Найти тему
Spbdnevnik.ru

Рыцари неба отмечают праздник

Какими были первые покорители неба, что значит для летчиков «потерять сердце», и как появились наручные часы, узнал «Петербургский дневник».

Отправной точкой стала выставка, которая рассказывает о первых шагах авиации. Она открылась в Ратной палате музея-заповедника «Царское Село» и поражает как количеством раритетов (их более трехсот), так и тем, что большинство представлены впервые. Это масштабные модели и проекты самолетов, авиационные пулеметы и обмундирование, личное оружие и предметы живописи, уникальные фотографии и артефакты.
«Тема выставки крайне интересная, потому что она рассказывает об авиации - новом роде войск, который впервые показал себя в Первой мировой войне», — отмечает начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков.

Они были первыми

Также представлены модель знаменитого четырехмоторного бомбардировщика-биплана «Илья Муромец» Игоря Сикорского. Гидросамолеты «Летающая лодка» Дмитрия Григоровича, которые могли приземляться на море и обошли по своей конструкции иностранные аналоги.
Эту уникальную модель, немного напоминающую корабль – c паровым двигателем, трубой и штурвалом (Можайский был контр-адмиралом) можно увидеть в экспозиции. При попытке взлететь этот аппарат потерпел аварию, совсем немного пролетев над землей.
Посетителям напомнят, что у нас разработками летательных аппаратов занимался знаменитый конструктор Александр Можайский. В конце XIX века он спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолетов.
Впрочем, новая выставка рассказывает не только об эволюции технической мысли. Она прежде всего о людях, создающих летательные аппараты и покоряющих воздушное пространство.

Петля Нестерова

«Первые летчики были людьми очень рискованными. И многие эксперименты заканчивались их гибелью», - рассказывает Алексей Кондратьев сотрудник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село».
Погиб во время показательных выступлений Лев Мациевич – участник первого в истории России авиашоу. Когда он попытался взлететь на высоту 400 метров, самолёт не выдержал нагрузки и стал разваливаться в воздухе прямо на глазах у потрясённых зрителей.
Трагически оборвалась жизнь легендарного Петра Нестерова, единственного выпускника гатчинской летной школы, в характеристике которого значилось «выдающийся».
Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолёта всюду опора», он 27 августа 1913 года впервые в мире на стареньком аппарате «Ньюпор» совершил мертвую петлю, позднее названную его именем. Правда, поначалу этот рекорд попытались оспорить. Точку поставил летчик-ас француз Адольф Пегу. Он публично признал – русский летчик опередил его на 6 дней.
Нестеров же впервые в практике боевой авиации применил таран. Попытавшись ударить колесами вражеский самолет, чтобы принудить его к посадке, он немного не рассчитал и врезался винтом в его корпус. Оба аэроплана рухнули на землю.
Через семь месяцев после гибели Петра Нестерова, в марте 1915 года, поручик Александр Казаков применил его воздушный таран. И после удачной атаки благополучно возвратился на аэродром.

В жару и в холод

Погибали летчики не только на поле битвы. «Я — Авиатор… Я летал над морем, над собором, над пирамидами. Четыре раза я разбивался насмерть. Остальные разы — «пустяки». – писал о себе знаменитый авиатор и лётчик-испытатель Сергей Уточкин. По одной из версий он простудился в полете, заболел воспалением легких и умер за несколько часов до нового 1916 года. И это не преувеличение. Дело в том, что летали пилоты в открытых кабинах. И хотя надевали на себя огромное количество одежды, это спасало их далеко не всегда.
На выставке можно увидеть кортик Героя Советского Союза Михаила Бабушкина. В Первую мировую войну он был инструктором в Гатчинской школе, затем стал знаменитым полярным летчиком, который мог посадить самолет даже на дрейфующую льдину.

Потерять сердце

Подобный пример можно найти у Александра Куприна. «Потерять сердце для летчика — значит потерять божественную свободу разгуливать в небесном пространстве по своей воле на хрупком аппарате, пронизывать облака, спокойно встречать дождь, снег, ураган и молнии...», — так описал он состояние пилота, который больше никогда не сможет подняться в небо.
«Чтобы летать на таких хрупких машинах, нужно было обладать немалым мужеством. А самым страшным для летчиков было «потерять сердце», — рассказывает Андрей Кондратьев. И приводит в пример фильм «В бой идут одни старики», один из героев которого внезапно стал бояться высоты.

Часы и пилотка

На выставке расскажут, что хорошо знакомая нам пилотка впервые появилась именно в авиационных частях. И даже рождением наручных часов (оба предмета можно увидеть в экспозиции) мы тоже обязаны авиации.
До их появления существовали либо карманные, либо встроенные часы. Так было до тех пор, пока после очередного полета пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона его хороший друг знаменитый часовщик Луи Картье решил поинтересоваться, что же он может ему подарить? Тот признался, что во время полетов карманные часы очень неудобны. И Картье сделал наручные.