим в развитии философии в области медицины.
По ходу изложения хочу заметить - насколько они были правы!
Ведь сейчас является аксиомой то, что в организме человека идет бесконечный процесс разрушения и создания.
В тот же исторический период впервые было указано на гармонию между человеком и Вселенной (только через тысячелетия это стало подтверждаться!)
Было изложено понятие о Пяти Первоэлементах, из которых состоит Вселенная (Макрокосм) и Человек (Микрокосм) - согласно У-Син, все явления имеют природу одного или нескольких из этих элементов, они независимы и связаны и применяются для анализа окружающего мира:
- природа Воды - течь
- природа Дерева - сгибаться
- природа Огня - гореть
- природа Земли - сеять, расти
- природа Металла - подчиняться
По китайскому учению все процессы, происходящие в человеческом организме, в том числе, заболевания, связаны взаимодействием Пяти Созидательных Элементов, так как человек неотделим от природы, он является её частью, её органической составляющей. Макро и Микрокосм подчиняются одним и тем же законам.
Ван Чуй в своей книге "Ли Хай-Чи" отмечал, что "...Человеческое тело, является подобием Неба и Земли"
Человек должен подчиняться Законам Вселенной, так как сам является её органической частью. Так же, как каждая клетка нашего тела - часть его, активно участвующая во всех процессах, происходящих в теле человека. Если клетка выходит из-под контроля организма - она обречена на уничтожение, как не исполнившая задачи, стоящей перед ней. Так и человек исполняет задачи Вселенной, так как является ее малой частью
В III столетии нашей эры, врач Ван Шухэ в своем труде "Книга о пульсе" привел гораздо больше способов исследования пульса, чем известно нашей современной медицине.
Послушав пульс на запястье в шести разных точках на двух уровнях, врач Китая мог сделать точные выводы о работе двенадцати органов и общем состоянии человека.
В наши дни перечень болезней во врачебных справочниках неуклонно растёт - сейчас известно 23 тысячи физиологических форм заболеваний. Это говорит об отсутствии системных знаний, расчленении человека на части и отсутствии поиска источников заболеваний.
Даже в древности врачи пытались систематизировать болезни и ими были сделаны попытки сокращения списков болезней!!!
Ещё Лю Юншу(1120-1180?) сократил перечень болезней с 1500 до 17(!) основных типов, тем самым подверг пересмотру "Канон Желтого Императора и внутренней медицины". Кстати, этот "Канон..." содержал информацию о кровообращении, о чем в Европе узнали лишь через 1500 лет!
По многим направлениям восточные методы врачевания, основанные на более широких знаниях о мире, опережали западные:
- Исследования пульса;
- Анестезия, применявшаяся в Китае за 200 лет до нашей эры;
- Первая примитивная вакцинация;
- Трепанация черепа и т.д.
Главное достижение восточной философии в том, что она объединила воедино - Вселенную и Человека, сделав их неразделимым целым. Философские каноны утверждали, что человек - часть Природы, в которой все просто и гармонично.
Самое обидное, что в древности Запад и Восток имели единую теорию врачевания, но в дальнейшем Запад выбрал тупиковый путь развития.
Считаю, что тупик возник только потому, что человека стали рассматривать не как часть Вселенной, а самого по себе. Мало того, новые знания , погружавшиеся все глубже - на молекулярный, затем на атомарный уровень уводили исследователей все дальше от общего взгляда на окружающий мир. Поэтому и появились институты - мозга, сердца и т.д., которые исследовали анатомию человека по отделым органам.
Знания всё более детализировались.
З. Миркина и Г. Померанцев в своей книге "Все религии мира" пишут: "С Запада идёт наука, технология, правовые и политические институты. С Востока - культура созерцания, прислушивания к тишине, выход за рамки Средиземноморской логики с её резким делениями на черное и белое, выход к недвойственности"
Именно созерцание на мой взгляд, позволило увидеть и осознать единство мира, его законов на любом уровне системы (клетка, человек, Вселенная).
Такое "системное" восприятие мира вызрело в открытие тонких, невидимых, замысловатых, невероятно сложных связей, не только между Вселенной и Человеком, но и внутри организма между органами и даже клетками!
Продолжение следует...