Семь признаков могут свидетельствовать о наличии хронического стресса. К ним относятся изменения в питании, постоянная усталость, возникновение зависимостей, проблемы со сном, снижение либидо, когнитивные расстройства и апатия.
Психолог Закаидзе: для формирования устойчивой семьи необходимо придерживаться трёх ключевых принципов.
По словам психолога, хронический стресс приводит к тому, что нейромедиаторы начинают функционировать неэффективно: уровень дофамина и серотонина снижается, тогда как кортизол значительно возрастает. Это может вызвать нарушения когнитивных функций: возникают сложности с концентрацией внимания и запоминанием информации. Уровень «внутреннего заряда» падает с 100 до 20 условных процентов, которых хватает лишь на удовлетворение основных потребностей и выполнение простых автоматических действий. В итоге начинается эффект «дня сурка», – отметила Чугунова.
Как определить нарцисса на первом свидании?
По словам психолога, в условиях хронического стресса многие люди не могут ответить на вопрос о том, что они действительно хотят. Часто они говорят: «не знаю» или «ничего». Это свидетельствует о дофаминовом дне и хроническом стрессе.
«Также важно обратить внимание на изменения в привычках питания, которые могут служить способом снять внутреннее напряжение. Это может проявляться в переедании или, наоборот, потере аппетита. Кроме того, могут возникнуть зависимости, а также проблемы со сном: это может быть как прерывистый или поверхностный сон, так и повышенная сонливость в течение дня. Все эти проявления являются попытками психики адаптироваться к стрессу. Снижение либидо, а также продолжительное ухудшение эмоционального состояния, когда ничего не приносит радости, также могут указывать на наличие стрессовой ситуации», — подытожила специалист.