(биографию протоиерея Василия Слюнина составил председатель Клуба краеведов района Сокольники Фёдор Александрович Евдокимов)
Следует отметить, что данное исследование жизни и деятельности отца Василия Слюнина было бы не возможно без людей, о которых я хочу рассказать в самом начале повествования.
Герой России протоиерей Михаил Владимирович Васильев – первый настоятель возрождённого после долгих лет разрушения и изничтожения храма Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших Сапёрных казармах. Отец Михаил не только восстанавливал поруганную святыню, но и всеми силами искал, собирал и сохранял память о первом настоятеле возрождаемой церкви.
Не был бы возможен этот рассказ без помощи старосты храма на покое Александра Дмитриевича Индюченко, который не только поделился важной информацией, но и, найдя нужные слова для сильной мотивации начать и завершить эту работу, стал главным локомотивом в составлении биографии отца Василия.
Слова огромной благодарности необходимо сказать удивительным людям, асам архивного поиска, которые спасли из небытия истории уникальные материалы. Биографию отца Василия Слюнина удалось завершить только благодаря проведённой предварительной титанической работе Михаила Вячеславовича Печковского, Владимира Николаевича Бачурина и Олега Усова.
Большое спасибо Валерии Владимировне Слюниной (Борилкевич) – внучки отца Василия и дочери его самого младшего сына, рассказавшей много неизвестного ранее о семье Слюниных, а также передавшей для ознакомления очень важный документ – рукописный черновик автобиографии своего отца - капитана 1 ранга Слюнина Владимира Васильевича.
Слюнин Василий Васильевич, протоиерей, герой Порт–Артура, первый настоятель храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы для частей 6-й сапёрной бригады в городе Москве.
10 апреля 1866 года в городе Обоянь Курской губернии [7, 49] в семье священника Василия Слюнина [1] родился мальчик, получившей имя, как и у своего отца – Василий. [2]
Пойдя по стопам своего родителя, Василий Васильевич Слюнин в 1888 году окончил Курскую духовную семинарию по I-му разряду [3] и, на основании параграфа 176 Устава духовной семинарии, удостоился звания студента. Звания студента семинарии удостаивался только тот, кто получал на испытании по всем предметам богословского курса баллы не ниже 4; балл 3 допускался только по одному предмету. [4]
1 ноября 1888 года студент духовной семинарии Василий Слюнин определён, согласно прошению, на диаконское место в село Ильинское Тимского уезда Курской губернии [5]. 14 ноября 1888 рукоположен во диакона. Менее чем через 2 года принят в Таврическую епархию и 11 марта 1890 года рукоположен в сан священника со служением в Троицкой церкви села Большой Токмак Бердянского уезда Таврической губернии.
В последующие девять лет отец Василий несколько раз менял место службы в храмах сёл Бердянского и Мелитопольского уездов, но всегда неизменно, ещё с декабря 1888 года, совмещал пастырское служение с преподаванием в народном училище или местной школе. [6]
Вполне возможно, что именно в одной из школ он нашёл своё семейное счастье – Александра Петровна Слюнина (в девичестве Сергеева) родилась в 1869 году и до замужества была учительницей в сельской школе. В скорости после свадьбы молодой супруге пришлось оставить педагогический труд и стать домохозяйкой, ведь в семье стали один за другим появляться дети. Всего в семье Слюниных родилось 12 детей, но четверо умерли в младенчестве, так что выросло всего восемь: 3 сына и 5 дочерей. [7, 49]
Отец Василий активно участвовал и в общественной жизни государства. Такой вывод позволяет сделать факт награждения его медалью в память Царствования Императора Александра III за труды по Всеобщей переписи 1897 года [2].
На десятом году после окончания семинарии отец Василий круто меняет свою жизнь – и из «гражданских» батюшек переводится в военное ведомство. 26 февраля 1898 года его назначают священником к церкви 3-го Уральского казачьего полка Штаба Варшавского военного округа [8, 9, 10].
Следует заметить, что полк был расквартирован в городе Липно Плоцкой губернии. Жителями Привислинского края были — поляки, немцы, евреи, то есть православных верующих в городе было не более нескольких десятков человек. Долго здесь не было и Храма. Только усилиями командира полка Гавриила Павловича Любавина и полкового священника отца Михаила Букасова летом 1896 года был возведён храм во имя Святого Архистратига Михаила. [11, 12].
Обустраивать же его выпало на долю отца Василия Слюнина. По его призыву добровольные пожертвования иконами, церковною утварью, священническим облачением и деньгами стекались со всех сторон. Во время его службы была сооружена и церковная каменная ограда.
За храмоустроительными делами не забывал отец Василий и о пастырском долге - благоговейное и благолепное его служение в полковом храме назидательно действовало на молящихся нижних чинов, в особенности на старообрядцев. Проводимые им духовные беседы с воинами полка, а также преподавание Закона Божия в полковой учебной команде принесло много пользы служивым людям, а ещё были и проявлением миссионерской работы: после этих бесед в лоно православной церкви вернулось немало старообрядцев, а также присоединились некоторые иноверцы и представители других христианских вероисповеданий [13].
Ревностное служение Богу и Отечеству не осталось не замеченным – 25 февраля 1899 года полковой священник Василий Слюнин награждён правом ношения набедренника [14], а 28 марта 1902 года - правом ношения скуфьи [15].
Кроме своих прямых пастырских обязанностей в полку отец Василиий, с самого начала его прибытия в Липно, стал преподавать Закон Божий в русско-польской городской школе и заведовать полковой офицерской библиотекой, которую привёл в образцовый порядок. Поэтому не удивительно, что через 6 лет службы в 3-ем Уральском казачьем полку, при расставании командир генерал-майор Любавин очень тепло отзывался о батюшке, а выдержку из его приказа в Вестнике военного духовенства перепечатали с заголовком: «Лестный отзыв о военном священнике» [13].
Распоряжением Протопресвитера военного и морского духовенства, прикомандированный к 3-му Уральскому казачьему полку иерей Василий Слюнин переведён на открывшуюся вакансию священника в 218-ой пехотный Борисоглебский резервный полк [13].
Отзыв Протопресвитера за № 618 о переводе был подписан 20 января 1904 года, но из-за событий, произошедших через неделю поле этого, данная смена места службы отцом Василием так и не была выполнена.
В ночь с 26 на 27 января 1904 года, без объявления войны, японские миноносцы, используя русские сигналы, внезапно атаковали Русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артур. Началась Русско-Японская война. [16, 17]. Русский генерал-лейтенант Алексей Владимирович фон Шварц в своих воспоминаниях очень точно отметил отношение русских на действия японских самураев: «Понятия русских офицеров о чести и морали, в которых они были воспитаны и служили, совершенно исключали возможность подобного начала войны. Рыцарские приёмы войны и боя отошли в прошлое и сменились коварством и предательством» [18].
Известие о внезапном нападении японской эскадры на Порт-Артур было встречено в России массовым подъёмом патриотических и национальных чувств среди всех слоёв общества. Велик был патриотический порыв и среди духовенства. Как писал Протопресвитер военного и морского духовенства Александр Алексиевич Желобовский, характеризуя настроение полковых священников: «пастыри можно сказать рвались на Дальний Восток из-за желания послужить Родине вместе с христолюбивыми воинами» [19, 20].
14 февраля 1904 года священник 3-го Уральского казачьего полка Василий Слюнин назначен в 5-ый Восточно-Сибирской стрелковый полк [21]. По прибытию в действующую армию с 30 марта 1904 года служил в походном храме в честь Святого Николая Чудотворца на Цзинь-Чжоуской позиции, а с 14 мая 1904 года - на передовых позициях Западного фронта Порт-Артура [2, 6,19].
Уже после окончания войны отец Василий напишет такие строки: «В течение всей кампании духовные пастыри поддерживали в войсках религиозно-нравственный дух, внушая как офицерам, так и нижним чинам бодрость и терпение. Всюду и всегда они совершали Богослужение, давая тем возможность воинам помолиться и причаститься Святых Тайн. Местом Богослужения бывали не только бараки, палатки, но и равнины, ущелья, горы, траншеи; служили у лафетов пушек, имея в виду не свою безопасность, а удобство для нижних чинов помолиться, не отлучаясь из окопов, с позиций.
Во время боёв, проникнутые искренним желанием послужить дорогой нашей Родине, священники, не обращая внимания на рвущиеся снаряды, на рой жужжащих пуль, посещали траншеи, где совершали молебны и кропили усталых борцов Святой водой. Они напутствовали больных; за недостатком фельдшеров и санитаров перевязывали раненых, внушая им терпение в перенесении страданий, здоровым же напоминали о долге и присяге сражаться с врагом за Веру, Царя и Отечество до последней возможности. Под пулями и шрапнелями на позициях или вблизи их, они хоронили убитых. Будучи мужественными, спокойными, скромными, они были достойными примерами для чинов отрядов. Всё время вместе с другими, они терпеливо переносили все неудобства, невзгоды, страдания походной и боевой жизни» [22].
Описанное самоотверженное служение безымянных пастырей полностью соответствовало делам самого отца Василия. Это подтверждается сохранившимися документами того времени и воспоминаниями очевидцев.
Из приказа по войскам Порт-артурского укрепленного района 20 ноября 1904 года: «Священники 5-го В. С. Стрелкового полка отец Василий Слюнин. 27-го В. С. Стрелкового полка о. Антоний Мшанецкий, эскадренного броненосца “Победа” иеромонах о. Никодим и крейсера 1-го ранга “Баян” о. Анатолий Куньефт — 18 и 19-го сего ноября во время боя на Высокой и Плоской служили в редутах и окопах молебны, обходили войска, кропили их Святой водой и давали прикладываться ко Кресту. Своим появлением и своими действиями они утроили дух гарнизона» [23].
В представлении к награде командир 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка писал: «Зная священника Слюнина в течение 7 месяцев пребывания на передовых позициях, я имел возможность убедиться в его высоких нравственных качествах и сверх того в его храбрости, мужестве... С 13 по 23 ноября 1904 г. священник Слюнин совершал погребения под артиллерийским и ружейным огнем неприятеля, а также удовлетворял религиозные потребности раненых всех родов оружия, посещая 1-й и 2-й перевязочные пункты; 19 ноября на Плоской горе во время сильной бомбардировки и ружейной стрельбы отслужил молебен, сказал пламенную речь, а затем от центра окопов Плоской горы к Высокой обошёл все окопы, давая целовать крест, кропил Св. водою и ободрял усталых стрелков речью; 22 ноября во время самой сильной атаки неприятеля отправился к Высокой горе, где совершал религиозные требы и, кроме того, за недостатком фельдшеров, перевязывал раненых, в числе которых был генерал-майор Церпицкий» [24].
Как настоящий воин, неустрашимо нёсший свою службу на переднем крае, отец Василий не избежал и ранения - 3 ноября 1904 года он был контужен в голову разорвавшейся гранатой [2, 6, 19, 25]
Поэтому не удивительно, что священник Василий Слюнин, будучи в числе защитников Порт-Артура в течение всего времени осады крепости, за отличия в делах против японцев был награждён боевыми орденами: 2 июля 1905 года орденом Св. Владимира 4-ой степени с мечами и золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте [26, 27], 22 сентября 1905 года орденом Св. Анны 3-ей степени с мечами [28], 17 марта 1906 года орденом Св. Анны 2-ой степени с мечами [29, 30]. А также медалью в память Русско-Японской войны 1904–1905 годов [2, 6].
Благодаря участию в этой войне отец Василий проявился и как писатель, создавший несколько литературных памятников Русскому воинству: «Краткая записка о священнослужителях в минувшую русско-японскую войну» [22]. «Беседа о физических и нравственных страданиях, которые русские воины великодушно переносили во время девятимесячной осады Порт-Артура» (Воспоминания священника, прожившего всё время осады в Порт-Артуре) [31], «Дневник полкового священника, служившего на Квантунском полуострове с 27 марта по 25 декабря 1904 г.» [32].
2 марта 1906 года на вновь открывшуюся вакансию священника к церкви при управлении 6-ой Сапёрной бригады назначен бывший священник 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Василий Слюнин [33].
Прибыл на место службы 15 марта 1906 года и до возвращения с Дальнего Востока в Москву Гренадёрского Сапёрного батальона зачислен в списки 6-го Полевого Инженерного парка [34]. В списки Гренадёрского Сапёрного батальона зачислен 3 июля 1906 года [2], с 19 июля 1906 года занял штатную должность священника батальонной церкви [35].
