17 августа в России празднуется День лысых ежиков. Цель праздника – напомнить людям о необходимости бережно относиться к природе и уязвимости живых существ.
История праздника
День лысых ежиков – напоминание о событиях, происходивших в Центре спасения диких животных Foxy Lodge Wildlife Rescue (Великобритания, Норфолк) 17 августа 2016 года. Группа людей, отдыхавший на природе, неожиданно для себя встретила совершенно лысого ежика. Сострадательные отдыхающие доставили странного зверка в Центр спасения диких животных.
Волонтеры предположили, что еж лишился иголок из-за аллопеции, вызванной стрессом. Однако сотрудники центра не согласились с этим мнением. Менеджер Тоня Гарнер в интервью журналистам сказала: «Скорее всего мы никогда не узнаем почему потеряны иголки. Однако еж здоров и превосходно себя чувствует, если не считать того, что он лысый».
Назвали ежика Нельсоном в честь знаменитого адмирала. Для восстановления прописали ему массаж с миндальным маслом, но иголки возвращаться не спешили. Как сложилась судьба зверька в дальнейшем, осталось неизвестным, поскольку других публикаций о ежике не появлялось.
Чарли и Снупи
Еж из Норфолка – не единственный зверек, потерявший иглы. 4 февраля 2018 года издание Dailymail опубликовало заметку о двух других ежах, которых назвали Чарли и Снупи. Эту пару лысых ежей встретил случайный прохожий на улице в Бридлингтоне. Мужчина доставил животных в ветеринарную клинику, а оттуда их передали заповеднику дикой природы Уитби в Северном Йоркшире.
Снупи и Чарли потеряли иглы из-за редкой генетической мутации, предположительно вызванной дефицитом цинка. По другой версии, на гнездо с младенцами-ежами могла напасть кошка. Братьям удалось выжить, но от стресса они потеряли иглы. Попыткой убежать от хищника объясняют и то, что животные оказались на городской улице, не понимая, куда бежать дальше.
К сожалению, потерявшие иголки ежи не способны выжить в дикой природе. Там они станут легкой добычей хищников. Поэтому сотрудники заповедника обещали присматривать за ними и подкармливать минеральными добавками в надежде восстановить игольчатый покров.
Популярный образ ежика с яблоком
О том, что ежик накалывает яблоки на иголки и несет к себе домой, знает каждый ребенок. Этот образ нам подарил древнеримский писатель Плиний старший. В своей «Естественной истории» он писал: «Готовясь к зиме, ежи катаются по упавшим яблокам, чтобы прикрепить их к иголкам, а затем берут одно или несколько в рот и несут груз в полые деревья». По мнению Плиния, ежики устраивали себе дома в таких деревьях.
Еж в народных верованиях и легендах
По какой-то причине люди считали ежика особенным существом и это отражалось в легендах и мифах. В северо-восточном Китае еж Байсянь – один из пяти бессмертных богов. Его почитают, как бога-лекаря. В Венгрии бог-еж создает землю. Согласно легенде, сначала весь мир был большим озером. Но однажды в нем появился гигантский еж и принес на собственных иголках почву, из которой создал сушу.
Рекорды ежиков, занесенные в Книгу рекордов Гиннесса
Древние римляне одомашнили ежей в IV веке до нашей эры. Считается, что это были родственники алжирского ежа Atelerix algirus. Запись в Книге рекордов основана на сведениях Аристотеля, описавшего поведение домашних ежей. Древнегреческий энциклопедист отмечал, что их используют для предсказания погоды. Эти же факты перечисляет в своей работе Плутарх, живший почти через два века после Аристотеля.
Роль предсказателя не уберегла ежиков от кулинарных поползновений римлян. Их употребляли в пищу. Жир использовали в лечебных целях, а иглы в ремеслах. Историки считают, что целью одомашнивания была борьба с насекомыми-вредителями.
Ежей и сейчас держат в качестве домашних питомцев. 3 мая 2017 года в Книге появился новый рекорд – 523000 подписчиков у ежа по кличке Biddy в Instagram. Животное принадлежало Тому Унтерсехеру из Орегона, США. Однако рекорд уже устарел. Еж Тома умер 1 марта 2015 года. По состоянию на август 2024 года в той же соцсети можно найти три аккаунта, но ни на одном из них нет того количества подписчиков, о котором пишет Книга рекордов.