Доброе утречко! Даже если у вас вечер) Первая ночь, после поездки в Китай, дома. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше) Родная кровать! Но подушка китайская, купила с интересным наполнителем - гречневая шелуха, спалось удобно, а цена - 10 юаней всего.
Соскучились по детям, по своему зверью. И настроение просто прекрасное!
Только я сегодня не про чудеса Китая и лайфхаки бюджетного путешественника буду рассказывать (обязательно, но после!), а затрону деликатный вопрос - поведение наших соотечественников заграницей. На размышления натолкнул один комментарий, пока ехали на родину, с мужем об этом разговаривали.
Деликатный этот вопрос потому, что вроде как некрасиво своих же "грязью поливать". А если воспринимать не как "поливание", а как конструктивную критику? Вот пришли вы в гости и ноги на стол сложили - вы "швайн" или законы гостеприимства обязывают хозяев сделать вид, что все нормально?
Слово это применил мой муж по отношению к нашим друзьям в совместной поездке по Корее, при чем он не только за глаза о них так сказал, но и в глаза высказал. Примерно так же охарактеризовала некоторых наших руководитель нынешней поездки в Цзиси.
Рассказываю от ее лица.
Вот говоришь туристам каждый раз про раздельный сбор мусора, а толку нет! Объясняю: пластиковые и стеклянные бутылки в гостинице не совать в общую мусорку! Просто поставьте в ряд у стеночки, горничная заберет, когда полотенца менять будет. Так нет! Мне потом принимающая сторона высказывает, что не просто все до кучи в один пакет с пищевым отходами понакидают, а еще и в качестве пепельницы бутылки используют. А кому-то потом бычки выковыривать и тару споласкивать. Это же неуважение!
Я с ней не могла не согласиться, а муж вспомнил как раз ту ситуацию, когда мы в Корее за друзьями вынуждены были перебирать их мусор. Можно было так оставить? Да нет...
Жили мы в квартире моей подруги, муж ее нас так любезно встретил, повозил по достопримечательностям в день приезда, ужином всю толпу за свой счет угостил, а потом они улетели на Филиппины, предоставив нам свое жилье в безвозмездное пользование. Только мусор просили обязательно сортировать, т.к. пакеты специальные выдаются жильцам дома, там данные пропечатаны, и если вы нарушите, то штраф приличный прилетит. А друзья отнеслись легкомысленно и правило разделения проигнорировали, за что и получили от нашего папы "русиш швайн" и другие ругательства. Можно было и по-русски, так, наверное, патриотичнее бы звучало. Но никакой отсылки к рейху и какого-то национализма в этом не было, боже упаси! Не надо искать двойные смыслы.
Суть проблемы в том, что некоторые наши соотечественники считают вправе вести себя на отдыхе как угодно, не заморачиваясь условностям и правилами. Ну есть же такое? Или зря все эти шутки про русских придумывают, про "Тагил рулит" и пр.?
В этом путешествии нам очень повезло с попутчиками, все 50 туристов оказались людьми культурными и вели себя достойно. А на третий день нашего пребывания в Цзиси приехала еще одна группа, мы на них несколько раз натыкались в центре города, так среди них уже не все были интеллигентными, случалось наблюдать не очень красивые моменты.
Часть из вновь прибывших поселили именно в нашей гостинице и даже на нашем этаже. Вот свезло, так свезло! Люди не понимают, что не одни здесь, что дети не должны носиться с криками по коридору, что материться лучше у себя в номере, что никому неинтересно знать куда и зачем вы собрались, что есть будете и т.д. Не надо об этом так кричать!
Вот пока этот город русских воспринимает как братьев, нам так рады, что словами не описать. Я уже упоминала, что таксист с нас денег не взял, а это только один эпизод из многих.
А в Суньке как?
Да уже совсем иначе! Мы себя сами так зарекомендовали. В Суньфуньхе я была бессчетное количество раз и вот какие моменты вызывали у меня то, что называют "испанский стыд".
Громкость наших.
Где у вас тумблер? Хотелось спросить, чтобы подкрутить, звук убавить. Это некрасиво и мешает окружающим. Особенно ночью! Китайцы очень рано встают и ложатся, соответственно, тоже. А наши на адреналине и алкоголе спать далеко заполночь в Китае укладываются, громко разговаривают, хохочут, иногда скандалят. Разве можно так в гостях?
Непринятие норм внешнего вида.
Есть такая манера у наших, приехали в город у моря - ходят в ниглиже где хотят. Местным это не всем приятно.
Или в Корее, например, плечи чрезмерно открытые и декольте - неловко, но некоторые русские красавицы не считают нужным что-то прикрывать, видела даже без бюстгальтера девушку - это даже у нас чересчур, а в уж в Корее...
Вот и в Китае я поверх легкого сарафана накидывала "марлевку", хотя было жарко.
"Как в последний раз".
Этот пункт очень обширный, многое включает. Например, есть "как в последний раз".
В той же Суньке популярны у наших шведские столы. Платишь 20 юаней и ешь, пьешь без ограничений. Потом в некоторых кафешках появились объявления на русском или вслух текст администратор проговаривал:
Уважаемые гости! Просим накладывать в тарелку столько, сколько вы в состоянии съесть, чтобы еду, с любовью приготовленную поварами, не приходилось выкидывать.
Думаете, кто-то принял к сведению? Ага, щас! Кто платит, тот и музыку заказывает. Берут даже не одну тарелку, а штуки три. И валят туда все, что видят, мол, надо же попробовать. Так положите ложку, а не половник! Нет, остаются на столах горы несъеденного. Мне бы тоже обидно было, а вам?
И пьют некоторые на отдыхе "как в последний раз". Сколько раз видела, как наших через границу вместе с баулом тащат.
Один знакомый поехал "за резиной" в Суньку, по приезде пошли поесть, там он понял что такое шведский стол и до вечера не уходил, пока все типы водки не передегустировал. Утром купил колеса, вернулся в ресторан и снова провел там день. А на следующий день колеса и мужа вывозила из Китая жена.
Что могут думать о нас местные жители, когда такое вот наблюдают?
И последний пример, на мой взгляд, самый досадный. Ехала на пароме в очередной раз в Корею и к своему удивлению, обнаружила, что на некоторых туалетах убрали надписи на русском и английском "туалет", оставили только на корейском и японском. Т.е. это сделали специально, чтобы наши туда не ходили. А на оставшихся уборных наоборот повесили следующее и именно на русском:
Просим не бросать в унитаз предметы гигиены и не вставать на него ногами.
Мне хотелось сквозь палубу провалиться от стыда.
Вот так мы себя зарекомендовали.
Не надо пытаться уличить меня в антипатриотичных настроениях, я родину свою люблю, хоть и не орет у меня мелодия звонка "Я - русский!!!"
Просто очень неловко, неприятно, когда о всех наших судят по некоторым бескультурным элементам.
Бывает, конечно, и забавное про наших заграницей. Вот мое любимое, Задорнов рассказывал.
Утро в Венеции. Туман. Русский с балкона:
-Лошааааадка!
В ответ из тумана тоже русский голос:
-Ёооооожик!
Это лучше в оригинале посмотреть)
Наш менталитет особенный, мы смекалистые, юморные, открытые и пр. Хорошо бы еще, чтоб культуру не только на Пушкина повесили, давайте нести ее в массы вместе))
Надеюсь, не усмотрите ничего нетактичного или обидного в этой статье.
С огромным интересом читаю ваши комментарии, даже если "не по шерстке") Заранее за ваше мнение благодарю!