17 марта 1906 года командующий бригады генерал-майор Николай Петрович Ивков пишет в отношении на имя протопресвитера Александра Желобовского: «От себя лично и от всех чинов вверенной мне бригады прошу Вас принять глубочайшую благодарность за деятельное содействие, оказанное к скорому утверждению штата бригадной церкви в г. Москве, и за назначение священником означенной церкви досточтимого во всей армии отца Василия Слюнина. Сверх сего прошу Ваше Высокопреподобие оказать вверенной мне бригаде особую честь не отказать утрудить себя приездом к 24 сего марта в г. Москву для самоличного освящения церкви, накануне ея храмового праздника. Поручая себя молитвам Вашим, пользуясь случаем просить Ваше Высокопреподобие принять уверение в моем совершенном почтении и преданности» [36].
24 марта 1906 года в канун двунадесятого непреходящего праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Церковь 6-ой Сапёрной бригады в Сокольниках была освящена [37, 38, 39].
И вновь отец Василий не только исполняет свой пастырский долг, не только совершает Таинства, укрепляет боевой дух воинов, их Веру и любовь к Богу и Отечеству, Не только открывает сердца офицеров и нижних чинов для милосердия и сострадания к ближнему, но и сохраняет летопись бригады и храма для потомков.
Благодаря работам священника церкви 6-й сапёрной бригады Василия Слюнина мы более чем через столетие можем узнать историю постройки военного храма, созданного по типовому проекту специально для нужд армии. А также прочувствовать, увидеть - как происходило освящение храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы для частей 6-й сапёрной бригады в городе Москве в 1906 году [39] и «побывать» на торжественном вручении в 1908 году 17-му Сапёрному батальону, входящему в состав 6-ой Сапёрной бригады, Георгиевских серебряных сигнальных рожков «за отличие в 1904—1905 г.» [40].
И, как и прежде, активно участвует в общественной жизни страны, является членом Общества попечения о бедных военного и морского духовенства по московскому отделению [6, 41].
19 марта 1909года священник Василий Слюнин награждён правом ношения камилавки [42].
С началом Первой Мировой войны полковой батюшка Василий Слюнин вместе с офицерами и солдатами 6-й Сапёрной бригады ушёл на фронт. Но не только на поле брани он вновь поддерживает защитников Отечества, но и печатным словом воодушевляет христолюбивых русских воинов – из-под его пера выходит книга «Памятка для солдата. Св. Георгий Победоносец. Законы о награждении нижних чинов Георгиевским крестом и Георгиевской медалью» [43].
28 августа 1916 года определением Священного Синода от 22.6 –13.7.1916 за №4474 за отлично-усердную службу на поле брани священник Гренадёрского Сапёрного батальона Василий Слюнин награждён саном протоиерея [44, 45].
Согласно архивным документам до октября 1917 года протоиерей Василий Слюнин стоит на довольствии в Гренадёрском Сапёрном батальоне [46, 47, 48]. В конце 1917 года отец Василий вместе с полком попадает в плен.
О дальнейшей жизни и деятельности протоиерея Василия Слюнина архивных и исторических документов не обнаружено.
Считается, что возвращается он из плена в 1918 году. Священником уже не служил, поскольку семья переехала на Украину. В ноябре 1919 года в городе Павлоград Днепропетровской области Василий Слюнин умер от тифа [49].
По другим данным, попав после окружения в плен, отец Василий провёл в германских лагерях около трёх лет, поддерживая дух и веру у плененных русских воинов. После освобождения служил в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках до 1923 году, когда, слабый после ранений и лишений, умер от тифа [50].
Комментарии к биографии
В этой части рассказа о протоиерее Василии Слюнине я хочу подробно остановиться на разъяснении – почему в тексте написано та или иная информация, порой отличающаяся от широко распространенного и растиражированного, но ошибочного мнения.
В большинстве обнаруженных литературных источников пишется, что будущий герой Порт-Артура «родился в семье дьякона в Курской губернии» [2, 6, 36, 51]. В черновике сына отца Василия написано: «из крестьян Курской губернии» [49]. Если учесть, что автобиография писалась в первой половине ХХ века при Советской власти, то можно допустить, что некоторые моменты были политически и социально сглажены. И отец Василий – старший действительно был священнослужителем, но не дьяконом, а священником. Такой вывод можно сделать по записи в Курских епархиальных ведомостях за 1872 год: « Указом Священного Синода, от 29 апреля 1872 года, дано знать, что в списках духовных лиц Всемилостивейше пожалованных наградами значатся по Курской епархии… Камилавками священники: … слободы Томаровки Белгородского уезда, Василий Слюнин» [1]. Даже если допустить, что камилавками могли награждаться и дьяконы [52], то почему «дьякон» Василий Слюнин стоит в перечне награждаемых межу некоторыми уездными благочинными, а не в конце списка в соблюдении рангов и субординации? Да и в самом тексте официального сообщения чётко написано: «Камилавками священники:». Возможным объяснением такого разночтения может быть ситуация, когда при рождении сына Василий–старший был ещё дьяконом, а потом уже рукоположен во священника. Хотя правом ношения камилавки награждаются не ранее чем через шесть лет после хиротонии [52]. В момент награждения отца Василия в 1872 году Василию-младшему только-только исполнилось шесть лет, поэтому следует считать, что мальчик родился в семье священника.
Период служения отца Василия Слюнина на гражданской и военной службе до 1914 года хорошо прослеживается по архивным документам и историческим материалам периодической печати Российской Империи и не вызывает существенных разногласий в разных исследованиях и литературе.
А вот с началом Первой Мировой войны вновь возникает необходимость углублённого изучения и сопоставления материалов и документов для исключения ложных версий.
По одной из версий отец Василий отправился на фронт Великой войны священником Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка [6, 7]. Вероятно эта версия была наиболее приоритетной, поскольку Герой России протоиерей Михаил Васильев в 2015 году в своём письме в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) просил уточнить имя священника в списках этого полка. В ответной архивной справке отражено, что в Списках по старшинству в чинах генералам, штаб- и обер-офицерам и классным чиновникам Лейб-Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка, составленных на 1914 год, священников не значится, а составленных на 1 июня 1916 года, указан священник Александр Петрович Ласкарев, который занимал штатную должность священника по полку с 1 октября 1915 года [53].
В соцсети «ВКонтакте» в комментарии к записи сообщества «Казаки были, есть и будут...» в 2021 году уже высказывались сомнения, что отец Василий служил в Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полку, но проводилось только внешнее сравнение между фотографией оставшихся в живых офицеров 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка от 1905 года и изображением группы офицеров Атаманского полка, сделанным в 1915 году. Других убедительных доказательств тогда представлено не было [63].
Согласно архивным документам и публикациям в периодической печати того времени на протяжении всего периода нахождения на фронте священник, а с 28 августа 1916 года протоиерей Василий Слюнин значится в списках Гренадёрского сапёрного полка [44, 45, 46, 47, 48]. Поэтому можно сделать вывод об ошибочности зачисления отца Василия в какое-либо другое воинское подразделение, отличное от полка, где он служил с 1906 года.
Все обнаруженные литературные источники и воспоминания указывают на пленение священника вместе со своим полком [6, 7, 49, 50]. А вот дата возвращения из плена и дальнейшая судьба отца Василия отражена всего в двух документах – автобиографии его сына [49] и рассказе священника Андрея Шеломенцева [50]. При всей своей искренней любви и огромном уважении к батюшке Андрею, вынужден усомниться в некоторых его словах о жизни протоиерея Василия Слюнина: «…провёл в германских лагерях около трех лет … служил в храме до его закрытия большевиками в 1923-м». Для России участие в Первой Мировой войне закончилось в марте 1918 года, а окончательно перемирие между всеми воюющими государствами было подписано 11 ноября 1918 года, поэтому сложно предположить, что отец Василий находился в плену три года. Кроме того, на основании архивных документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО), можно утверждать, что в 1923 году Благовещенский храм не был закрыт. Да, в августе 1922 году с колокольни сняли колокола [54], но ещё в марте 1926 года Президиум Моссовета, принимая во внимание протест за многочисленными подписями верующих против закрытия данной церкви, отказал в удовлетворении ходатайства о ликвидации церкви Благовещения (12 Сокольническая ул.) и передачи её помещения под клуб 1-го Полка Связи [55].
