Китайские ученые обнаружили опасный яд на кожуре огурцов и кожице разных фруктов. По словам ученых, это последствия применения пестицидов во время выращивания продукции. Удалить яд тщательным мытьем не получится.
Об этом сообщило издание «Актуальные новости», цитируя результаты исследования, проведенного специалистами Сельскохозяйственного университета Аньхой в Китае.
Для проведения своего исследования ученые использовали высокочувствительную пленку, которая позволяла обнаружить остатки химических веществ на кожуре овощей, фруктов и некоторых других продуктов.
В ходе эксперимента специалисты использовали свежие огурцы, яблоки и рис. Во всех случаях высокочувствительная пленка подтвердила наличие на поверхности продуктов следов пестицидов тирама и карбендазима, попадание которых в организм угрожает раком печени.
При этом обычное мытье избавиться от вредных веществ не поможет, утверждают эксперты. В случае с овощами и фруктами лучше действовать радикально — удалять кожицу.
Ранее врач Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова объяснила, чем магазинные грибы предпочтительнее лесных.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».