Карелия стала одной из главных туристических точек в России. Летом и осенью тут можно ловить рыбу, купаться в чистейших озерах, собирать грибы, заниматься активными видами спорта и просто наслаждаться природой. Как можно доехать из Москвы и других городов центральной части России до Карелии и во сколько обойдется поездка на машине — в материале NEWS.ru.
Зачем ехать в Карелию
Карелия — это огромный регион. Но чаще всего путешественники едут в Петрозаводск, Кивач и Кижи на Онежском озере или на север Ладожского озера (Сортавала, Рускеала, остров Валаам). Разумеется, ничто не мешает совместить все точки в одной поездке, особенно если у вас есть автомобиль.
Во второй половине августа и начале сентября в Карелии уже ощущается скорый приход холодов. Однако температура воздуха по-прежнему комфортная для прогулок, к тому же в лесах много грибов, а рыба, по словам местных, начинает клевать куда охотнее, чем жарким летом.
Еще недавно путешественники жаловались на отсутствие инфраструктуры, однако в последнее время в Карелии стали открываться новые отели и гостевые дома, появились рестораны и кафе, а местные туристические компании предлагают различные экскурсионные программы.
Гостиницы в Петрозаводске или Сортавале можно найти на всех популярных сейчас сервисах бронирования. Цены обычно начинаются от 2000 рублей, спа-отели с претензией на роскошь обойдутся в 10–12 тысяч за одну ночь. Здесь секретов, как сэкономить и найти место получше, нет: бронируйте заранее и читайте отзывы постояльцев.
По какой дороге лучше ехать в Карелию
Из Петербурга до Сортавалы можно добраться за 3,5–4 часа — на машине нужно ехать по Новоприозерскому шоссе и трассе А-121 «Сортавала». Причем на части пути разрешенная максимальная скорость будет 110 км/ч. До Петрозаводска из Питера ехать уже около семи-восьми часов, однако этот путь по силам преодолеть за один день даже водителю с не очень большим опытом.
А вот если ехать из Москвы, то время в пути будет заметно больше. Из столицы России до северной части Ладожского озера нужно проехать около 1000 км. Но благодаря платной трассе М-11 «Нева» время в пути займет около 10–11 часов. Так что бронировать отель для ночевки совсем не обязательно — если выехать утром из столицы, то вечером вы уже будете наслаждаться чистым карельским воздухом.
Но до Петрозаводска из Москвы за один день добраться сложно. Хотя если в машине будет два водителя, то и это возможно — общее время в пути, согласно навигатору, составляет 13–14 часов. Однако сюда нужно прибавить еще время на заправки, обед и отдых. К тому же, выехав рано утром из Москвы, в Карелию вы приедете уже вечером. И значительную часть пути по местным дорогам будете ехать в темноте.
Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше запланировать ночевку. Например, в Санкт-Петербурге: вы погуляете по набережным, полюбуетесь разведенными мостами и сделаете путешествие гораздо разнообразнее.
Сколько стоит поездка на автомобиле в Карелию
Для жителей Санкт-Петербурга Карелия является одним из самых бюджетных вариантов для автомобильного путешествия. Дороги бесплатные, а расходы на бензин по маршруту Питер — Сортавала составят порядка 1600 рублей (расстояние между двумя городами — 300 км). Конечно, тут многое зависит от манеры езды и автомобиля. Ведь если агрессивно ехать на высоком кроссовере, часто тормозить и резко ускоряться, то расход составит не условные 10 л на 100 км пути, а 15–18.
Траты при поездке из Москвы будут более существенными. Основная часть расходов — это бензин. От столицы до Сортавалы — около 1000 км, а до Петрозаводска — 1200 км. Если принять за среднее расход в 10 литров на каждую сотню, то на топливо житель столицы потратит 5500 рублей в одну сторону (если финиш в Петрозаводске — 6600 рублей).
Вторая статья расходов — это платные дороги. Если стартовать из Москвы в понедельник — четверг, то за проезд в одну сторону по М-11 «Нева» водитель заплатит 3230 рублей. Если ехать в пятницу — воскресенье или в праздничные дни, то 3450 рублей.
К этой сумме надо добавить проезд по платному участку до Солнечногорска (570–1400 рублей в зависимости от дня недели, времени и способа оплаты), а также движение по Западному скоростному диаметру (ЗСД) в самом Петербурге. Можно город объехать и по бесплатной кольцевой дороге, однако на ней периодически возникают пробки. Стоимость проезда по ЗСД при оплате наличными будет 800 рублей, но если есть транспондер — 428 рублей. Причем для получения скидки подойдет транспондер любого российского оператора платных дорог.
А вот при движении по М-11 «Нева» на скидку при оплате транспондером не рассчитывайте — цена едина для всех.
Важно отметить, что в июле 2024 года был построен самый проблемный участок М-11 около Твери. Когда его не было, то водители были вынуждены съезжать с М-11 на бесплатный участок, двигаться несколько десятков километров по старой трассе М-10, которая проходила по населенным пунктам со светофорами и ограничением скорости в 60 км/ч.
Однако в июле движение в объезд Твери было запущено. «Мы сейчас с вашим коллегой [инженером Василием Васильевым] разговаривали, у меня где-то в справках было, что на 30 минут будет быстрее дорога между Москвой и Петербургом, но он говорит, на час где-то, на 50 минут. Это уже заметно», — заявил президент России Владимир Путин на торжественной церемонии открытия объезда вокруг Твери.
Ну а если ехать из Москвы в Петрозаводск, то в статью расходов можно добавить еще и отель (около 5000 рублей). При этом на обратном пути можно уже обойтись и без ночевки — самый сложный участок в Карелии вы проедете утром, а путь домой всегда проще.
Итого поездка из Москвы в Сортавалу на автомобиле по платной дороге обойдется в 20,5 тысячи рублей. А путь до Петрозаводска с остановкой на отдых по пути — в 28 тысяч рублей. Конечно, можно сэкономить и поехать по бесплатной дороге М-10. Но при этом нужно учитывать, что в этом случае за рулем вы проведете на 4–6 часов больше, ведь М-10 идет через населенные пункты с ограничением скорости и на ней много грузовиков, обгоны которых иногда весьма затруднительны.
Ориентировочные траты на поездку на автомобиле в Карелию из Санкт-Петербурга и обратно:
- в Сортавалу — 3200 рублей (бензин);
- в Петрозаводск — 6000 рублей (бензин).
Ориентировочные траты на поездку на автомобиле в Петрозаводск из Москвы и обратно:
- платная дорога — 9500 рублей;
- топливо — 13,2 тысячи рублей;
- отель по дороге (одна ночь по пути туда) — 5000 рублей;
- итого: 27,7 тысячи рублей.
А если самолет или поезд?
Можно поехать в Карелию и без автомобиля. Например, самолет Москва — Петрозаводск летит 1,5 часа, а стоит 15–20 тысяч рублей. Билет на поезде в купе обойдется в 3500–5200 рублей. Причем есть поезд, который идет до Петрозаводска меньше 11 часов — вечером выезжаете из Москвы, а утром уже в Петрозаводске. А из Петербурга до Петрозаводска можно доехать на скоростном поезде «Ласточка» за пять часов (1500–2100 рублей).
Читайте также:
Сколько стоит доехать от Москвы и Петербурга до Абхазии по трассе M-4 «Дон»
Сколько стоит доехать из Москвы и Петербурга до Минска по М-1 «Беларусь»
Самые дешевые кроссоверы в РФ в 2024 году: сколько стоят, есть ли скидки
Lada Largus: цены у дилеров, скидки, сколько стоят конкуренты
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале