Найти тему

Страх перед таинственным существом женщины, Л.Н.Толстой

Как написано у Толстого в «Воскресении», когда Нехлюдов думал про его свадьбу с княжной Корчагиной «Против же женитьбы вообще было,……во-вторых, бессознательный страх перед таинственным существом женщины».

И знаете, я очень хорошо понимаю страх Нехлюдова по поводу нас, таких таинственных и непонятных, даже нам самим. В женщине скрыто очень много всего, и в первую очередь, как мне видеться от самой же себя. 

Мы не знаем себя, не знаем, что твориться у нас внутри, не знаем кто мы такие есть. Не знаем ЧТО нам нравится и ЧТО не нравится, что подходит, а что не подходит. 

Мы пытаемся искать ответы где то снаружи, примиряя на себя кучу масок и напрочь теряя связь с собой, со своей сутью. 

Мы боимся узнать про себя правду. 

А что в этом плохого? Что такое страшное случиться, если узнать про себя правду, все как есть на самом деле? Увидеть, что твориться на самом деле внутри? 

Не это ли освобождение? 

Мы думаем одно, говорим другое, делаем третье, а хотим вообще четвертое. 

В какой момент, интересно, мы,женщины, начнём говорить. Без обвинений, без претензий, без ожиданий - а просто говорить. 

Говорить о своих желаниях, говорить о том, что мы думаем на самом деле, говорить о том, что вот это мне не нравится, говорить о своих чувствах? Как говориться, когда рак на горе свистнет. Ну это значит - никогда. 

А это решит практически ВСЕ вопросы разом - ГОВОРИТЬ.

Ведь,если очень хорошо прислушаться, мы говорим о своих желаниях с претензиями к мужчинам/к какому то определенному человеку. 

Мы говорим с нотами обвинения. Мы просим о чём-то с ожиданиями, если в просьбе отказано, мы обижаемся, дуемся, при этом мы можем в эту же секунду нацепить маску «Да, нет все хорошо. Я не обиделась», но внутри уже готовить план мести и сыпать проклятия этому человеку и следующие сто лет разговаривать сквозь зубы с этим человеком.

«Гицель проклятый, татарин ненавистный! – кричала бабушка, воинственно потрясая рефлектором и хлопая ладонью другой руки по дымящейся юбке. – Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! – Это было любимое бабушкино проклятие. – Чтоб на твою голову одни несчастья сыпались! Чтоб ты, кроме возмездия, ничего не видел!» 

Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом» 

Это прекрасный пример, я не смогла его не вставить. 

Мы не умеем ГОВОРИТЬ. Просто говорить. Потому что внутри каша. Каша из всего. Есть такая мультизлаковая, в ней намешано несколько видов зерна, вот так же у нас в голове - намешано все из разных «мешков» и наша задача «каждое зерно» отсоединить от других, чтоб все увидеть отдельно друг от друга. Вот мне, например, больше нравятся все эти зёрна по отдельности, а не когда все намешано в непонятную кучу, именуемую мульзлаковой кашей. Нравятся отборная овсянка, которую нужно долго варить.

Почему именно ВЫ обижаетесь и сыпете проклятия, когда в просьбе отказано? 

Почему именно ВЫ не можете просто сказать о своих желаниях? Почему ВЫ обижены на мужчин? На людей? 

Откуда все эти претензия, откуда ноги растут? Откуда это «животное» желание унизить другого, вызвать у него чувство вины?

Почему ВЫ даже не можете сказать о том, что вы на самом деле хотели услышать один ответ и вы расстроились из за этого и даже решили обидеться? Сказать открыто, искренне, без претензий. И сказав это, вы сами уже поняли, что обижаться то уже и не хочется и не на что, потому что, как показывает жизнь, сказав открыто о том, как есть - события разворачиваются в вашу сторону. 

Ромовый дневник