Найти тему
MR7.ru — Мой район

Там в России… В Петербурге открылась первая посмертная выставка Дмитрия Маркова

Первая посмертная выставка фотографа Дмитрия Маркова «Седьмое небо» открылась в петербургской галерее Anna Nova. Соосновательница галереи Анна Баринова с Дмитрием общалась лично, познакомилась, как и многие, однажды «влюбившись» в его снимки. Их Дмитрий с 2012 года выкладывал в Instagram*. А дальше — подписчики, популярность, выставки, в том числе за границей. Безусловно, заслуженные. Но…

Справка

Дмитрий Марков родился в подмосковном Пушкино в 1982 году. К 20 годам, как он сам писал о себе, успел вылететь из машиностроительного колледжа, куда устроил отец, и подать документы в университет сервиса, не ради учёбы, а для отсрочки от армии. Вуз не закончил. Зато попал в студенческую газету и нашёл новое увлечение — фотографию. Четыре гора проработал в «АиФ». А в 2005-м попал в детский дом, куда позвали фотографировать. С тех пор жизнь Дмитрия была связана с волонтёрством и работой в социальных организациях.

Много путешествовал по стране с волонтёрами, снимал повседневную жизнь обычных людей.

Дмитрий умер 15 февраля от передозировки наркотиков. Его тело обнаружили 16-го числа. И это стало второй шокирующей новостью за сутки — после объявление о смерти в колонии Алексея Навального**. В тот день, пожалуй, самым популярным снимком Маркова стала фотография, которую он сделал за три года до того — 2 февраля 2021-го в столичном ОВД Косино-Ухтомский. Силовик в полной экпировке, в балаклаве, сжимающей его лицо, сидит под портретом Путина. А в отдел привозят задержанных у Мосгорсуда, где идёт процесс над Навальным**. Единственный подписанный авторский экземпляр этой фотографии в феврале 2021-го был продан с благотворительного аукциона за два миллиона рублей, а деньги пошли правозащитным организациям «ОВД-Инфо»*** и «Апологии протеста».

Были и другие снимки с протестов в России. Но не их, ни этого — «самого известного» на выставке в Петербурге нет.

Фото: Павел Даиси / MR7
Фото: Павел Даиси / MR7

60 работ в Anna Nova — это то, что зрители на открытии выставки в петербургской галерее называли: «там в России…», «настоящая Россия», «Россия, которую можно и нужно полюбить…». Это вездесущие памятники Ленину и храмы, хрущёвки-панельки, дети и старики, собаки без лап, дома без окон, нищие и нет… Вот богатой жизни там нет. Её снимет и покажет кто-то другой.

Сестра Дмитрия Татьяна Маркова. Фото: Павел Даиси / MR7
Сестра Дмитрия Татьяна Маркова. Фото: Павел Даиси / MR7

— Герои фотографий себя иногда видели в соцсетях у Димы, узнавали, — рассказала сестра Дмитрия Татьяна Маркова. — Реакции были разные. Одна мама написала, что узнала своих детей, бегающих по дамбе, куда им нельзя было ходить — собиралась их отругать. Другая писала, что узнала своих, катающихся на ватрушке. Несколько раз было и так, что просили удалить фото. Но обычно всем нравилось.

Фото: Павел Даиси / MR7
Фото: Павел Даиси / MR7

После экспозиции в Петербурге выставка отправится в Москву, а затем Россию Маркова планируют показать в других «нестолицах», которые он так любил и снимал.

Где: галерея Anna Nova, улица Жуковского, 28.

Когда: до 20 октября.

Больше фото с открытия выставки в галерее

* соцсеть принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена

** внесён в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга

*** внесено в реестр иноагентов в России