Найти тему
Истории с историей

7 Нерыцарских фактов о рыцарях.

Рыцарь – наименование воина из благородной знатной семьи, с 6 лет воспитывавшегося по особым правилам укрепления духа, примерно с 9 до 12 служившего оруженосцем при дворе лорда или графа, далее до посвящения в 18-20 лет обучавшегося фехтованию, плаванию, наездничеству, владению копьём, соколиной охоте, стихосложению, танцам и редко игре в шахматы. В некоторые времена посвящали в рыцари в 15 и даже в 12.

Однако никак нельзя сказать, что доблестная жизнь средневекового воина была идеальна, а сами они безгрешны. Перечисленные в этой статье 7 неприятных фактов про рыцарей докажут это.

7 Фактов.

1. Рыцари обязаны были нести службу в военное время, но в мирное они в основном занимались своими поместьями и замками, вели хозяйство и взимали плату с крестьян за защиту и нахождение на территории. Для этого в ход шло запугивание, сжигание полей и жилищ несогласных, убийства и изнасилования крестьянских жён и дочерей, ведь выгоду рыцарям приносили именно работающие мужчины. Также суровым испытаниям подвергались слуги и сельчане преуспевших соседей, для сдерживания конкуренции в богатстве допускалось всё. Все бесчинства не держались в секрете и не являлись тайной, напротив, они свидетельствовали о заботе хозяина об имении, ими гордились.

2. К сожалению, красивая, доблестная, воспетая в балладах смерть в походе или в битве от удара мечом или копьём была редкостью для рыцарей, чаще они умирали по другим причинам. Доспехи были очень тяжёлыми, в среднем 20-40 кг, выполненными из железа и стали, они быстро охлаждались зимой. От чего не спасала тёплая одежда под латами, так это от заболеваний, которые часто уносили жизни смелых воинов. Кроме того, любая поездка на лошади могла стать последней, ведь смертельное падение с неё было не редким явлением. Путешествуя, рыцари не вели скромный образ жизни, навещая бордели и таверны, поэтому сифилис, гарантировавший обладателю несколько лет мучений, агонии, внешнего уродства и болезненной смерти, был у многих рыцарей.

3. Миф о галантных и образованных рыцарях пришёл к нам из сказок, на самом деле, почти во все времена своего существования, с 11 по 15 век, рыцари относились к грамотности отрицательно. Чтением и письмом занимались монахи, которые выступали в роли антиподов доблестным воинам–вместо войны символизировали мир, вместо уплаты кровных долгов ратовали за прощение, жили не в роскоши имений и замков, а в скупо обставленных маленьких комнатках в продуваемых холодными ветрами монастырях.

4. Турниры, которые сейчас кажутся нам престижной возможностью для рыцаря показать себя и прославиться, вовсе не были таким уж прекрасным событием. Публика состояла из двух групп–знати и простолюдинов, при этом все они приходили посмотреть кровавое шоу. Его для них устраивали сами рыцари, которые обычно убивали соперников чрезвычайно жестокими способами, впечатляя толпу. Конные турниры очень известны, однако мало кто знает, что свою лошадь, проигравший, но выживший воин, не миловал и часто убивал прямо перед зрителями. Острые осколки оружия и деревянных заграждений площадки на большой скорости летели в зрителей-крестьян, чьи трибуны не зря находились ближе к импровизированному полю боя, чем ложи и шатры знати. Это было ещё одним весёлым дополнением к турниру.

5. Миф о том, что в средние века никто не мылся–преувеличенная правда, в появлении которой рыцари сыграли свою роль. В походах, сражениях и турнирах, длящихся неделями, они редко уделяли внимание гигиене. Постоянно носить полный комплект доспехов не было необходимости, однако и обязательная часть также доставляла неудобства. Закрытая полая конструкция железных лат сочеталась с прослойками кожи и ткани, а одежда под бронёй менялась редко. Специфический запах никогда не пропадал, не оставляя рыцарей и после смены обмундирования.

6. Попав в плен, рыцарь на первое время становился ценным трофеем, однако позже для него было уготовано стать заложником, за освобождение которого родным нужно заплатить. Есть свидетельства о том, что иногда благородных воинов держали в темницах по 10, 20, 30 лет. Если же особо обеспеченная семья не спешила выкупать рыцаря, ей начинала посылать угрозы, не гнушаясь вредить пленнику.

7. Отравления часто сопровождали рыцаря в походах, ведь овощи почти никогда не мыли от земли из-за спешки, а всю посуду после еды было принято давать собакам, которые очищали её для новых трапез. Иногда рыцари сталкивались и с цингой, поскольку пища была крайне однообразной. Болезнь сильно сказывалась на ходе военных наступлений, например, в начале 13 века крестоносцы из-за обострившейся цинги потеряли войско во время осады.

ПОДПИШИСЬ, чтобы не пропустить новый материал.