Найти тему
Оборона страны

Ударный беспилотник С-71- новое оружие для ВКС России

ОКБ "Сухой", что уже начинает производство БПЛА С-71, боевые возможности и характеристики уже были испытаны на поле боя. «Сухой» инициировал разработку БПЛА С-71 в соответствии со спецификациями МО РФ, разработанными в 2019 году, в которых особое внимание уделялось многоцелевым возможностям. Однако по ходу дела "Сухой" внес изменения в спецификацию, увеличив дальность полета и уменьшив радиолокационное сечение дрона.

Опыт России в Украине подчеркнул необходимость увеличения дальности действия и повышения живучести. Интенсивность конфликта дополнительно подчеркнула необходимость масштабирования за счет снижения производственных затрат. "Сухой" отказался от своей цели создания многоцелевой системы и упростил конструкцию, чтобы проще освоить массовое производство

Испытания С-71 начались в апреле 2024 года в российском летно-исследовательском центре в Жуковском с испытательными полетами с участием истребителя Су-57. В своем нынешнем воплощении С-71 представляет собой БПЛА воздушного базирования, которому могут быть поставлены задачи поиска и уничтожения важных целей, в том числе находящихся в движении.

Дрон, оптимизированный для радиолокационной скрытности, имеет трапециевидный фюзеляж, похожий на современные крылатые ракеты, складные крылья и перевернутое V-образное хвостовое оперение.

Он оснащен малогабаритным турбовентиляторным двигателем ТРДД-50 с утопленным подфюзеляжным задним воздухозаборником. Этот двигатель также используется в крылатых ракетах Х-59М и Х-101. Дрон способен развивать скорость около 0,6 Маха и подниматься на максимальную высоту до 8 тысяч метров.

Предполагается, что к выпуску подготовлены два варианта БПЛА: С-71К, для внешней подвески к самолету и С-71М - для внутреннего отсека Су-57.

С-71К выполняет роль крылатой ракеты класса «воздух-земля» с возможностью автономного наведения на цель, платформа может искать, обнаруживать и поражать цели, используя данные о наведении, хранящиеся на борту. Вместе с тем система также может использоваться совместно с оператором самолета носителя для наведения и проверки выбранной беспилотником цели или наведения оружия на точку цели.

Предполагается, что СУ-71К имеет большие размеры из за чего и крепится на внешней подвеске самолета, увеличенные размеры позволяют нести более мощную головную часть.

Су-70 "Охотник" еще одно детище "Сухого" тоже может использовать Су-71
Су-70 "Охотник" еще одно детище "Сухого" тоже может использовать Су-71

Новые БПЛА позиционируются так, а не как крылатые ракеты скорее всего из за их возможности менять цель во время боевого вылета,возможности вернуться в случае отмены атаки. Ракеты после запуска могут, либо поразить, указанную при пуске, цель, либо самоуничтожиться при отмене атаки.

В арсенале нового БПЛА присутствуют самые различные головные части - кассетные, осколочно-фугасные и кумулятивные.

Судя по всему, С-71 обладает способностью перемещаться в целевой район, находить цель и наносить по ней удар, не полагаясь на спутниковую навигацию или канал передачи данных, что делает ракету еще более опасной на поле боя.

Поскольку С-71М поддерживает автономную работу, но у него есть канал передачи данных, однако он также может вернуться к автономной работе в случае потери (глушения) канала передачи данных.

Стелс-конструкция системы вооружения позволит ей летать на больших высотах, тем самым увеличивая дальность полета. Вероятно, в дроне используется технология оптического наведения и распознавания целей, которая отработана на беспилотниках «Ланцет» и многоцелевых управляемых ракет «Изделие 305».

С-71 может подлетать к району цели с помощью пассивной ГСН (инерциальной навигационной системы), с помощью электрооптических датчиков фиксировать свое положение относительно земли, лететь к цели, которая вполне может двигаться, и попутно передать координаты других целей для ОТРК "Искандер".

Возможно, что продумано боевое применение сразу двух типов ракет с Су-57, одна выступает в качестве передового наблюдателя для нахождения целей и потом возвращается на базу, а другой дрон атакует выявленные цели.

Дрон С-71М эффективно расширяет дальность действия истребителей-невидимок вглубь многоуровневого воздушного пространства, защищенного средствами ПВО, не рискуя жизнью пилотов.

Одновременное использование двух вариантов — одного для обнаружения, идентификации и обозначения цели, а другого — для ее поражения правильной боеголовкой, позволит снизить затраты и сделать систему вооружения доступной для широкого применения.

Су-57 носитель нового оружия
Су-57 носитель нового оружия

Сообщается, что «Сухой» производит системы управления и наведения самостоятельно, что указывает на нулевую зависимость от импортных компонентов, включая микропроцессоры и другие полупроводники.

Комбинация вариантов С-71К и С-71М, размещенных снаружи и запускаемых с незаметных платформ, таких как Су-34, идеально подходит для поиска и уничтожения систем ПВО (ПВО) противника, развернутых на фронте.

Тяжелые истребители-бомбардировщики России могут нести по несколько таких дронов и эффективно поражать места базирования F-16 по всей территории.

Скорее всего изделия уже прошли проверку своих характеристик на поле боя и скоро мы их увидим на фронте.

Подписывайтесь друзья!