В настоящее время передовая практика определяет 3 уровня рекомендации контроля миопии:
– «Контроль миопии не рекомендуется» при низком риске прогрессирования, когда объективные данные развития находятся в пределах нормы.
– «Тщательное наблюдение», когда объективные данные не выходят за пределы нормы, но критерии риска повышены и / или когда объективные данные немного выходят за пределы нормы. Основываясь на оценке и решении специалиста, родителей, детей, может применяться контроль миопии.
– «Рекомендуется контроль миопии» с активным вмешательством, когда объективные данные явно выходят за пределы нормы, т. е. при чрезмерном росте глаза или быстром и резком изменении рефракции. Рекомендуется чаще проводить повторные обследования пациента.
Оптическая индустрия предлагает разные решения для замедления прогрессирования близорукости, но предпочтительнее всегда начинать с коррекции нашего образа жизни и привычек, что позволит отсрочить начало развития миопии.
Сюда входит:
1. Более 2 часов на свежем воздухе в день.
2. Менее 2 часов мелкой работы в день.
3. Для ребенка со значительным риском развития миопии рекомендуется как минимум одно посещение офтальмолога в год.
Рекомендуется регулярное офтальмологическое обследование минимум раз в год. При подозрении на быстрое прогрессирование миопии – 2-3 раза в год.
Различные факторы риска могут помочь спрогнозировать развитие миопии, но осевая длина и циклоплегическая рефракционная ошибка в данном возрасте8 могут помочь в выявлении детей с риском развития миопии.
Линзы ZEISS MyoCare
Оптимальное решение ZEISS для контроля
Промежуточные результаты двухлетнего рандомизированного клинического исследования, проводимого по инициативе компании ZEISS, после первых 12 месяцев показывают, что линзы ZEISS MyoCare эффективны для всех возрастных групп.
Оценивается эффективность двух разных дизайнов: ZEISS MyoCare (жесткого) и ZEISS MyoCare S (мягкого).
Исследование показывает, что ZEISS MyoCare S более эффективны у детей старше 10 лет, чем ZEISS MyoCare
Для ZEISS основным принципом в разработке средств контроля миопии у детей является «Важен каждый ребенок и каждая диоптрия».
Дизайн очковых линз, предназначенных для замедления прогрессирования миопии у детей, основан на двух элементах:
01 Технология C.A.R.E.® Запатентованные цилиндрические кольцевые преломляющие элементы C.A.R.E.® - специальные структуры в форме колец на поверхности линзы, формирующие одновременный конкурирующий дефокус, предотвращающий быстрое удлинение глаза и замедляющий прогрессирование миопии.
02 Дизайн ZEISS ClearFocus Чтобы обеспечить детям четкое зрение во всех направлениях, ZEISS оптимизировал заднюю поверхность линзы. Она рассчитывается и обрабатывается в процессе производства по технологии FreeForm. Это также предотвращает появление нежелательного гиперметропического дефокуса при всех положениях взора.
Дизайн ZEISS MyoCare основан на гипотезе об одновременном конкурирующем миопическом дефокусе в периферической части сетчатки, подающем стоп-сигнал для замедления чрезмерного увеличения длины глаза в осевом направлении.
Контроль миопии предполагает:
Объяснение родителям и детям влияния миопии на зрительную систему в краткосрочной перспективе и относительного риска заболевания глаз в долгосрочной перспективе.
Описание всего спектра доступных решений для замедления прогрессирования миопии, продолжительности и важности соблюдения данных рекомендаций. Совместное решение о наилучшем индивидуальном оптическом вмешательстве для ребенка с учетом его собственных мотивов и потребностей.
Выявление детей с риском развития миопии
Не всегда миопия бурно прогрессирует, поэтому правильная идентификация и диагностика имеют важное значение. Детей с риском развития миопии можно определить по родительской миопии, зрительным факторам риска окружающей среды, таким как время, проведенное на открытом воздухе, и интенсивность работы вблизи в сочетании с возрастом, текущим рефракционным статусом и бинокулярными состояниями, такими как слабость аккомодации, высокое отношение AC/A, эзофория вблизи и перемежающаяся экзотропия.
Рефракционный статус является важным моментом, который следует учитывать, если у ребенка не такая гиперметропия, как должна быть по возрасту, или более высокая степень миопии, чем возрастная норма: ≤ +0,75D в возрасте шести лет, есть риск развития миопии, может считаться предмиопией, если ≤ +0,75D и > -0,50D в возрасте ≤ 12 лет.
Начало вмешательства в целях контроля миопии
У детей младшего возраста скорость прогрессирования миопии выше, чем у детей старшего возраста, при этом прогрессирование уменьшается с возрастом. Ранняя миопия подразумевает значительно более высокий риск развития близорукости высокой степени, связанной с угрожающими зрению состояниями во взрослом возрасте.
Как относительно раннее выявление риска развития миопии, так и определение скорости прогрессирования у человека являются ключевыми, позволяя детям получить помощь контроля миопии как можно скорее, учитывая, что наиболее эффективное вмешательство – это то, которое лучше всего соответствует индивидуальной ситуации ребенка на всех этапах его развития.
Завершение вмешательства по лечению миопии
Почти у половины (48%) детей миопия стабилизируется к 15 годам, у 77% — к 18 годам и у 90% — к 21 году.
Имеются данные о том, что миопия стабилизировалась у большинства людей к 24 годам, за исключением лиц с высокой степенью миопии. Контроль миопии может быть прекращен, как только прогрессирование миопии стабилизируется.
Если прогрессирование стабильно в течение последних 2 лет и в возрасте ≥18 лет (или при низком статусе прогрессирования), можно рассмотреть вопрос о прекращении стратегии контроля миопии и обычной коррекции зрения. Следует принять во внимание, что даже если контроль миопии был завершен, необходим контроль коррекции зрения и проверки состояния глазного яблока.
В центрах оптики "Визус" работают врачи с официальной лицензией, которая дает право работать с такими линзами.
Выбирайте ближайший к вам салон и приходите.
Проверим, подберем и будем вести наблюдение за вашим ребенком.