Найти в Дзене

Джем из вина. Интересное дополнение к сыру

Я была уверена, что этот рецепт я уже выставляла, а тут нашла его у себя в черновиках неопубликованным. Извиняюсь, помню, что обещала давно, а вот только размещаю. Итак, небольшая предистория. Я люблю разные необычные джемы, конфитюры, соусы, чатни и мостарды. Это те заготовки, которых я делаю буквально капельку. Даже баночки для них купила по 100 мл. А вот после опробования, если понравилось, то такие малюсенькие баночки очень хорошо идут в подарки. И вот как-то наткнулась даже не на рецепт, просто на описание винного джема, как дополнение к сырной тарелке. Заинтересовалась, стала искать рецепт. Нашла здесь же, на дзене, но не помню, на каком канале, себе просто выписала пропорции. Приготовила, понравилось, очень интересный вкус, буду повторять. Но опять же, такой джем не будешь есть ложкой с чаем, потому хватит надолго. Берём вино. Красное сухое, 1 литр. Автор пишет, что можно и полусладкое, и рекомендует киндзмараули или другое терпкое. Я взяла саперави на пробу, 0,5 литра (по

Я была уверена, что этот рецепт я уже выставляла, а тут нашла его у себя в черновиках неопубликованным. Извиняюсь, помню, что обещала давно, а вот только размещаю.

Итак, небольшая предистория. Я люблю разные необычные джемы, конфитюры, соусы, чатни и мостарды. Это те заготовки, которых я делаю буквально капельку. Даже баночки для них купила по 100 мл. А вот после опробования, если понравилось, то такие малюсенькие баночки очень хорошо идут в подарки.

И вот как-то наткнулась даже не на рецепт, просто на описание винного джема, как дополнение к сырной тарелке. Заинтересовалась, стала искать рецепт. Нашла здесь же, на дзене, но не помню, на каком канале, себе просто выписала пропорции. Приготовила, понравилось, очень интересный вкус, буду повторять. Но опять же, такой джем не будешь есть ложкой с чаем, потому хватит надолго.

Да, на пробу было с чаем)
Да, на пробу было с чаем)

Берём вино. Красное сухое, 1 литр. Автор пишет, что можно и полусладкое, и рекомендует киндзмараули или другое терпкое. Я взяла саперави на пробу, 0,5 литра (потому что бутылка 0,7 надо тогда 2 брать, но мне ж попробовать).

Сахар - 600 грамм (у меня, соответственно, 300)

Пектин - 20 грамм (в чайной ложке - 5 грамм пектина) .

А дальше всё просто.

Выливаем в кастрюлю вино, подогреваем его до состояния сейчас закипит.

Тем временем смешать весь сахар с пектином.

В закипающее вино высыпать сахар с пектином, довести до кипения. Далее автор говорит, что кипятить ровно 7 минут. Но! Во всех рекомендациях по использованию пектина говорится, что кипятить его 3- максимум 5 минут., иначе он теряет свои свойства. Вот я и кипятила 4 минуты.

Выключить, остудить и употребить))) ну или перелить в баночки и ждать подходящего момента.

Я немного накосячила при приготовлении, вина и сахара взяла половину нормы, а вот пектина полную, и у меня получился мармелад))). И ещё, хоть по рецепту, хоть увеличенное количество пектина, сначала джем жидкий! Затвердел он у меня примерно через пару суток!

Вкус насыщенный, яркий. Вино надо брать хорошее, не скупиться (ну, то есть, не самое дешёвое). Алкоголь за время приготовления испаряется, его не остаётся. Идеально подойдёт к сырной тарелке. И вот на мой вкус, если в виде мармелада, как у меня, то лучше к твёрдым сырам, а если по рецепту и мягким джемом, то будет более универсальное, как к твёрдым, так и к сыру с белой плесенью.

В общем, пробуйте)

А я пока буду искать идеальный луковый конфитюр для паштета