Роскошная – одного этого слова вполне будет достаточно, чтобы описать её. Хотя, конечно, говорить об Ирине Мирошниченко можно бесконечно долго и много. Она была уникальной – причём и как актриса, и как женщина. В ней чувствовался особый шарм, изящество, изысканность, вкус... Потрясающая манера речи, чудесный стиль, любовь к жизни и самоуважение – очень важное качество, которым Ирина владела стопроцентно. Она знала, чего хочет и что доставляет ей радость от жизни. И она всегда шла напролом, прямиком к своей цели, не сбиваясь с курса.
Всю свою жизнь Мирошниченко посвятила театру и кино. Игра была её истинной страстью! У неё также была бурная личная жизнь, но женского счастья актриса не снискала – оно ей и не нужно было. Мужчины, дети – всё это было на втором, если не пятом плане. Она бросила на чашу весов всю себя, и получила желаемое: она играла, играла, играла... Чуть ли не ночевала порой в театре! Играла даже когда плохо себя чувствовала! Играла, даже когда могла уже и не делать этого – финансовое положение позволяло. Страсть к сцене была смыслом её жизни, и несмотря на несостоявшуюся семью Ирина Петровна ни о чём не жалела даже на закате дней...
Ранний брак и заслуженный успех
Ребёнком Ирина уже была очень артистичной и многогранной. Кто знает, возможно, она связала бы свою жизнь с музыкой – такое вполне было возможно, ведь несколько лет Мирошниченко училась игре на скрипке и, даже, демонстрировала впечатляющие успехи. Однако сцена и игра воодушевляли её куда больше... Будучи школьницей, она посещала студию при театре Ленинского комсомола, где познакомилась с Михаилом Шатровым. Он был её педагогом и был старше Ирочки на 10 лет! Однако... в итоге он стал её первым мужем. Пара поженилась в 1960-м. На тот момент Мирошниченко только-только исполнилось 18 лет.
Разумеется, когда Ирина поступила в МХАТ, поползли разные сплетни, к тому же если учесть, что её взяли вместо Веры Алентовой. На тот момент Шатров был известным драматургом, а Мирошниченко пришла в МХАТ, в который было так трудно попасть, даже без экзаменов! Муж привёл и объявил: это Ирина. Она будет играть Ларису в учебном спектакле «Бесприданница».
Конечно, на фоне такого особого положения у Мирошниченко были злопыхатели, но стоит отдать должное – несмотря на помощь супруга, Ирина и сама была очень талантлива и очень много работала над собой, репетировала, трудилась. Она выкладывалась на полную, и достигала прекрасных результатов! И поэтому нельзя сказать, что её «пропихнули». Скорее, ей просто благоволила удача в лице состоявшегося мужа.
Уже на третьем курсе к Ирине пришёл всесоюзный успех: она сыграла в культовой киноленте «Я шагаю по Москве», в которой исполнила роль Кати, сестры главного героя Кольки. Изящная и очаровательная девушка с бойким нравом вмиг понравилась зрителям, которые запомнили её и полюбили. Полюбили Ирину и режиссёры, ведь после этого грандиозного дебюта на девушку посыпались роли. Так, только за 1966 год Мирошниченко сыграла в трёх кинокартинах, включая ленту «Андрей Рублёв», в которой она исполнила Марию Магдалину. Говорят, когда Андрей Тарковский увидел Мирошниченко, он был сильно ею очарован.
«Какой лицо... Лик! Как на картинах, на иконах...», – восхвалял внешность молоденькой актрисы режиссёр. А уж Тарковский то как никто другой был знатоком и ценителем женской внешности и красоты.
Карьера превыше всего
В браке с Шатровым актриса прожила 12 лет! После у неё был очень бурный роман с коллегой Всеволодом Абдуловым, но ничем серьёзным он не завершился. А вот отношения с литовским режиссёром Витаутасом Жалакявичюсом, который снял её в своём фильме «Это сладкое слово – свобода!», привели к бракосочетанию. Правда, этот союз тоже сложно назвать чем-то серьёзным. Скорее он был ошибочным. Как вспоминала об этом сама Мирошниченко:
«Наша любовь, страсть, была похожа на локомотив. Нас накрыло с головой! Мы просто не могли не пожениться...»
Ради Мирошниченко он развёлся со своей женой, и поначалу Ирина была на седьмом небе от счастья! Однако потом она скажет:
«Стоило оставить всё как есть – просто роман...»
Их союз продержался полгода и потерпел крушение. Впрочем, скучала красавица недолго. Вскоре у неё завязался бурный роман с Олегом Ефремовым, который был назначен режиссёром в МХАТе. Однако их отношения были не только бурными. Они ещё были и профессиональными. И последнее перевешивало первое. К тому же Ефремов был любвеобилен, а Ирина не собиралась с этим мириться. Какое-то время они жили месте, актриса всегда готовила своему любимому мужчине ужины и завтраки и баловала своим теплом, домашним уютом. Но между ними всё чаще случались ссоры. Всё больше каждый из них понимал, что карьера превыше любви. Они расстались.
Самодостаточная женщина и выдающаяся актриса...
Третьим мужем Ирины стал актёр Игорь Васильев, с которым она прожила в браке пять лет. Больше Мирошниченко замуж не выходила и детьми так и не обзавелась. Она посвятила всю себя карьере, творчеству. И ни разу об этом не пожалела. Сцена была для неё превыше всего, и это бы её осознанный и твёрдый выбор. Она интересовалась модой, любила деньги и украшения, которыми её осыпали многочисленные поклонники. Она выбрала жить для себя и была довольна. Она была довольна и счастлива, ведь всю жизнь провела на сцене – реализовала себя и свои мечты.
Не стало Ирины Петровны в 2023 году. В свой день рождения, 24 июля 2023 года, актриса почувствовала себя плохо. Её доставили в больницу, где диагностировали серьёзный грипп с осложнениями. Состояние артистки стремительно ухудшалось, и в начале августа её ввели в медикаментозный сон. Из него она уже не вышла... Ей был 81 год.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще