Когда Ридли Скотт выпустил фильмы «Прометей» и «Чужой: Завет», основная критика в их адрес сводилась к тому, что они не дают такого же фантастического кайфа, как «Чужой» и «Пришельцы», два самых любимых фильма всех времен. Тот, кто не любит эти фильмы за то, что в них слишком много философии и недостаточно кислотной инопланетной слюны, будет удовлетворен «Чужим: Ромул» Феде Альвареса, фильмом с таким количеством отсылок ко всей серии (даже «Чужой 3» Финчера и неснятый сценарий Уильяма Гибсона к этому фильму имеют здесь отголоски, как и приквелы), что иногда они ощущаются как лишний груз на этом космическом корабле. К счастью, умение Альвареса держать темп и использовать декорации, а также его очевидная любовь к этой серии помогают «Ромулусу» держаться на плаву. Он веселый, напряженный и вязкий. Он также не настолько амбициозен, как некоторые фильмы из этой серии, считающиеся провальными. Мы не можем иметь все.
Есть определенное ощущение, что Альварес возвращается к основам первого фильма Скотта (и это хорошо). Нас снова знакомят с командой межзвездных рабочих, возглавляемой героиней, которая, как мы знаем, будет вынуждена искать в себе жилы мужества, о которых она и не подозревала. В данном случае это Рэйн Кэррадайн (Кейли Спени из «Гражданской войны»), женщина, которая считает, что отработала свою норму часов в шахте на планете, где никогда не бывает солнца, но узнает, что ворота сдвинулись, и она не сможет оторваться от них еще почти десять лет. Оплакивая вместе с друзьями свое убитое будущее, она узнает, что у них есть план захвата космической станции, которую они обнаружили парящей над планетой. Забраться на борт, взять криокапсулы, необходимые для путешествия, и очнуться в новой галактике. Что может пойти не так? У компании Weyland-Yutani всегда есть плохой ответ на этот вопрос.
В этом путешествии к Рейн тесно присоединяется Энди (Дэвид Йонссон из «Ржаного перекрестка»), синтетик, цель которого - заботиться о Рейн как о брате, а она в свою очередь заботится о нем так же сильно. В большинстве фильмов «Чужой» андроиды использовались для постановки самых острых моральных вопросов, и здесь это снова происходит с помощью нескольких поворотов, которые превращают выбор Энди - тот, который должен быть обусловлен программированием, а не человеческими эмоциями, - в один из самых интересных в фильме. Если ничего не спойлерить, то цель Энди меняется, когда команда прибывает на космическую станцию, и все обнаруживают, что они не одни. Арчи Рено, Изабела Мерсед, Спайк Фэрн и Эйлин Ву исполняют роли других путешественников, которые узнают, что такое фейсхаггер, на своем нелегком пути.
Отказавшись от сложного повествования приквелов, «Ромул» имеет почти очаровательно прямой сюжет: Пять человек и синтетик оказываются на борту космической станции с поистине совершенными машинами для убийства и вынуждены бороться за спасение. Вот и все. Тонкий сюжет позволяет Альваресу и соавтору сценария Родо Сайагесу сосредоточиться на создании мира и декорациях. Постановочный дизайн Наамана Маршалла (работавшего над «Темным рыцарем» и «Престижем») - один из лучших в блокбастерном научно-фантастическом фильме за последнее время. Как и в оригинале, есть ощущение, что пространство, которое занимают эти герои, - не стерильная декорация, а место, в котором уже жили - и умирали - раньше. Трудно переоценить важность этого в подобном фильме. Когда мы чувствуем, что люди, которым угрожает опасность, находятся в реальных, трехмерных местах со своей историей, мы можем почувствовать, что их судьба тоже реальна. Альварес и его команда создали феноменальную обстановку на Ромуле и Ремусе, двух половинах космической станции, на которой происходит почти весь фильм. Это не совсем такая блестящая клаустрофобия, как в первом фильме, но достаточно близкая, и это говорит о том, насколько Альварес понимает, почему тот фильм остается шедевром.
Он также знает, как поставить сцену. Трудно выделить что-то одно, будь то бег по коридору с армией фейсхаггеров, или потрясающе хорошо проработанная последовательность в лифте, или безумные финальные сцены, которые, вероятно, станут самым противоречивым аспектом этого фильма. (Для меня «безумный твист», без спойлеров, вписывается в наследие серии, в которой всегда присутствовали элементы боди-хоррора, и мне хотелось бы, чтобы фильм делал больше таких резких движений перед заключительными пятнадцатью минутами). Редактор Джейк Робертс («Ад или высокая вода») тоже проделал феноменальную работу, точно зная, как нарезать фильм, чтобы усилить напряжение, а оператор Гало Оливарес отдает дань уважения прошлым образам из этой серии, но при этом придает фильму потную, темную, предчувствующую визуальную палитру.
Игра всегда была важным аспектом этой серии, будь то Сигурни Уивер или Майкл Фассбендер, а Спани и Йонссон блистают. Звезда «Присциллы» играет очень физически, позволяя нам тонко почувствовать ужас Рейн. Она никогда не прибегает к гистрионам, играя Рейн как человека, которому уже приходилось «доводить дело до конца» и придется делать это снова сегодня. Если работа Спени, скорее всего, будет недооценена, то люди почти наверняка обратят внимание на великолепную игру Йонссона, актера, умеющего использовать свое выразительное лицо с максимальной эффективностью. Опять же, у Энди здесь, пожалуй, самая примечательная роль, и Йонссон в ней отрабатывает каждый поворот.
При наличии всех этих замечательных частей головоломки «Ромула» разочаровывает то, как часто Альварес и компания чувствовали себя вынужденными возвращаться к тому, что можно назвать фансервисом, с репликами и пасхалками, которые кажутся слишком просчитанными для нашей референсной культуры последнего времени. Одна из главных связей с первым фильмом, которую я не буду спойлерить, но которая почти наверняка будет осмеяна в социальных сетях к концу уикенда, - это дикий просчет: немного неровного CGI, который больше похож на персонажа, созданного искусственным интеллектом, чем на что-то тактильное. В фильме, где так явно ценятся практические эффекты, неприятно видеть центральный аспект, который так явно анимирован. Причин для этого нет. Персонажа можно было бы изобразить по-другому или хотя бы сделать аниматроником без CGI-блеска, который делает его похожим на что-то из фильма Роберта Земекиса с mo-cap.
Первый «Чужой» печально известен как фильм о доме с привидениями в космосе. Это одна локация с пришельцем вместо призрака. В «Чужом: Ромул» это понимают как нельзя лучше, стремясь повторить все ингредиенты, входящие в эту проверенную временем формулу. Мы хотим почувствовать себя в такой же ловушке, как и герои в доме с привидениями или на космическом корабле, задаваясь вопросом, как они могут выбраться из кошмара, интенсивность которого возрастает с каждой минутой. И нам это удается на протяжении почти всего фильма. Честно говоря, он настолько художественно связан с предыдущими фильмами в плане первоклассного качества производства, что я думаю, именно это делает вопиющие отголоски еще более разочаровывающими. Они не нужны, чтобы быть фильмом о «Чужом», возможно, даже тем, который люди хотели видеть уже почти четыре десятилетия.