Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страдать вредно?

Если вы начинаете с самопожертвованияради тех, кого любите, то закончите ненавистьюк тем, кому принесли себя в жертву.Б. Шоу.

Как часто в голове проскакивает: «Я столько для тебя делаю, а ты!» ? А часто вы сталкиваетесь с ощущением истощенности, в заботе о других, когда времени не хватает на себя и свои желания, когда накатывает злость «ну что же меня никто не ценит»? Давайте разбираться.

Порой семейная система устроена так, что страдания априори приравниваются к геройству. Что в общем-то не удивительно, с учетом нашей истории, религиозности и сложностей жизни, через которые прошли наши предыдущие поколения.

Семьи, в которой страдания не просто нормализованы, но и являются естественным течением жизни, не являются редкостью. В таких семьях, лейтмотивом звучат:

  • Ты просто ерундой страдаешь, вот я в твоем возрасте пешком за 8 километров в школу ходил
  • Бог терпел и мы потерпим
  • Без труда не вынешь рыбку из пруда,
  • У тебя что? А вот у меня… (подставьте что-то свое)
  • Разве сложно вам растить детей, вот в наше время мы в реке пеленки стирали, а у вас подгузники.
  • Нагуляется и вернеться, кто его еще терпеть будет.

Нормализация страдания, приводит к деструктивным способам адаптации. Зачастую, дети выросшие в таких семьях, не умеют услышать свои потребности, не могут обратить свое внимание на выход из ситуаций которые их не устраивают, таким людям сложно сказать нет, даже когда им не хочется что-то делать, т.к. идея мученичества предполагает смирение и награду за страдания.

И как итог усталость и отсутствие собственных ресурсов не замечается, попросить о помощи становиться невозможным, а к партнеру претензии могут выражаться только пассивно-агрессивным ожиданием: «ну когда же ты заметишь». И вот уже от партнера, не достаточно просто спасибо, благодарность нужна гипер компенсирующая и желательно пожизненная, и самое важное он должен компенсировать те самые потребности, голос которых уже не возможно заглушить.

Ничего не напоминает? Кажется, что ровно так мы в детстве ждали, когда же родители заметят, что нам нужна поддержка, позаботятся о нас, пожелают и приласкают.

Хорошая новость в том, что сейчас вы это можете заметить. А все что мы можем заметить, мы можем выбрать как нам с этим быть.

Например, если вы чувствуете, что слишком много делаете для партнера, а он этого не замечает, то стоит проговорить с ним эти вопросы. Насколько важно для него, чтобы вы это делали? Или же это ваша инициатива, которая внутри вас оставляет выжженное поле? Что вы хотите получать взамен? В каком виде ваш партнер вам это может дать? Вас устроит такой вариант? А его?

В отношениях мы всегда можем пересмотреть наши договоры. Ведь любые отношения это про опоры.

Это сложно было сделать, когда вы были ребенком. Грустно и печально, что такой способ построения отношений был недоступен в вашей семейной системе. Но сейчас вы можете сделать другой выбор и найти наиболее короткий путь, как уменьшить количество страданий в вашей жизни, меняя качество ваших отношений и ваше отношение к страданию.

А сегодня, Как ты сейчас?

Обнимаю бережно.

Маргарита Дорофеева.

Автор: Дорофеева Маргарита
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru