Найти в Дзене
Дневник сексолога

Как понять мужчину

Это не про тех мужчин и их мотивацию, с которыми договаривались на установку скворечника за деньги, а они исчезли в неизвестном направлении. Поговорим про близких нам мужчин, зачем мы вообще хотим их понимать?

Мы все хотим быть услышанными
Мы все хотим быть услышанными

Если отбросить всю лирику и романтический флер, мы хотим от мужчин многое. Блага, внимание, там может быть и целый список того, что нам от них надо. Только, чтобы это получить, надо что-то дать взамен, понять, попросить.

Сейчас большой тренд на психологию, на индивидуализацию семейных сценариев, на саморефлексию. Раньше все как-то было более упорядоченно по жизни, ограниченное число вариантов развития сценариев. Сексология, например, в наши дни ориентирована больше на женщин.

Один из основных советов от психологов для улучшения отношений: "разговаривать словами через рот". Казалось бы, все так просто, но почему так сложно? Почему это не работает? Бери и говори все свои желания, выясняй отношения. Но потом может оказаться, что ты "выносишь мозг".

Главный совет психологов - это разговаривать
Главный совет психологов - это разговаривать

Когда-то на бизнес-тренингах нам советовали технику парафраз для установления контакта. "Правильно ли я понимаю", ... а далее пересказ слов собеседника. Почему эта простая и незамысловатая техника считалась эффективной? Потому что у партнера создавалось впечатление, что его мнение важно и действительно интересно.

В действительности, выражение "правильно ли я понимаю" уже набило оскомину, стало употребляться слишком часто, да и копирование слов собеседника выглядит слишком "топорно" и очевидно.

Нам всем нужна близость и теплота
Нам всем нужна близость и теплота

Есть замечательный инструмент, про который сегодня хочу рассказать. Имаго-диалог.

Почему нам сложно договориться с партнёром?

  • Когда мы испытываем сложные сильные эмоции (например, в разгар конфликта), у нас активизируется лимбическая система мозга и мозжечок, а неокортекс частично отключается. (Мы реагируем примитивно, проявляем реакции "бей" или "беги").
  • Специально структурированный Имаго-диалог позволяет нам снизить эмоциональный накал и вновь активировать неокортекс, чтобы мыслить рационально.
  • Таким образом, мы можем услышать друг друга и найти компромисс.
Имаго-метод подходит не только для пар
Имаго-метод подходит не только для пар

В Имаго-терапии есть 4 шага, чтобы создать пространство, в котором будет любовь:

  1. Имаго-диалог
  2. Выражение эмпатии
  3. Нулевая негативность, отсутствие критики на 90 дней
  4. Благодарность

Как построить Имаго-диалог? Это двухсторонний процесс, сначала один партнер "отправляет" сообщения, а другой "получает", а затем они меняются. Структура примерно такая:

  1. Нужно договориться о подходящем времени.
  2. Перед началом диалога установить контакт взглядов.
  3. Отражать. Тот самый парафраз, про который я писала выше. Пара может договориться как отражать, слово в слово, или перефразируя.
  4. Признать ценность. Соглашаться не критикуя.
  5. Выразить понимание.
  6. Обняться всем телом на 1 минуту.

Создатели Имаго-терапии изучали браки в течение 50 лет, и свой собственный брак спасли так же с помощью своего же метода, который применяли к клиентам. Инструмент рабочий.

Делитесь в комментариях, что думаете? Пробовали ли на практике?