Актёр, телеведущий, "крёстный сын" Никиты Михалкова🙂 (считает его своим "кинопапой"). Сегодня 50 лет Марату Башарову. А что это значит? Верно, мы продолжаем отмечать юбилеи артистов.
А каким образом мы их поздравляем с круглой датой? Конечно, делимся своим списком интересных работ юбиляра. Хоть я и считаю, что наиболее запоминающиеся его роли пришлись на старт кинокарьеры, это не отменяет того, что он 1 из самых востребованных артистов и 30 лет спустя (да, вот столько времени он уже снимается в кино).
Вы готовы? Поехали!
- 1 из первых ролей нашего юбиляра. В "последнем" хорошем фильме Никиты Михалкова 😄. Кстати, о Михалкове можете почитать вот здесь:
Вообще-то, дебютировал Башаров ещё 4 годами ранее в "Утомлённых солнцем" (снова Михалков), но там была совсем уж небольшая роль.
А здесь лента совместного производства России, Франции, Италии и Чехии. Конечно, с иностранными артистами. Но у нас есть Олег Меньшиков.
Очень хорошая компания. Да и Полиевский в исполнении Башарова уж точно больше походит на молодого юнкера, чем Меньшиков. Но это личный выбор Михалкова.
- Ещё одна роль у нашего знаменитого режиссёра. Теперь Башаров - это студент Зворыгин из драмы режиссёра Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок".
Да, роль ещё не главная, но опыт главнее. Сколько больших артистов снималось здесь: Михаил Ульянов, Александр Пороховщиков, Ирина Розанова. А сколько тех, кто позже тоже найдёт свой путь в зрительском кино: Владислав Галкин, Алексей Макаров.
Не за горами и первая главная роль сегодняшнего именинника.
- В юные годы карьера Башарова развивалась стремительно и успешно. Мишка Крапивин (Башаров) - дебютная главная роль юбиляра. История любви "простого парня" и модели.
Вроде бы ничего сверхъестественного, правда? Согласен. Однако, снял картину Павел Лунгин (скорее всего Вы слышали о фильме "Остров"). Ещё она участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Уехала без главной награды, но получила приз жюри "За лучший актёрский ансамбль".
Способствовало ли это кино успешной международной карьере Башарова? Вряд ли. Да и не похоже, чтобы он рвался в зарубежные фильмы.
И здесь неплохо кормят (в хорошем смысле). Пока карьера идёт очень хорошо (на мой взгляд).
- Вот и роль, которая принесла Башарову всенародную известность и любовь среди массового зрителя. С моей точки зрения, разумеется. Помните лейтенанта Ивана Столбова?
Для меня это был 1 из первых проектов с участием юбиляра, а для Вас?
Однако, помимо "актёрского любовного треугольника" Гуськов/Будина/Башаров, мне ещё запомнилась пара песен. А именно: "Я тебя никому не отдам" и "Ты неси меня река". Этого уже достаточно для повторного просмотра.
Ещё здесь сыграл Владимир Вдовиченков (будущий "Фил" из легендарной "Бригады")🙂.
- Криминальный детектив. Собственно, больше отмечаю за участие Александра Абдулова и ещё совсем молодого Павла Деревянко.
Тем не менее, это название (фильма) ещё сыграет не последнюю роль в жизни артиста Башарова 😎.
- Марат Башаров, Олег Фомин, Евгений Стычкин и Дмитрий Певцов - главные кинохолостяки начала XXI века в нашей стране. Кто видел этот сериал? У кого из персонажей в итоге было больше всего девушек 🙂?
Кстати, 1 из первых ролей в своей "гениальной" актёрской карьере здесь сыграла Анна Семенович (да, та самая 🙂).
- Масштабное (для своего времени) военно-историческое полотно на основе одноимённого произведения Бориса Акунина.
Слышали же про Эраста Фандорина? Нет, у Башарова не главная роль , но 1 из последних до того момента, когда "что-то пойдёт не так".
С 2007 года (и по сей день) Башаров успешно обосновался на телевидении в качестве телеведущего. Кто из Вас смотрел (или смотрит) шоу "Ледниковый период?" Одно время он вёл его вместе с Анастасией Заворотнюк.
Кстати, материал о ней можете прочитать вот здесь:
- Чуть позже он стал "тестировать" людей, которые пытаются убедить зрителей в том, что обладают "магическими" способностями. Какой из Башаровых-ведущих вызывает у Вас больше симпатий? Весельчак с 1 канала или "серьёзный" мужчина с ТНТ? Кто играет убедительнее?
- Работа на телевидении, возможно, чуть рассеяла фокус внимания юбиляра относительно качества проектов со своим участием. Но хорошие тоже попадаются. Например, этот мини-сериал.
Получается такой "Холоп в СССР". Только здесь в декорациях советской (а не крепостной) России перевоспитывается алкоголик, а не мажор. Башарову идёт такой образ, согласны 😁?
На этом я закончу свой список интересных киноработ именинника, а Вы свои варианты списков предлагайте в комментариях.
Марат Башаров хорошо смотрится в разных жанрах: комедия, драма, боевик. Пусть за последние лет 15 у него не так много высококачественеых (с моей точки зрения) работ. Особенно, если учитывать главные роли. Тем не менее, он сыграл немалое количество интересных персонажей. А сколько их ещё будет? Уверен, что немало. Желаю ему здоровья и успехов для покорения новых творческих высот. С юбилеем!
А какие работы Марата Башарова нравятся Вам? Пишите в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал:
И в телеграме: