В 1995 году в Кунгуре были изданы сразу два сборника с произведениями «ивовцев».
Сейчас изданием собственной книги, в общем-то, никого не удивишь, а 30 лет назад это стало настоящим событием в культурной жизни города. Сборники вышли солидными по сегодняшним меркам тиражами: «Новое литературное объединение «Ива» - 1500 экземпляров, «Сказки и стихи для детей» - 5000 экземпляров*. Кто же авторы этих книжек?
КТО АВТОРЫ?
Прежде чем рассказать об авторах первых книжек, возьмём в руки сборник Нины Касаткиной «Стихов волнующая грусть», изданный в Кунгуре в 2021 году. В нём 15 очерков о поэтах «Ивы», с их стихами. Героями книги талантливого поэта и прозаика стали: Владислав Одегов, Валентина Трясцына, Василий Никулин, Валерий Смирнов, Антонина Сатдарова, Лидия Голубева, Любовь Тюрина, Юрий Колобов, Татьяна Лепихина, Алла Поспеева, Нина Грачёва, Вадим Мичков, Феофан Липатов, Галина Сазонова, Ирина Пастухова. В предисловии Нина Степановна пишет: «Написать и рассказать о талантливых, творческих поэтах и бардах - с этой мыслью я жила давно. Перечитав ваше творчество, прослушав записи бардовских песен, я решила, что напишу о вас очерки. Вы все талантливы, и каждый по-своему! В своих стихах и строчках несёте свет любви и доброты - бесценный дар человеческой души» Вы красивые и талантливые люди, неравнодушные к своему времени. Жизни, умеющие дарить позитив читателю».
Книга Нины Касаткиной увидела свет через 26 лет после первых сборников «Ивы», и, сравнивая их, сразу видишь отличия. Нина Степановна написала очерки о тех «ивовцах», которых знает лично. Произведения лишь трёх из них (Владислава Одегова, Василия Никулина и Валерия Смирнова) есть в первых сборниках «Ивы». Кто же остальные авторы первых сборников?
Поэты-фронтовики Константин Мамонтов, Наум Хаунен, Николай Балыкин, Юрий Максимов, Галля Шмакова; ветеран труда Клавдия Пржиалковская; ветеран «Искры», член Союза журналистов РФ Анатолий Пономарёв, учителя Анатолий Золотухин, Николай Попов; сказочница Ирина Пастухова; художник Елена Меньшенина; молодые авторы Светлана Некто, Юлия Долгова, Ирина Анкудинова, Оля Батракова, Лена Патласова, Роман Злобин, Саша Матросов, Алла Строгая, Татьяна Савинова.
«Сказки…» к тому же содержат «Ивушку», книгу в книжке, со стихами и сказками самых юных авторов «Искры» от 6 до 13 лет: Даша Игошева (школа № 10, 9 лет), Сергей Мальгин (с. Плеханово, 6-й класс), Диана Пичугина, Катя Синицына, Катя Шастель, Андрей Лашов, Саша Александров, Саша Шарин (подготовительная группа садика № 20), Люба Шепелева (9 лет), Артём Макаров (школа № 10, 9 лет), Евгения Бартова, (школа № 10, 9 лет), Виталий Гомон (7-й класс).
30 лет спустя все участники «Ивы», в том числе самые юные авторы первых сборников «немного» повзрослели, но каждый, надеюсь, хранит дома свои наши первые книжки. Хранят их и те, кто участвовал в презентациях этих сборников, которые проходили в городе и районе. Мы довольно часто устраивали встречи с любителями поэзии, на них и раздарили почти все свои сборники. В моём архиве также есть несколько первых сборников, на некоторых - автографы участников.
ЖИВУТ В ПЕСНЯХ И СТИХАХ
Оглядываясь назад, конечно, видишь не только достоинства первых сборников «Ивы». Хотелось бы особо сказать об одном упущении. Произведения авторов, к сожалению, даны без их биографий и фото. Конечно, о некоторых поэтах «Ивы» мы рассказывали на страницах «Искры», но не обо всех. Хорошая идея - выпустить второе издание книги «Стихов волнующая нить» с включением туда всех авторов из «Ивы». Это задача на перспективу. Сейчас же мы вспомним хотя бы тех, кого уже нет среди нас.
В выпуске «Творчества» от 6 марта 2001 года опубликовано стихотворение Валерия Смирнова «Реквием», которое он посвятил ушедшим навсегда поэтам: Анатолию Золотухину, Константину Мамонтову, Владимиру Маркову, Николаю Попову, Юрию Максимову, Науму Хаунену, Галле Шмаковой, а также «фотографу «Искры» Раифу Абляшеву, поэту в душе:
Уходят поэты,
Кончая скандалить,
Бессонные ночи
Сменив на покой.
