Включение свежей моркови в рацион трижды в неделю способствует повышению уровня каротиноидов в эпидермисе. Согласно исследованию американских ученых, опубликованному в Health.com, 60 молодых испытуемых были разделены на четыре группы:
Первая группа потребляла трижды в неделю по 100 граммов яблок сорта Гренни Смит (минимальное содержание каротиноидов). Участники второй группы принимали по 100 граммов моркови три раза в неделю. Члены третьей группы получали поливитамины с каротиноидами. Четвертая совмещала потребление моркови и поливитаминов.
По завершении четырехнедельной диеты, уровень каротиноидов у испытуемых, употреблявших морковь, повысился на 10,8%. Сочетание моркови и поливитаминов привело к увеличению уровня каротиноидов на 21,6%.
Каротиноиды, придающие оранжевый цвет моркови и другим овощам, оказывают защитное действие. Бета-каротин, лютеин и ликопин способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, определенных видов онкологии, образования артериальных бляшек и возрастной макулярной дегенерации (офтальмологическое заболевание).
Однако повышенное потребление каротиноидов рекомендовано не всем. Существует предполагаемая связь между добавками с бета-каротином и повышенным риском возникновения рака легких у курильщиков.
Материал носит чисто информационный характер.