К концу 80-х для правительства США стало очевидным, что прежние их стратегии никак не работают с новыми картелями-гигантами. Ни один их старых способов не работал: на телефонную прослушку мог уйти годовой бюджет штата, изъятия были минимальными, буквально деньги на карманные расходы, а система информаторов давала только те крохи информации, которые были выгодны самим боссам. И тогда была разработана стратегия под названием Kingpin («вор в законе») – картели стали настолько большими и отмывали столько денег, что это уже невозможно было скрыть. Оставалось только следить за этими деньгами.
УБН добилось первого крупного успеха в реализации этой стратегии, когда начало операцию «Зеленый лед» (Ice Green – можно еще перевести как «Заморозить бабло») с целью атаковать не контрабандные, а финансовые сети картеля Кали.
В 1989 году, УБН учредило собственную подставную компанию Trans America Ventures Associates (TAVA) и разместило ее в высококлассном офисе в Ла-Хойе, штат Калифорния. Руководителем операции выбрали агента Хайди Ландграф, красивую блондинку лет тридцати с небольшим, прекрасно говорившую по-испански. Она прошла ускоренный курс по отмыванию денег и поселилась в шикарном особняке с гаражом престижных автомобилей, которые достались от предыдущих задержаний.
Чтобы вернуть деньги обратно в Колумбию, TAVA создала ряд компаний, чтобы обойти валютное законодательство страны. Затем УБН распространило информацию о том, что TAVA– это прачечная с полным спектром услуг, готовая отмывать доходы уважаемых наркобизнесменов.
TAVA оказалась настолько успешной, что была названа одной из 100 крупнейших латиноамериканских компаний страны. Вскоре слава компании распространилась за пределы Калифорнии, и криминальные авторитеты начали искать способы отмывания своих денег через сеть TAVA. Подставная компания УБН создала сложную схему импорта-экспорта в Риме, чтобы помочь перевезти наркотики и деньги, полученные в результате союза между картелем Кали и итальянской мафией. К моменту завершения операции «Зеленый лед» в ней принимали участие Канада, Каймановы острова, Колумбия, Коста-Рика, Италия, Испания и Великобритании, и она стала первой в истории скоординированной международной операцией по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
В 1992 году агенты под прикрытием организовали встречи с некоторыми финансовыми менеджерами картеля Кали в США, Италии, Испании и Коста-Рике, где они были арестованы. Полиция, участвовавшая в операции по всему миру, провела зачистку, арестовав более 150 человек и конфисковав 42 миллиона долларов незаконной прибыли. На пресс-конференции высокопоставленный итальянский следователь заявил: "Я без колебаний назвал бы эту операцию самой важной, когда-либо проводившейся в Италии и Европе против незаконного оборота наркотиков и отмывания денег."
Операция «Зеленый лед» оказала долгосрочное влияние на незаконный оборот наркотиков, радовалось УБН в прессе, мы нарушили методы коммуникации картеля Кали, потоки информации и денег, а также модели незаконного оборота. Критики, однако, вопрошали, стоит ли операция «Зеленый лед» своих денег и ресурсов. «Обвиняемые не были главными преступниками, — писала газета St. Louis Post Dispatch в те дни. - «Как говорят, в картеле работают десятки таких же ключевых финансовых менеджеров. Мы не должны пытаться искоренить наркокартели по всему миру».
Тем не менее, правоохранительные органы США во главе с УБН продолжили другие межведомственные операции, требующие большого количества человекочасов и ресурсов. Например, с помощью «Зеленый лед II» США смогли идентифицировать около сорока банковских счетов в Колумбии и Панаме, которые Кали использовали для отмывания денег, полученных от продажи наркотиков.
Больше контента в наше телеграмм-канале - https://t.me/+Vkgomsh3PCZjZDgy