Уходят поэты
В далёкие дали
И к нам не вернутся,
Как птицы - весной.
Уходят поэты.
Господь их оплачет.
Дождем или снегом
С холодных небес.
Уходят поэты,
Оставив на сдачу
Тетрадь со стихами,
Звезду или крест.
Уходят порой
И душою поэты -
Кровавая шляпа
Откинута прочь.
А кто же свидетель?
Кто видел всё это?
Лишь тусклые звёзды
Да тёмная ночь.
У каждого века
Свои есть кумиры -
Посмертно хвалить,
А при жизни ругать.
Но если мелодия
Стихла у лиры,
Так, значит, поэт
Возродится опять».
С момента публикации этого «Реквиема» скорбный список ушедших участников «Ивы» увеличился. Ушли из жизни: «искровец» Анатолий Пономарёв, поэт-фронтовик Николай Балыкин, Ирина Пастухова, Клавдия Пржиалковская, Борис Калагирев, Николай Тимченко (Берсень), Лидия Голубева.
Ветераны «Ивы», конечно же, помнят каждого из ушедших поэтов, чего нельзя сказать о читателях, особенно молодых. Поэтому, наверно, имеет смысл рассказать об этих людях в материалах рубрики, посвящённой 30-летию литобъединения.
АНАТОЛИЙ ЗОЛОТУХИН (30 +18)
Учитель по образованию, обладал ярким литературным даром - писал стихи, сказки, юморески, рассказы, которые печатались в «Искре». В 1979 году был принят в штат газеты, работал, правда, в качестве корреспондента недолго, но сумел оставить о себе яркий след в виде очерков о людях и проблемных корреспонденций и репортажей. Он часто заходил в редакцию «Искры», и всегда с какими-то предложениями, идеями. Его очень любили все «ивовцы», часто просили почитать понравившиеся стихи, например, «Погребение»:
Мы гроб опустили
И кинули горсть…
Одну и другую,
И вместе, и врозь…
Кладбищенский грунт
Очень схожий с золой…
Такой же седой…
Вперемешку с травой…
Наверное, даже С букашкой живой.
Мы гроб закопали - навеки взяла
Седого мужчину
Седая земля.
…Забудьте на кладбище
Всякую спесь:
Вселенные в землю
Закопаны здесь.
НИКОЛАЙ ПОПОВ
Это была первая большая потеря в «Иве». «Не стало Николая Васильевича Попова, кунгурского поэта, участника нового литературного объединения «Ива», - написали мы в «Искре» 7 сентября 1995 года в подборке с его стихами и прощальными словами друзей «Когда умирает поэт…» - Не стало доброго товарища, умного собеседника, талантливого поэта. Именно таким мы знали его и будем помнить всегда». Поэт Анатолий Пономарёв, подписавший свою заметку «сосед Николая Попова по «Иве» (на встречах в редакции они сидели рядом - В.О.) вспомнил, как они познакомились: Николай Васильевич, «преподаватель одного из кунгурских учебных заведений, приносил в редакцию «Искры» свои поэтические опыты, свершенные в часы редкого досуга, и мы вместе расшифровывали их достоинства и промахи. При этом он постоянно просил извинения за причинённое беспокойство, смущался и говорил: «Я совсем не настаиваю на их публикации. Но если что… конечно, будет приятно увидеть их в газете».
Поэтическую подборку Николая Попова завершает четверостишие, вызванное, возможно, встречами в НЛО «Ива»:
Любая встреча - песнь Весне
Меж бесконечными делами.
Не забывайте обо мне. Незримо,
Но всегда я с Вами.
Владислав Одегов
Фото из личного архива автора
СПРАВКА
Сборник «Новое литературное объединение «Ива» издан в Кунгурской типографии в 1995 году. Составление, подготовка текста и макет книги В.В. Одегова. Оформление художника Е.Н. Меньшениной. Споносоры: Кунгурская типография, редакция газеты «Искра», администрация г. Кунгура, Кунгурские электросети «Пермэнерго», администрация Кунгурского района. 64 стр. Тираж 1500 экземпляров.
Сборник Кунгурского литобъединения НЛО «Ива» «Сказки и стихи для детей» издан в Кунгурской типографии в 1995 году. Составление, подготовка текста и макет книги В.В. Одегова. Художники - Елена Меньшенина, Юлия Долгова. Спонсор: РСУ-4 «Пермтрансгаз». 64 стр. Тираж 5 тысяч экземпляров.
Газета «Искра» № 86 (17176) от 08.08.2024 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru