Я этот вопрос не могу решить.
С одной стороны, я верю и знаю, что настроение человека, его внутренний мир и прочее могут скрасить жизнь в любом месте. Заставить жилище, улицу существовать в том состоянии, в котором нужно тебе.
Ну, серьёзно. В детстве у меня была подруга, которая жила в коммунальной квартире с мамой. Казалось бы , какое жилище может быть хуже. Но они создали в своей комнате такой невероятный уют, чистоту, красоту - что, приходя к ним в гости, я мечтала жить вот так, как они. В этой милой коммунальной квартире. Да, я была маленькая и многого не замечала , но и тем не менее.
Другая моя знакомая живет в очень скромной хрущевке - но она так любит свою квартирку, с такой душой обстовляет интерьер , выращивает чудесные цветы, что я тоже невольно даже завидую ее жилищу, потом вспоминаю , что это вообще-то хрущевка ! Ну как можно завидовать жилью пож снос ?! Оказывается, можно!
Это одна сторона вопроса.
А другая сторона... Я лично поменяла 5 мест проживания за свои 36 лет. И хорошо помню, что есть квартиры , в которых отлично готовилось, в других прекрасно работалось , в третьих - спалось. От жилища многое зависит: оно может развивать в человеке аккуратность (ну, допустим, солнечные квартиры со светлой мебелью), может развивать мечтательность (вид за окном, высокий этаж), может развивать кулинарные навыки (плита отличная, приятная и удобная кухня). Конечно, в основном все зависит от усилий человека. Но все же, все же. Пространство влияет.
Да что жилище ? А город?
Моя мама живёт в Кисловодске, не всю жизнь, последнее десятилетие. Приезжаю к ней, иду по тихой улице: вон там молодая армянская семья жарит шашлык, девушка в ослепительно-белой футболке с такими же ослепительно-черными волосами зевает и зовёт детей к столу. Все это так неспешно, в удовольствие.
Дальше, возле закрытой уже столовой сидит немолодой мужчина. Примастился на ступеньках , в руках чашка кофе, телефон. Смотрим футбол.
Вон к дому подьехала машина с овощами. Жители многоэтажки в домашней одежде стоят рядом, обсуждают что-то, неспешно выбирают продукты и греются на солнце.
А вот небольшой рыночек : старые бабушки продают цветы, чеснок , какие-то закрывашки. Беседуют, смеются. Тепло, сухо, спокойно.
И я здесь другая. Я спокойная. Я иду и наслаждаюсь солнышком, летом. Не надо бежать, не надо продумывать как ближе пройти. Москва меня всегда подстегивает: время, машины, аккуратно , не зевай, дай пройти людям , не задерживай, смотри под ноги , лужи, вот уже метро, что остановилась ? люди работают, ты работай!
В Москве стоять и зевать нельзя! В Москве надо дела делать! Кто в Москве стоит или сидит на улице ? Алкаши возле КБ, бабки одинокие, как правило, ну и дети, ещё не включившиеся в ритмы города.
И что ? Сможет ли человек со своим духовным содержанием победить город ? Да ну вряд ли. Значит, пространство тоже иногда определяет.
А вы как считаете ?