Найти тему
Ольга Шаронова

За чашкой чая зачитываемся "Архивом Мурзилки" и вспоминаем...Про соль, чай и спички...)

Иллюстрация одной из страниц журнала "Мурзилка".
Иллюстрация одной из страниц журнала "Мурзилка".

Сегодня выдался прекрасный солнечный день. Август месяц красочный, контрастный, непредсказуемый, как и его погода. Холодная ночь сменилась жарким днем с прохладным ветерком. Уже начинает появляться пожухлая листва на деревьях, а дачные кошки играют с опавшими шуршащими листьями. Цветут великолепные хризантемы. Поспевает боярышник и краснеет калина. Всё это напоминает нам о неизбежном приближении осени... а она не за горами...

Мы продолжаем наслаждаться утренним чаем сидя на дачной веранде. Читаем, вспоминаем...

Листая один из томов антологии "Архив Мурзилки", просматриваем жизнь страны начиная с 1924 года. Напомню, журнал издавался с 1924 года и вплоть до 2014 года.

Всё, что происходило вокруг, отражалось и в детских изданиях. Иллюстрации, содержание стихов, рассказов... Интресно и взрослым и детям. Отрезок истории страны длинною в 90 лет на страницах детского журнала... И знаете, столько интересного и нового можно почерпнуть для себя...

В детстве мама всегда выписывала детские журналы для меня. Каждый раз, когда приходили газеты и журналы, поскорее хотелось увидеть свои "Веселые картинки" и "Мурзилку".

Когда несколько лет назад вышел "Архив Мурзилки", то приходилось отслеживать выход каждого нового тома антологии. Мне удалось купить их все!) К сожалению, один том был утрачен безвозвратно. Он был украден дачным воришкой несколько лет назад. Этот воришка избирательно подходил к выбору того, что взять в каждом домике. У нас ему приглянулся том "Мурзилки", который оставили с осени на даче. Обидно, т.к. до сих пор больше не могу найти его в продаже.Но, не отчаиваемся и ищем дальше...)

Так или иначе, каждый раз ностальгические воспоминания из детства пересекаются с сегодняшними днями. Точнее...с новостями последнего времени.

Сколько мы пережили всевозможных дефицитов, талонов, очередей, дефолтов, кризисов, санкций и т.д и т.п.?! Если чего то нет- достанем)) Любыми путями...

У наших людей уже в крови - запасы,

...семейный, стратегический)) В случае чего, народ сметает всё и вся🙈пополняя свои закрома на тяжелые времена... С детства мы усвоили, что запасы должны быть всегда. Пусть немного, но должны быть) Список стратегически необходимого для проживания семьи на какое то время нас учили составлять в школах на уроках труда и ОБЖ (многие НВП застали)) И всегда при очередной волне новостей о катаклизмах наш народ начинает скупать то гречку, то соль, то макароны и т.п.

Помнится в 80-е годы у нас стоял мешок с солью под столом) Причём соль была халявная, из разряда "все вокруг колхозное, всё вокруг моё"))) Просто в однин из летних дней в одну из котельных города пришло несколько вагонов соли (не технической). И выгрузили эту соль вдоль подъездных железнодорожных путей котельной) Горы соли))🤔 Естественно, об этом узнали все в округе и... народ мешками разбирал эту соль. Всю не растащили) Остатки соли там ещё несколько лет лежали, пока дождями и снегами всю не смыло.А народ в магазинах ооочень долго соль не покупал)))) А лет десять назад тоже соляной "бум" был) Пришли с ребёнком в магазин, а продавщица знакомая говорит...

- Соль привезли.Тебе сколько пачек ?

-Давай одну.- говорю. - Мне много соли ни к чему.

-Бери больше. Сейчас народ разберёт всё, соли не будет...

И действительно, народ сумками соль скупал))) А через неделю или две соль с полок не исчезла, а ассортимент её стал разнообразнее))

Талоны проходили) Благодаря талонам страна впервые массово узнала, что есть на свете не только черный байховый чай со слоном, а есть ещё и заморский зелёный . Кстати, в те годы зелёный чай не многие заценили, а лишь спустя годы полюбили, научившись правильно его заваривать и пить))

Зато, как расширился ассортимент чая... Появился и зеленый, вышеупомянутый, и гранулированный, и крупнолистовой, и среднелистовой, и пр. Его качество было отменным. Чай начали коллекционировать) Обменивались пачками чая, дабы разнообразить коллекции). Запасов коллекций хватило ещё на несколько лет после отмены талонов).

Конец 90-х с экономическим кризисом 98 года заставил вновь выстроиться в очереди за всем подряд. Скупали всё!)) Запасы после тех закупок закончились тогда, когда в магазинах было всё и в гораздо большем ассортименте.

Времена пандемии, санкций...Было всего столько всяко-разно и разнообразно в нашей жизни... Проходили многое. Паника и ажиотаж никогда не приводили к хорошему. Но!Небольшие запасы элементарно-необходимого для жизни в доме должны быть всегда.

И...да, надо не забыть купить спички про запас) Спички в доме должны быть всегда на экстренный случай или апокалипсис)) А свечи не только для романтики, но и для стратегического запаса)) и соль...

Вот такие сегодня мысли за чашкой чая )) Скажете, что вновь сумбур... Зато правда... Все это было, есть и многое ещё будет... Много итересного, удивительного, запоминающегося... Всё будет хорошо!

И такие иллюстрации можно было встретить в детском журнале.
И такие иллюстрации можно было встретить в детском журнале.

#воспоминаниязачашкойчая #мурзилка