Цифровизация, информатизация уголовного судопроизводства.
В настоящий момент в Российской Федерации происходит активный процесс цифровизации и информатизации, охватывающий все сферы жизни и общества. Этот процесс ведет к возникновению новых общественных отношений, которые ранее не существовали или не были юридически регулируемыми, а также тех, которые невозможно урегулировать с помощью закона. Развитие информационных технологий, использование электронных ресурсов в деятельности общества и расширение возможностей интернет-контента, способствуют глобализации преступности и появлению новых форм и методов ее совершения. В связи с этим, возникает необходимость внедрения цифровых и информационных технологий, в том числе в уголовный процесс.
Актуальность данной темы исследования состоит в том, что результативность противодействия преступности находится в прямой зависимости с уровнем квалификации IT-специалистов, так как множество преступных деяний совершаются и создаются в сети Интернет.
Проблематика данной темы исследования состоит в том, что правовая база имеет ряд пробелов применительно к вопросам цифровизации и информатизации, также сказывается и техническая неграмотность населения, так как немалый процент населения или не имеет доступа к необходимым технических средствам или не умеет их применять. Также, серьезной проблемой является то, что вышеуказанные процессы смогут лишить обильное количество людей своей работы.
Процесс, который включает в себя внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни, такие как промышленность, экономика, юриспруденция, образование, культура, обслуживание и другие, называется цифровизацией. Это явление становится все более распространенным во многих странах мира благодаря быстрому развитию информационных технологий, микроэлектроники и коммуникаций. Цифровизация представляет собой глобальный процесс, который каждый день охватывает все больше и больше территорий нашей планеты и даже выходит за пределы Земли.. Цифровизация – глобальное явление, которое ежедневно все больше охватывает нашу планету и даже выходит за пределы Земли. Цифровизация правовой сферы - это процесс, в рамках которого внедряются автоматизированные системы в область права.
Важно отметить, что цифровизация охватила все области и сферы правовой деятельности. В настоящее время широко применяются цифровые эрудиты, электронные подтверждения и цифровые документообороты, а также другие технологии. Однако, при использовании цифровых технологий и искусственного интеллекта важно соблюдать конституционные права и интересы личности.
Преимущества цифровизации для правоохранительных органов и судов включают:
1. Повышение качества расследования преступлений и рассмотрения дел в суде.
2. Упрощение доступа к правосудию и защите в суде, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья.
3. Оптимизация времени, денежных средств и усилий.
4. Усовершенствование профессиональной подготовки правоохранителей и изменение их осознания права с целью более эффективной защиты прав и свобод граждан.
5. Улучшение технической оснащенности.
Одна из сфер, попавшая под активное внедрение в нее новых технологий – судебная. С каждым годом появляется все больше и больше способов улучшить судебный процесс с помощью внедрения искусственного интеллекта. Примером тому, может являться инициатива Верховного суда РФ 2021 года с предложением о создании возможности подачи документов в суд через МФЦ. Можно сказать, что это предложение отчасти связано из-за пандемии 2020 года и образовавшимися из-за нее ограничениями, однако этот факт говорит о том, что общество готово подстраиваться под все значимые правовые изменения.
Начинается популяризироваться термин «электронное правосудие», подразумевающий решение судебного спора с использованием новых цифровых технологий. Стоит сказать, что в обществе, а также в научной сфере существует мнение о том, что всё нынешнее регулирования права сосредотачивается на создании и усовершенствовании электронного судопроизводства. Нельзя не согласиться с тем, что изменение судебной системы с учетом внедрения в нее новых технологий достигает пик своего развития.
Однако, помимо положительных тенденций, внедрение цифровой технологии в сферу правосудия имеет и отрицательные аспекты. Один из них заключается в том, что не всему населению страны доступны электронные ресурсы, необходимые для полноценного использования цифровых технологий, что нарушает принцип доступности правосудия. Также вызывает сомнения эффективность электронного судопроизводства в отдаленных регионах, где отсутствуют необходимые технологии для его поддержки. Еще одной проблемой является замена человеческих ресурсов компьютерными технологиями.
Определение информационной технологии, содержащееся в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», гласит, что информационные технологии включают в себя процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы их осуществления.
Сегодня информационные технологии занимают важное место в информационной сфере и играют ключевую роль в использовании информации правоохранительными органами. Без применения современных технических средств и научных достижений в области информатики, связанных с сбором, хранением и обработкой информации, невозможно эффективное предотвращение, выявление и расследование преступлений, а также системный анализ данных о преступлениях.
В 2008 году была разработана «Концепция информатизации органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России» с целью управления и структурирования собранных данных по регионам. Основная задача этой концепции состоит в обеспечении оперативного использования проверенной информации для принятия управленческих решений в условиях службы, а также классификации полученной служебной информации и ее анализ и обработка.
Единая информационно-телекоммуникационная сеть ОВД строится на основе «использования широкополосных технологий, при этом в качестве передающих сред могут использоваться проводные, волоконно-оптические и беспроводные линии связи. Основными требованиями по построению данной системы является использование аппаратуры, сертифицированной Мининформ связи России и прошедшей ведомственную сертификацию МВД РФ».
Стоит обратить внимание, что создание ПО, позволяющего обеспечить предупреждение, а также быстрое раскрытие преступных деяний в современном обществе, является основный тенденцией развития процессуальной системы.
В заключении стоит сказать, что главной задачей цифровых технологий в уголовном судопроизводстве является улучшение порядка производства, облегчение работы представителей закона, но никак не его замена. Внедрение новых технологий в нашу жизнь – достаточно проблематичный и сложный процесс, который требует максимальной внимательности и контролирования. Необходимо помнить об обязанности / гарантии соблюдения прав и свобод человека и гражданина, концепция цифровизации уголовного процесса должна выстраиваться на объективности, должны быть приняты во внимание положительные и отрицательные качества данного новшества, а также проанализирован зарубежный опыт использования и внедрения цифровых технологий