Переход на общий стол с грудного или искусственного вскармливания — важный этап в жизни малыша и его мамы. От особенностей перехода будет зависеть здоровье ребенка, его гастрономические пристрастия, культура пищевого поведения. «Первый женский» выяснил, как и когда переводить ребенка на общий стол.
Когда переводить
Нет конкретного возраста, который можно было бы считать оптимальным для перехода на общий стол. Все зависит от готовности самого ребенка. О том, что малыш уже готов питаться за общим столом, говорят следующие признаки:
- у него вылезли как минимум четыре передних зуба. А если во рту насчитывается уже 6-8 зубов, то ротовая полость полностью готова к пережевыванию пищи;
- малыш знаком со вкусом всех продуктов, которые часто готовятся в семье;
- ребенок умеет жевать твердые кусочки;
- проявляет активность и интерес ко взрослой пище, особенно когда родители едят вместе с ним.
Также время перехода зависит и от привычек самой семьи. Если в доме в основном питаются правильно, обогащая меню овощами, фруктами, мало жарят и не усердствуют с солью и специями, то малыша можно кормить обычными блюдами чуть раньше. Если же вам по душе жирные, соленые, копченые, жареные продукты и маринады, то лучше сначала готовить для ребенка отдельно, а затем уже приобщать к общему столу.
Таким образом, срок перехода с грудного или искусственного вскармливания зависит от готовности ребенка, а также от пищевых привычек семьи. Если малыш ест только гомогенные пюре и не знаком с твердой пищей, то с переходом на общий стол следует повременить. В среднем знакомство с первыми твердыми кусочками у малышей обычно происходит в 8 месяцев. Если вы откладываете этот момент, то потом малышу будет сложнее приучиться ко взрослой пище, он начнет отказываться от блюд с общего стола.
Как перевести ребенка на общий стол
Следующие правила позволят подготовить ребенка к переходу с груди или смеси на общий стол:
- не формируйте у ребенка ассоциацию на сон с грудью или бутылочкой;
- научите ребенка жевать твердые кусочки. Сначала режьте мягкие продукты очень мелко, затем покрупнее, потом выбирайте более плотные компоненты;
- вспомните, как формировали пищевой интерес у ребенка при введении прикорма. Воспользуйтесь теми же методами. Заинтересуйте кроху едой со стола;
- первое время готовьте малышу еду без соусов и специй. Например, отложите ему отварные макароны до того, как будете покрывать их соусом болоньезе для всей семьи, или налейте ему суп в отдельную миску, и только потом засыпайте приправу в общую кастрюлю.
Первые продукты на общем столе
Конечно, при переходе на общий стол нельзя первым же блюдом предлагать ребенку шашлык или маринованную капусту. Важно плавно перевести малыша на новую форму употребления пищи. Вот несколько рекомендаций по введению первых продуктов с общего стола:
- начинайте приучение с продуктов, с которыми ребенок уже знаком. Например, если он любит баночное пюре из индейки и сосать тыкву, то сделайте рагу из тыквы и других овощей на пару и индюшачьи котлетки. Эти блюда подойдут и для малыша, и для всей семьи;
- если вы планируете подать к столу молочное блюдо, то первое время используйте при приготовлении не цельное молоко, а кисломолочные продукты;
- предлагайте ребенку мясо в тех видах, которые ему подходят по возрасту. Например, в форме тефтелей, котлеток, фрикаделек;
- первое время готовьте блюда для всей семьи на пару, также допускаются запекание и тушение, а вот к жареным блюдам стоит переходить в самом конце, когда ребенок уже без проблем будет есть пищу с общего стола;
- при выборе структуры продуктов ориентируйтесь на возрастные и индивидуальные возможности. Например, малыш сможет погрызть морковку, а кусок запеченного мяса — нет.
Первые блюда
Далее познакомимся с полезными блюдами, которые рекомендованы в качестве дебютных при переводе ребенка на общий стол:
- каши из цельной крупы вместо детских «коробочных»;
- отварные и тушеные овощи, а также овощные пюре домашнего приготовления;
- мясные и рыбные паровые котлеты и тефтели, суфле и запеканки из мяса и рыбы;
- супы на овощном и вторичном мясном бульоне без уксуса и зажарки;
- запеканки из овощей, фруктов, круп;
- макароны без соусов;
- салаты из сырых овощей мелкой нарезки, заправленные оливковым маслом;
- паровые или запеченные сырники, суфле, запеканки из творога;
- домашние компоты и кисели;
- травяные и фруктовые чаи.
Запрещенные продукты
А вот следующие продукты лучше исключить из детского меню и не использовать их в рационе малыша до достижения как минимум 3 лет:
- грибы;
- консервы, в том числе и домашнего приготовления;
- гарниры из сухих заготовок;
- острые соусы, майонез, горчица;
- соки, газировка;
- продукты с искусственными ароматизаторами и красителями;
- жирные сорта мяса и сыра;
- кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, конфеты;
- копченые блюда;
- все виды колбасных изделий.
Меню одного дня
Старайтесь при выборе меню подбирать блюда так, чтобы продукты сочетались и чтобы ребенок в течение дня получал весь комплекс витаминов и минералов. Вот, например, примерный вариант меню одного дня для малыша, только что переведенного на общий стол:
- завтрак: каша;
- второй завтрак: кефир;
- обед: картофельное пюре или тушеные овощи с мясной котлеткой;
- полдник: фрукт или йогурт;
- ужин: крупы и яйца либо сыр.
Если ребенок перешел на общий стол, то это не значит, что ему сразу надо отказывать в грудном молоке или смеси. Но частоту грудных кормлений можно сократить, используя, например, грудное молоко во время второго завтрака или полдника.