Звук возникает из-за колебаний и вибраций. При торможении колодки на мгновение «прилипают» к диску или барабану, а затем отрываются, что приводит к неприятному звуку. Чтобы уменьшить такие колебания, на нерабочие поверхности колодок иногда устанавливают противоскрипные накладки, а на рабочих – делают скосы, что позволяет сместить резонансную частоту колебаний в область неслышимого диапазона.
Еще один метод – это создание одной или нескольких прорезей на рабочих поверхностях колодок. Важно помнить, что изношенные колодки могут сами по себе издавать характерный скрип, и их следует немедленно заменить.
Можно ли протачивать тормозные диски?
Диски протачивают по трем основным причинам: возникло биение, поверхность покрылась ржавчиной из-за редких поездок или появились бороздки и канавки. В любом из этих случаев сначала необходимо проверить, возможно ли достичь требуемой толщины при проточке до устранения дефектов.
При возникновении биения проточка обычно обеспечивает лишь временное решение проблемы, так как материал, вероятно, изначально имел предрасположенность к деформации — например, после попадания в глубокую лужу с горячими тормозами. Важно также проверить, правильно ли установлен диск на ступицу, и нет ли посторонних предметов между привалочными плоскостями, которые могли бы вызвать биение.
Ржавый диск имеет смысл проточить «до чистоты» и использовать с новыми колодками. Однако, если поездки будут редкими, ситуация может повториться. Если же на поверхности диска появились бороздки, то можно не предпринимать никаких действий, по крайней мере до полного износа колодок.