Найти в Дзене

Три погибельных "Б"

Почему испытания и удары одни и те же? Одни и те же переживания. Одни и те же потери. Одни и те же конфликты. Но одни люди заболевают, теряют энергию и гибнут. А другие - нет? Хотя обстоятельства вроде бы одни и те же.

А бывает и вовсе не опасная ситуация. Ничего особенного. Ну, напряжение, конфликт, утрата ценности, - но ничего ужасного. А человек все равно заболевает и гибнет?

Карен Хорни писала, что опасен не психологический конфликт. А конфликт, который перешел на телесный уровень и вызвал болезнь. Утрату сил. Но почему у одних конфликты остаются психологическими, а у других - приводят к телесному разрушению? Почему начинается психологическая смерть, которая влечет смерть биологическую?

По моим наблюдениям, есть три "Б", которые смертельно опасны. Произошел удар судьбы или человек попал в напряженный, трудный период. И угроза гибели у того, у кого эти три "Б" собрались воедино. Это то, что я наблюдала своими глазами.

✅ Беспомощность.
Человек всегда полагался на кого-то, никогда не решал проблемы самостоятельно, постоянно получал помощь и поддержку. Или не нуждался в них, - не было у него испытаний. Он не учился бороться. А в критическое время помощь получить не у кого, так сложились обстоятельства.

Например, от женщины ушел муж. Это тяжелое потрясение, удар, бесспорно. Но заболела та женщина, которая привыкла всегда опираться на мужа. Он решал все финансовые и бытовые проблемы. Он принимал решения. Он был опорой. А жена - плющом, который за опору держался. Именно такая жена может погибнуть. Она беспомощна.

Ощущение беспомощности очень опасно. И лучше заранее тренироваться, решать проблемы, не строить свою жизнь на чьей-то помощи и поддержке. Как только опора рухнет, рухнет и тот, кто на этой опоре строил жизнь.

✅ Безнадежность.

"Вы безнадежно больны!", - говорит врач пациенту. Вместо того, чтобы сказать, как учил великий доктор Бернард Лаун: "Вы серьезно больны, но мы будем вас лечить и сделаем все, что в наших силах!". Безнадежность - когда человек перестает надеяться на улучшение своего положения. Когда на дверях написано: "Выхода нет!".

Это не смирение. Это тупик, дно, конец. Так думает сам человек, воспринимает свою ситуацию как безнадежную. На работу все равно не возьмут, нет смысла искать. Возраст, например. Лекарство все равно не поможет. Бороться нет смысла, исход предрешен. Враг все равно победит, надеяться не на что. Меня никто не полюбит, новые отношения невозможны, нет смысла стараться.

✅ Бесцельность. Человек теряет цель. Ведь мы действуем ради цели. Мы хотим чего-то достичь, что-то получить, что-то переменить к лучшему. У человека есть маленькие и большие цели: выздороветь, образование получить, квартиру купить, диссертацию защитить, дать детям лучшее, сдать на права, сделать ремонт, изобрести что-то полезное... Масса целей есть у человека.

Бесцельность иногда наступает, когда достигнута важная цель. В.Ротенберг пишет о "синдроме защиты диссертации". Он заметил, что многие ученые заболевали после защиты. Они достигли цели и - потеряли цель, такой парадокс.

А многие актеры или певцы достигали успеха, становились богатыми и знаменитыми. А потом начинали губить себя. Они потеряли цель.

Но цель можно потерять и по другим причинам. Она может оказаться недостижимой. В цели могут разочароваться. Много всего может произойти. Но бесцельность опасна. Долго находиться в таком состоянии нельзя.

И вот когда три "Б" сочетаются, когда все три фактора сливаются воедино, начинается психологическая гибель человека. Это моё наблюдение.

Пока есть цель, пока есть надежда, пока человек полагается на себя и несет ответственность за себя, продолжается борьба за жизнь. И эта борьба дает силы. Пока борешься - живешь. И это спасительное "Б" - Борьба. Стоит ее прекратить, - и пойдешь ко дну, медленно или быстро...

Анна Кирьянова