"У меня сейчас младший брат служит на флоте, в береговых войсках. Так они в качестве парадной формы носят офисную форму чёрного цвета.
До присяги её можно было носить с тельняшкой, а вот после присяги исключительно с белой футболкой. Вот это мне не понятно. Тельняшку они носят только с рабочей формой".
/FORMAT Channel/
Что тут сказать? А ведь правильно. Тельняшка изначально была нательной рубахой, то есть нижним бельём. И где её носить, как только с рабочей формой...
Вспомним, что 19 августа:
— День рождения русской тельняшки.
Именно в этот день в 1874 году по представлению генерал-адмирала Константина Николаевича Романова император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы на флоте, согласно которого тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена в обязательную форму одежды русского моряка. С тех пор тельняшка считалась атрибутом формы исключительно моряков России (СССР).
Однако 6 июля 1969 года по инициативе Командующего ВДВ генерала-армии Василия Маргелова тельняшка с небесного цвета полосками была введена для Воздушно-десантных войск СССР.
Сразу же возник ропот, мол, десантники слямзили у моряков тельняшку... Но, как бы то ни было, тельняшка стала символом не только у моряков, но и у десантников.
Хотелось бы подчеркнуть, что символом и форменными элементами, как и голубой берет, тельняшка являлась для курсантов учебных военных заведений, солдат и сержантов ВДВ СССР.
Офицеры и прапорщики тоже носили тельняшки, но открыто не выставляли.
А береты (кроме показухи), командиры никогда не носили. Это головной убор солдат/сержантов. И не повседневный, и не полевой. Пилотка/панама/шлем- повседневно-полевой головной убор. Это в современности даже генералы натягивают на себе берет и тельняшку выставляют.
А в современной России тельняшки с различного цвета полосками стали "размножаться" в разных родах войск.
Вот что по этому поводу пишут подписчики.
123:
"Тельняшка-символ водной стихии. У моряков. Символ неба у десантников. Небо часто называют воздушным океаном.
Какая стихия? Зеленого цвета у погранцов? Оранжевого у МЧС и крапового у ВВ?
А когда тельник стройбат одевает-ваще жесть, говоря молодежным сленгом!".
Михаил Храмцов
"Мне во всех родах войск вообще не понятна причина присутствия тельняшки. Чего она там у них символизирует?
У нас как атрибут. В память о парусах! При повсеместном переходе на пароходы по просьбе "трудящихся" тельник оставили, как отличительную особенность принадлежности к флоту!
По сути, отказавшись от парусов, необходимость в ношении тельника отпала!
Я гражданский моряк, сам срочку " тянул". В сапогах!".
Батя:
"Считаю что тельняшки могут быть элементом формы одежды только у моряков и десантников.
Сейчас просто пародия. Тельняшки с зелёным полосами, краповыми. И даже МЧС, по-моему, присоседилась к этому элементу формы одежды.
Особенно колоритно смотрится генерал-армии Золотов. Он с тельником вообще не расстаётся. В его понимании это добавляет ему мужественности...".
Что скажете, друзья?
И в заключение о традициях ношения тельняшек в Воздушно-десантных войсках. От Олега:
"Не знаю, как у кого, а у нас с первого курса по поводу тельняшки было несколько правил:
1. Верхний обрез тельняшки должен быть не ниже начала шеи. Кому не везло с выданным размером, так как в армии два размера - "большой" и "очень большой" специально ушивали на плечах. Летнюю майку было попроще, а вот с зимней приходилось повозиться.
2. Начинаться тельняшка должна строго с голубой полосы. Кому не везло, (с обоих сторон заводская прошивка делала начало с белой) так же приходилось заниматься рукодельем.
3. Старая тельняшка в обязательном порядке должна быть изрезана или изорвана и только потом выброшена, чтобы какому-нибудь <...> по ошибке не вздумалось тельник пустить на тряпки".
В тему:
Скажите своё 👍 "фи" 👎 автору...
.