Но уже 30 июня 1926 года Президиум Московского Совета Р., К., и К.Д. постановил: «церковь т. наз. «Благовещения» по 12-й Сокольнической ул. закрыть и предоставить здание церкви войсковым частям, расквартированным в Сокольнических казармах, под устройство клуба, а предметы культа передать ближайшим группам верующих по описи» [56, 57]. 9 августва 1926 года, несмотря на протесты верующих, храм был закрыт [58, 59, 60]. По архивным данным в 1923 году в храме служили: священник Орлов Александр Васильевич, дьякон Куров Александр Михайлович и псаломщик, исполняющий обязанности дьякона, Панов Иван Николаевич [61, 62, 63].
С учётом вышеизложенного, версия, отражённая в воспоминаниях Владимира Васильевича Слюнина, представляется более правдивой: вернулся из плена в 1918 году и умер от тифа в ноябре 1919 года в городе Павлограде Днепропетровской области. Хотя, к рукописи сына отца Василия следует относиться с осторожностью в плане правдивости представленной информации. Как уже говорилось ранее, автобиографию писал советский старший офицер (капитан 1 ранга) в первой половине ХХ века. Нельзя утверждать, но можно предположить, что Владимир Васильевич сглаживал некоторые углы своей биографии – только этим можно объяснить упоминание о снятии с себя сана отцом Василием.
Абсолютная достоверность данных в этом документе исключается и из-за ошибки в дате рождения Василия Васильевича Слюнина (здесь был указан 1864 год). С другой стороны – многое в своей биографии исправить невозможно, поскольку на нестыковки могут обратить внимание компетентные органы и задать в дальнейшем «неудобные» вопросы автору «фантазии». Так что скрыть, профессию отца (военный священник) или даты переездов семьи – достаточно проблематично. Именно поэтому, в условиях отсутствии документального подтверждения, наиболее вероятной датой смерти протоиерея Василия Слюнина следует признать ноябрь 1919 года.
Достаточно тяжело по прошествии более столетия восстановить биографию человека, даже такого удивительного и светлого, как протоиерей Василий Слюнин. В ряде случаев, при составлении этого повествования, мной были опущены моменты, отражённые в некоторых обнаруженных источниках информации, но не находившие подтверждения другими документами или событиями. Поэтому, уважаемые читатели, буду рад любым документированным замечаниям и уточнениям.
Источники информации
[1] Курские епархиальные ведомости. 1872. № 11, часть офиц. С. 664
[2] Лития в день 150-летия со дня рождения первого настоятеля нашего храма протоиерея Василия Слюнина
https://vdvhram.ru/events/396
[3] Курские епархиальные ведомости. 1888. № 27, часть офиц. С. 428
[4] Уставы православных духовных семинарий и училищ, высочайше утвержденные 22 августа 1884 года, с относящимися к ним постановлениями святейшего Синода — Санкт-Петербург: Синод. тип., 1888.
[5] Курские епархиальные ведомости. 1888. № 44, часть офиц. С. 657
[6] Слюнин Василий Васильевич, протоиерей. Интернет-проект «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке».
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/11217/
[7] Воспоминания Валерии Владимировны Слюниной (Борилкевич) – внучки о. Василия и дочери его самого младшего сына.
[8] Таврические епархиальные ведомости. 1898. № 8, часть офиц. С. 518
[9] Вестник военного духовенства 1898. № 7, часть офиц. С. 197
[10] Список священноцерковнослужителей и церквей, состоящих в ведомстве Протопресвитера военного и морского духовенства на 1899 год. Санкт-Петербург: Типография. "Артил. Журнала", 1899. С. 223
[11] Разведчик. 1897. № 326. С 32-33
[12] Вестник военного духовенства 1898. № 12, часть офиц. С. 354-355
[13] Вестник военного духовенства 1904. № 9, часть офиц. С. 259-260
[14] Вестник военного духовенства 1899. № 15, часть офиц. С. 452
[15] Вестник военного духовенства 1902. № 12, часть офиц. С. 353
[16] Разведчик. 1904. № 693. С 98
[17] Отвергнутая победа. Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы» в Русско-Японской войне / [Сост. И.В. Пикуль, Н.С. Смирнова]. - СПб.: Диоптра; М.: Паломник, 2003. С. 64
[18] Отрывки из воспоминаний генерал–лейтенанта А.В. фон Шварца.
http://www.libma.ru/istorija/port_artur_vospominanija_uchastnikov/p16.php
[19] Караулов Александр Кириллович. Памяти героев-священников Русско-японской войны.
https://ruskline.ru/analitika/2015/10/04/pamyati_geroevsvyawennikov_russkoyaponskoj_vojny/
[20] Димитрий Полохов, священник. Нравственно-патриотическое воспитание в вооруженных силах на основах православной христианской веры. Диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия. Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева лавра. 2000.
