1. Идеальный результат: очищаем кафельную плитку
Начинать уборку в ванной лучше всего именно с плитки. Это, как правило, основной объем работы, особенно если стены отделаны плиткой от пола до потолка. Самый быстрый способ очистить керамическую плитку от мыльных пятен и известкового налета – нанести очищающую пену. Однако современная бытовая химия далеко не безвредна как для окружающей среды, так и для человека.
Более экологичный способ очистки кафеля – мыльный раствор, мягкая губка и резиновые перчатки. Мойте плитку снизу вверх а вытирайте сверху вниз – это оптимизирует работу. Сильные загрязнения можно удалить раствором уксуса в воде – на 1 литр воды возьмите 200 миллилитров уксуса.
Особое внимание уделите швам. Именно здесь чаще всего появляется плесень. С обработкой швов прекрасно справится парогенератор. Если такого помощника у вас нет, используйте зубную щетку. В качестве моющего средства можно использовать раствор хлорки или обычную водку. После очистки швов, нанесите на них антигрибковое средство. Слабым раствором такого средства полезно будет обработать поверхность кафеля. Это касается как настенной, так и напольной плитки.
2.Цветотерапия: удаляем пятна на окрашенных стенах
Для отделки стен в ванной используют специальную краску, которая не боится сырости и содержит в своем составе антигрибковые компоненты, поэтому, как правило, проблем с окрашенными поверхностями не возникает. Однако, на потолке и стенах оседает пыль, а также могут появиться пятна. Чтобы бережно очистить потолок и стены от пыли полезно хранить отдельную насадку на швабру. Насадку лучше выбирать с мелким мягким ворсом, чтобы иметь возможность тщательно отжать ткань – она должна быть влажной, но не мокрой.
Протирать окрашенные поверхности можно не чаще одного раза в три месяца. Чтобы удалить пятна от карандаша, ручки или грязных пальцев – используйте обычный ластик.
3. Как слеза: избавляемся от налета на стеклянных поверхностях
Стеклянные поверхности, такие как, например, дверцы душевой кабины, нуждаются в постоянном уходе. Прекрасно, если у вас находится время, каждый раз после душа протирать стекло мягкой тряпкой. Однако, так бывает далеко не всегда – и на дверце остаются капли воды, которые к концу недели превращаются в известковый налет, смешанный с мыльными пятнами.
Для того чтобы почистить стеклянную поверхность, «распарьте» ванную. Включите горячую воду и подождите, пока стекло запотеет: так вы избежите. царапин от мелкой пыли и облегчите себе очистку стекол. Для мытья используйте специальные средства или раствор уксуса в воде (200 миллилитров уксуса на 1 литр воды).
4. Магия отражения: полируем зеркала
Каждое утро, выйдя из душа, мы протираем ладонью запотевшее стекло, которое тут же снова заволакивает пеленой. Это настолько привычный и устоявшийся ритуал, что никто даже не думает о том, что это крайне неудобно. А ведь проблему запотевшего зеркала можно решить очень легко: протрите зеркальную поверхность глицерином, а затем нанесите тонкую пленку крема для бритья. После отполируйте зеркало мягкой тряпкой. Просто и очень эффективно!
Чтобы отмыть обычные пятна от брызг воды и зубной пасты, можно использовать несколько способов. Самый простой и бюджетный – вода и бумажные салфетки: почти всегда работает безотказно. Если загрязнения стойкие, воспользуйтесь смесью нашатырного спирта с зубным порошком (1:1). Альтернативный вариант – уксус с водой (1:1). В обоих случаях после обработки зеркала нужно натереть его бумажной салфеткой до блеска.
5. До блеска: приводим в порядок ванну и раковину
Начинать очистку ванной и раковины лучше всего с очистки стока. Это прекрасная профилактика засоров, а кроме того, чистый сток обеспечивает быстрый слив воды и ускоряет процесс уборки. Самые простые, но от этого не менее эффективные средства для очистки чугунных и стальных эмалированных ванн – это сода или лимонная кислота. Содой можно чистить ванную, как обычным чистящим средством. Если загрязнения сильные, намочите поверхность водой, а затем посыпьте сверху содой. Разотрите немного губкой и оставьте на 20–30 минут. После смойте остатки соды. Результат будет не хуже, чем в рекламе специальных чистящих средств.
Лимонную кислоту необходимо растворить в воде (1 пакетик кислоты на 200 миллилитров воды). После нанесения кислоты подождите 15 минут. Затем смойте мыльной водой. После такой обработки поверхность необходимо тщательно ополоснуть водой.
Акриловые ванны нужно чистить иначе: используйте средство для мытья посуды или гель для душа. Если на ванной появились подтеки, достаточно взять мягкую ткань и смочить ее в лимонном соке или столовом уксусе, а затем аккуратно протереть пятно