Найти тему
Исторический Ляп

Историк Евгений Спицын: Ротшильд финансировал Вольтера, Дидро и Монтескье

В эпоху расцвета абсолютных монархий в Европе, когда путь к государственной власти был «заказан» всем представителям «подлых» сословий, «лучшие умы» Европы, как то Дени Дидро, Шарль Монтескье, Франсуа Вольтер и другие «титаны мысли» Эпохи Просвещения, которых щедро финансировали самые бессовестные представители этих самых «подлых сословий», например, тот же клан Ротшильдов, несказанно обогатившихся на «банковском проценте», но так и не получивших заветный входной билет во власть, мучительно искали выход из этого замкнутого круга и, наконец, нашли его!

«Русская весна», 4 июля 2015 г.

Халтурщик, плагиатор и клеветник Спицын не приводит ни единого доказательства финансирования Ротшильдами упомянутых ими французских философов. Причина проста – такого финансирования не было.

Особенно смешно спицынское враньё про Монтескье, который умер 10 февраля 1755 года. Тогда как основатель знаменитой еврейской банкирской династии Майер Амшель Ротшильд родился 23 февраля 1744 года, то есть в день смерти Монтескье ему ещё не исполнилось и 11 лет!

Управляющим финансами курфюрста Гессена Вильгельма IX Ротшильд стал в 1769 году, когда 73-летний Вольтер уже завершал свой жизненный путь (он скончался в 1778 году). В деньгах философ не нуждался, и ещё вопрос у кого было состояние больше – у него или у молодого Майера Амшеля. Вольтер неплохо зарабатывал литературным трудом, являясь одним из популярнейших литераторов Франции, а также получая заказы от монарших особ – например, от русской императрицы Елизаветы Петровны, за воспевающую её отца «Историю Российской империи при Петре Великом».

Кроме того, он чрезвычайно успешно занимался финансовыми и земельными спекуляциями иногда на грани уголовщины. Получив от короля Пруссии Фридриха II титул камергера, он в 1751 году нарушил королевский запрет на операции с саксонскими податными свидетельствами, не поделил доход со своим подельником – еврейским коммерсантом Авраамом Гиршелем, подал на него в суд и устроил драку с ответчиком на заседании.

Фридрих иронически заметил, что в руках у Вольтера всё превращается в золото и оказался прав. Уже к 1758 году тот владел тремя преуспевающими имениями – швейцарскими Делитцем и Турнэ, и французским Фернеем. Последнее представляло настоящий городок, где жило около тысячи человек. К концу жизни старик имел годовой доход в 200 тысяч ливров, входя в число богатейших людей страны

Дидро действительно сильно нуждался в деньгах, однако разбогател философ до того, как Ротшильд стал управлять финансами Гессена. В 1765 году русская императрица Екатерина II купила его огромную библиотеку за 15 тысяч ливров на необычайно выгодных условиях. Книги оставались у Дидро, в Санкт-Петербург перевозились только после его смерти, а сам владелец получал должность придворного библиотекаря императрицы с ежегодным жалованием в тысячу ливров. Мало того: ему выплатили его вперёд в размере 50 тысяч ливров. Поражённый такой щедростью Дидро шутил, что теперь обязан прожить ещё полвека, но скончался в 1784-ом.