[21] Вестник военного духовенства 1904. № 12, часть офиц. С. 359
[22] Краткая записка о священнослужителях в минувшую русско-японскую войну. Летопись войны с Японией. №№ 82-83. 1905. С. 1588-1590
[23] Ларенко. П. Страдные дни Порт-Артура: Хроника воен. событий и жизни в осажден. крепости с 26-го янв. 1904 г. по 9-е янв. 1905 г.: По дневнику мирного жителя и рассказам защитников крепости: В 2-х ч. Ч.2. Санкт-Петербург: П.А. Артемьев, 1906. С 544-545
[24] Капков К. Г. Священники-кавалеры Императорского Военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия / - Москва; Белгород: Летопись, 2012. С. 329–330
[25] Вестник военного духовенства 1906. № 1, часть офиц. С. 7
[26] Вестник военного духовенства 1905. № 16, часть офиц. С. 483
[27] Вестник военного духовенства 1905. № 23, часть офиц. С. 705
[28] Вестник военного духовенства 1905. № 21, часть офиц. С. 643
[29] Вестник военного духовенства 1906. № 9, часть офиц. С. 258
[30] РГВИА Ф.5378, Оп.1, Д.85, Л.81
[31] Вестник военного духовенства. 1905. № 16, часть неофиц. С. 484–488
[32]. Вестник военного духовенства. 1905. № 22, часть неофиц. С. 691–704
[33] Вестник военного духовенства 1906. № 17, часть офиц. С. 518
[34] РГВИА Ф.5378, Оп.1, Д.85, Л.58 об.
[35] РГВИА. Ф.408, Оп.1, Д.116, Л.16 об.
[36] Информационная справка о Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, г. Москва. 2010 год.
[37] РГВИА Ф.5378,Оп.1,Д.85. Л.76
[38] РГВИА Ф.5378,Оп.1,Д.85. Л.76 об.
[39] Вестник военного духовенства 1906. № 17, часть неофиц. С. 529-533
[40] Вестник военного духовенства 1909. № 9, часть неофиц. С. 276-278
[41] Вестник военного духовенства 1914. № 6, часть офиц. С. 228
[42] Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. 1909. №№18-19. С. 184
[43] Слюнин Василий Васильевич. Памятка для солдата. Св. Георгий Победоносец. Законы о награждении нижних чинов Георгиевским крестом и Георгиевской медалью - Москва: Тип. «Русская Печатня». 1915.
[44] Вестник военного духовенства 1917. № 4, часть офиц. С. 103
[45] РГВИА Ф.5381, Оп.1, Д.387, Л.257
[46] РГВИА Ф.5381, Оп.1, Д.628
[47] РГВИА Ф.2110, Оп.2, Д.147. Л.1182
[48] РГВИА Ф.2110, Оп.2, Д.147. Л.1182 об.
[49] Черновик автобиография капитана 1 ранга Слюнина Владимира Васильевича
[50] Александр Хохлов. С крестом и бронежилетом. Еженедельник «Звезда». 22.01.2018.
https://zvezdaweekly.ru/news/2018123118-gc1Wp.html
[51] 10 апреля 1866г. Родился первый настоятель храма Василий Слюнин
https://vdvhram.ru/events/672
[52] Положение о наградах Русской Православной Церкви
https://mitropolia.spb.ru/docs/polozhenie_o_nagradakh_russkoy_pravoslavnoy_tserkvi
[53] РГВИА Ф.3611, Оп.1, Д.910. Л.27 об.
[54] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.53
[55] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.43
[56] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.58
[57] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.58 об.
[58] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.56
[59] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.56 об.
[60] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.57
[61] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.24
[62] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.24 об.
[63] ЦГАМО Ф.66, Оп.18, Д.339. Л.25
[64] Слюнин Василий Васильевич, протоиерей. Казаки были, есть и будут...
https://vk.com/wall-162457593_2100